Среди разнообразных продуктов питания, в том числе кисломолочных, творог занимает отдельное и крайне важное место. Помимо вкусовых качеств, в нем содержится огромное количество полезных веществ и даже наблюдается лечебное свойство. Благодаря технологии изготовления, в процессе выделяются два важных компонента:
- Белок, который очень легко усваивается;
- Молочный жир.
Творог является продуктом свертывания молочного белка, который затем отделяют от сыворотки. Данный процесс еще называет «створаживание», который происходит с выдерживанием определенного температурного режима и других показателей.
Данный вид белка относится к самым нежным, полезным и легко усваивается.
Для того, чтобы поддерживать суточную норму белка в организме взрослого человека, нужно съедать 8-9 столовых ложек творожка в день!
Творог и здоровое питание
Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:
- В составе очень много фосфора и кальция. Данные элементы играют важную роль в развитии костной системы человека. Для детей является обязательным в рационе. Также его необходимо употреблять в случае, если возникли переломы, заболевания почек, а также при беременности.
- Аминокислоты. Предотвращают развитие заболеваний печени.
- Витамины группы В. Препятсвуют развитию атеросклероза.
- Белок (метионин, холин). Данные виды белка в рационе могут полностью заменить белок животного происхождения.
- Также помимо этих элементов продукт богат фтором, железом, цинком, каротином, фолиевой кислотой и т.д.
- Легко усваивается, является незаменимым продуктом для здорового питания, спортсменов и людей желающих похудеть, а также для пожилых людей;
- Незаменим для роста мышечной массы, поэтому крайне популярен у спортсменов и бодибилдеров.
При регулярном употреблении творога укрепляется нервная и костная системы организма.
Применение в косметологии
Как не удивительно, но этот продукт используется в косметологии. Делаются творожные, питательные маски для тела и лица. Применяются данные рецепты для ухода за собой еще с древних времен и до сих пор не теряют своей актуальности в косметологии. Маски из творога обладают смягчающим и регенерирующим свойством, замедляют процессы старения, насыщают кожу аминокислотами и витаминами.
Характеристики продукта
Существуют различные виды творога в зависимости от жирности. Исходя из этого, определяется его калорийность. В жирном (9% и более) содержится около 240 ккал на 100 грамм продукта. В полужирном (2-5%) содержится от 136 до 170 ккал.
Наименее калорийный – это обезжиренный (0%), который любят употреблять люди, следящие за своим весом. В данном виде содержится от 90 до 100 ккал.
Также существует зернистый вид. Хранится он дольше обычного и содержит 140-150 ккал.
Правильный выбор
При выборе необходимо обратить внимание на состав. Так согласно ТУ и ГОСТам творог должен содержать:
- Закваску
- Сливки
- Молоко
- Сычужные ферменты
- Кальций хлористый
Если вы покупаете творог на разновес, то ориентируйтесь на его вкус и запах. Для правильного выбора существует несколько простых правил. Итак, качественный творог обладает следующими характеристиками, на которые важно обратить внимание:
- Цвет. Качественный и свежий имеет бело-кремовый цвет. Синий оттенок отсутствует.
- Вкус. Не должен сильно кислить! Вкус — слегка кисловатый, а запах – приятный.
- Консистенция. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Важно знать, что если имеется желтый оттенок творога, то в него добавили сахар или муку.
На нашем сайте вы найдете множество рецептов с творогом для домашнего приготовления. Рецепты творожных диет, косметических масок, а также найдете множество статей о полезных и лечебных свойствах этого кисломолочного продукта.