Творожная запеканка для диабетиков 2 типа должна учитывать особенности диеты пациентов. Готовить блюдо несложно и недолго, кроме того, творог – полезный для всех продукт при правильном использовании. Врачи разрешают его употребление, но при строгом следовании правилам и рецептам для диабетиков.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Можно ли диабетикам творог
Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:
- ухудшением общего самочувствия;
- ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
- разрушение тонких сосудов;
- неправильная работа нервной системы;
- ухудшение функций печени и почек;
- возникновение патологий кожного покрова.
Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.
На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом.
В качестве дополнения запеканки можно использовать:
- овощи и фрукты;
- нежирную рыбу или постное мясо;
- овсянку, гречку.
Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.
Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.
У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.
Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;
Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:
- Жирные и органические кислоты.
- Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
- Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
- Витамин К, витамины группы В, витамин РР.
Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.
Как правильно готовить запеканку
Чтобы правильно приготовить творожную запеканку для диабетиков 2-го типа, требуется придерживаться особых правил. Только так блюдо будет вкусным и полезным.
- Вместо сахара применять только заменитель.
- Творог перетирать через сито.
- Брать продукт только с маленькой жирностью.
- Муку в рецепте заменим манкой.
- Готовить блюдо в духовке в течение получаса при температуре 180 – 20 градусов.
- Количество яиц в рецепт рассчитывается не больше 1 штуки на 100 г творога.
- Перед едой нужно дать запеканке совсем остыть.
Творожная еда помогает быстро и правильно насыщать организм диабетиков, при соблюдении правил приготовления приносит только пользу.
Классический рецепт в духовке
Классическая творожная запеканка при диабете 2 типа готовится в духовке, в перечень ингредиентов не входит ни мука, ни манка, поэтому десерт будет диетическим с минимальным содержанием калорий. Для приготовления запеканки творожной в духовке потребуются:
- полкило обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- заменитель сахара по вкусу;
- немного соли;
- половина чайной ложки соды;
- полстакана манки.
Приготовление:
- В первую очередь желтки отделяются от белков. Белки соединяются с заменителем песка и взбиваются.
- Творог соединяется с желтками, туда же насыпается сода.
- Смесь с желтками и белками соединяется, и творожная масса распределяется в форме, смазанной маслом. Добавляется манка.
- Печь блюдо при 200 градусах 30 минут, после готовности и остывания можно подавать запеканку к столу.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка – настоящий помощник на кухне. Она позволяет заметно сократить время готовки. Для рецепта творожной запеканки для диабетиков 2 типа с отрубями в мультиварке потребуются:
- полкило творожной массы низкой жирности;
- почти 100 г овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 150 мл обезжиренного молока;
- заменитель сахара.
Приготовление:
- В глубокой посуде смешивается творог с яйцами, туда же добавляется заменитель сахара, постепенно вливается молоко и вмешиваются перемолотые отруби.
- Получившуюся массу переложить в смазанную чашу мультиварки и поставить программу Выпечка.
- После завершения приготовления дать запеканке из творога для диабетиков остыть, потом достать, разрезать на порционные куски. По желанию готовое блюдо украшается ягодами.
Рецепт в пароварке
Если дома есть пароварка, то запеканку из творога для диабетиков 2 типа можно приготовить в ней. Для этого необходимо взять:
- заменитель сахара;
- четвертую часть стакана молока;
- 250 г творога обезжиренного;
- ягоды по вкусу;
- немного манки – не больше 2 столовых ложек, для пышности блюда;
- чернослив и кусочки персика;
- яйцо.
Приготовление:
- Манку залить молоком и дать постоять для набухания.
- Творог растереть с яйцом, добавить по вкусу заменитель сахара и подготовленную манку. Все смешивается до однородности.
- Тесто перекладывается в чашу пароварки, и ставят таймер на 40 минут.
- Для особого вкуса прямо в творожное тесто можно добавлять кусочки персика и чернослива.
В микроволновке
В микроволновке можно приготовить очень вкусную разрешенную для диабетиков шоколадно-творожную запеканку. Для блюда нужны:
- 100 г нежирного творога;
- одно яйцо;
- столовая ложка кефира;
- столовая ложка крахмала;
- чайная ложка какао;
- фруктоза для замены сахара;
- ваниль;
- соль.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединяются, тщательно вымешиваются до однородности.
- Творожная масса раскладывается порционно в небольшие формочки из силикона.
- Блюдо готовится на средней мощности всего 6 минут. 2 минуты – выпечка, 2 минуты – пауза и 2 минуты снова выпечка.
- Получаются вкусные мини запеканки для диабетиков, их можно использовать для перекуса, взять собой. Быстрая скорость приготовления позволяет приготовить их перед употреблением, чтобы кушать свежими.
Диабет – серьезная болезнь, которая требует внимательного отношения к организации рациона. При соблюдении всех правил творог разрешен и приносит неоспоримую пользу организму.