Диетический рецепт крупеника из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?

Классический рецепт

Рецепт этого кушанья из гречневой каши, запеченной с творогом впервые обнаружен в кулинарной книге 1911 года. В первозданном виде крупеник гречневый с творогом перекочевал в советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Что же,рецепт крупеника из гречки с творогом вполне подходит под все каноны правильного питания. Нам нужны:

  • Гречка вареная — полтора стакана;
  • Сахар — полторы столовые ложки;
  • Яйца -2 шт;
  • Масло сливочное — пара столовых ложек;
  • Творог — 300г;
  • Соль — по вкусу.

Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  2. Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
  3. В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
  4. Сюда же засыпаем творог, размешиваем. яйцо творог в миске
  5. Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой. творожная масса
  6. Засыпаем кашу. гречка с творогом
  7. Снова все перемешиваем. тесто для запеканки с гречкой
  8. Перекладываем в форму. форма для выпечки
  9. Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось. кусочек
  10. Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.

Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.

Вариант для мультиварки

Для приготовления нам нужны:

  • Крупа гречневая — половина стакана;
  • Творог — один стакан;
  • Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
  • Сметана  — 60 г;
  • Соль;
  • Пара яиц.

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
  2. В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
  3. Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
  4. Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
  5. Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер. Диетический рецепт крупеника из гречки с творогом

Котлеты

Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:

  • Стакан гречки и столько же творога;
  • Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для смазывания сковородки;
  • Зелень и любимые пряности — по вкусу;
  • одно куриное яйцо.

Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.

(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.