Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?
Классический рецепт
Рецепт этого кушанья из гречневой каши, запеченной с творогом впервые обнаружен в кулинарной книге 1911 года. В первозданном виде крупеник гречневый с творогом перекочевал в советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Что же,рецепт крупеника из гречки с творогом вполне подходит под все каноны правильного питания. Нам нужны:
- Гречка вареная — полтора стакана;
- Сахар — полторы столовые ложки;
- Яйца -2 шт;
- Масло сливочное — пара столовых ложек;
- Творог — 300г;
- Соль — по вкусу.
Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.
Последовательность приготовления
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
- В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
- Сюда же засыпаем творог, размешиваем.
- Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой.
- Засыпаем кашу.
- Снова все перемешиваем.
- Перекладываем в форму.
- Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось.
- Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.
Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.
Вариант для мультиварки
Для приготовления нам нужны:
- Крупа гречневая — половина стакана;
- Творог — один стакан;
- Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
- Сметана — 60 г;
- Соль;
- Пара яиц.
Последовательность приготовления:
- Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
- В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
- Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
- Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
- Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.
Котлеты
Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:
- Стакан гречки и столько же творога;
- Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
- Соль — по вкусу;
- Масло для смазывания сковородки;
- Зелень и любимые пряности — по вкусу;
- одно куриное яйцо.
Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.