Сырники или творожники на сковороде или приготовленные в духовке станут хорошим вариантом для вкусного и питательного завтрака. Такое сбалансированное блюдо отлично разнообразит повседневное меню и позволит заменить привычные сладости на более полезные блюда.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Классический рецепт на сковороде
Ароматные изделия, приготовленные по классическому рецепту творожников на сковороде, станут хорошим дополнением к завтраку. Для приготовления потребуется:
- Творог — 300 г
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л
- Ванилин — щепотка
Этапы приготовления:
- Растереть творог с ванилином и солью.
- Взбить до пышности яйцо с сахаром.
- Смешать две массы в густое тесто.
- Посыпать стол мукой и скатать в колбаску. Нарезать изделие на небольшие кружочки. Обвалять в муке.
- Обжарить сырники на сковородке до румяности.
Подавать с джемом или сгущенкой.
Творожники с маком
Для приготовления традиционного варианта творожников с маком потребуется:
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мак — 0,5 стакана
- Сахар — 4 ст. л
- Крахмал картофельный — 3 ст.л
- Сметана — 100 г
- Манка — 2 ст.л
- Мука пшеничная — 2 ст.л
- Молоко — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Залить мак теплым молоком и настоять в течение 1-2 часов.
- Растереть творог с сахаром и крахмалом. Для большей сочности, можно добавить в массу яблоко.
- Взбить яйца и смешать с манкой и сметаной. Затем ввести набухший мак.
- Когда манная крупа станет мягкой, соединить все смеси и тщательно перемешать.
- Сформировать из теста небольшие шарики, приплюснуть и обвалять в муке.
- Пожарить маковые творожники на сковородке до золотистости.
Подавать готовое блюдо можно с теплым молоком или кефиром. Вам также может понравится рецепт творожно-макового пирога.
Ванильные с изюмом
Ароматные ванильные творожники хорошо дополнят повседневное меню, в особенности — завтрак. Для приготовления потребуется:
- Изюм — 50 г
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Этапы приготовления:
- Нужно растереть творог с мукой, добавить в массу взбитые яйца с ванильным и обычным сахаром и разрыхлителем.
- Перемешать тесто и добавить пропаренный темный изюм. По желанию, добавить цедру лимона или апельсина.
- Сформировать небольшие творожники мокрыми ладонями, положить за раскаленную сковороду и обжарить до румяности.
Подавать блюдо с вареньем или сметаной.
С ягодами в мультиварке
Для приготовления потребуется:
- Творог — 400 г
- Мука — 100 г
- Соль — щепотка
- Молоко — 0,5 стакана
- Сахар — 2 ст.л
- Малина — 50 г
- Яйцо — 2 шт
- Масло растительное
Этапы приготовления:
- Соединить все ингредиенты для теста — муку, творог, сахар, яйца и щепотку соли.
- Добавить малину и перемешать.
- Поместить тесто в небольшие формочки.
- Залить в чашу мультиварки воду, а сверху — установить формы.
- Готовить блюдо на режиме «На пару» полчаса.
- Подавать творожники с молоком или шоколадным соусом.
Также, такие изделия можно приготовить в микроволновке на специальной программе в меню «Повар».
Творожники с бананом
Вкусный банановый десерт на основе творога станет отличным вариантом сладкого блюда для детей. Творожники выходят ароматными и очень сочными. Для приготовления потребуется:
- Творог — 250 г
- Сaxap — по вкусу
- Яйцо — 1 шт
- Соль
- Мука — 2 ст.л
- Ванилин — щепотка
- Банан — 1 шт
Этапы приготовления:
- Растереть ванилин с творогом, солью и бананом.
- Взбить яйца в крепкую воздушную массу вместе с сахаром.
- Соединить яичную и творожную массы.
- Сформировать мокрыми ладонями небольшие шарики и обвалять их в муке.
- Обжарить творожники до румяности.
Банановый десерт хорошо дополнит какао или кофе. Рекомендуем также простой рецепт запеканки с бананом.
Диетический рецепт по Дюкану в духовке
Приготовление десерта в духовке позволяет получить максимально полезный и нежный по структуре десерт. Блюдо выходит малокалорийным и диетическим, ведь в таких сырниках — всего 140 ккал. Для приготовления потребуется:
- Яйцо — 1 шт
- Творог — 100 г
- Заменитель сахара
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
- Ванилин — щепотка
- Овсянка или отруби – 2 ст.л
- Йогурт — 50 мл
- Соль — щепотка
Этапы приготовления:
- Приготовление сырников по Дюкану осуществляется в духовом шкафу — без масла и жарки.
- Взбить яйца в воздушную пену вместе с заменителем сахара.
- Добавить растертый с ванилином творог.
- Влить йогурт, добавить щепотку соли и отруби.
- Перемешать массу и скатать небольшой рулет из теста.
- Нарезать рулет на небольшие шайбы и выложить изделия в формочку, устеленную пекарским пергаментом.
- Запекать творожники в духовом шкафу при 180 градусах. Переворачивать по мере необходимости для равномерной прожарки.
Подавать с нежирной сметаной. Подробное приготовление сырников по Дюкану с пошаговым видео сделает процесс легче и намного проще.
Творожники — это легкое в создании блюдо, полезное и очень сытное. Такой десерт отлично подойдет для чаепития и разнообразит завтрак. Приготовления займет всего полчаса и результат точно того стоит. Приготовленные творожники можно подавать с любым вареньем, сметаной, джемом, ягодами, медом и горячими напитками.