Творог является незаменимым продуктом, входящим в ежедневное меню каждого, кто занимается спортом профессионально или же просто тренируется для поддержания хорошей физической формы. Популярность творога обусловлена входящим в его состав большим количеством питательных веществ: казеин, кальций, белок, сложные углеводы. Все они способствуют росту мышечной массы и помогают бороться с чувством голода.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Выбор творога
Тем, кто всерьез поставил перед собой задачу набрать мышечную массу и добиться рельефа, будет полезно узнать, когда именно до и после тренировок полезно употреблять в пищу творожный продукт. Жирность у продукта должна быть минимальной. Некоторые считают, что предпочтительнее домашний творог. Он действительно будет качественнее, чем продукт фабричного производства. Но невозможно узнать его точный процент жирности. А этот показатель важен для тех, кто старается сбросить вес.
Совсем обезжиренный творог употреблять не рекомендуется, так как количество полезных веществ в нем практически отсутсвует. Оптимальным станет продукт 2% жирности.
Спортсмены выбирают творог в чистом виде, избегая всевозможные творожные массы, в состав которых входит большое количество сахара, различные добавки и наполнители.
До или после тренировки
Творог после тренировки едят в течение первого часа в небольших количествах. Казеин медленно усваивается организмом. Это помогает вам не чувствовать голод гораздо дольше. Другой важный элемент — белок. После усиленных тренировок белок выступит в роли строительного материала, помогая организму восстанавливаться и набирать мышечную массу. После тренировки съешьте очередную порцию в первые полчаса. В случае, если кушать совсем не хочется, можно подождать не более часа.
Творог до тренировки можно и нужно есть. Таким образом вы сможете утолить голод и набраться сил для выполнения сложных физических упражнений.
Прием пищи до тренировки означает трапезу не по дороге в спортзал, а как минимум за час. Съедайте порцию творога (150-200г) не позднее чем за полтора-два часа до тренировки, иначе питательные вещества не успеют усвоиться как следует.
Сколько нужно творога для роста мышц
Если ваша цель, это наращивание мышечной массы, то творог — ваш незаменимый помощник. Средняя норма для человека в сутки 200 — 300 г, но превышение ее не причинит вам вреда. Суточная норма зависит от ряда факторов: массы тела, интенсивности, продолжительности и цели тренировок. В среднем, количество потребляемого творога не превысит 500 г в день. Также не следует пренебрегать иными продуктами, содержащими белок, такими как яйца, куриная грудка и рыба.
Творог вечером: с чем сочетать
Некоторым тяжело кушать творог в чистом виде. Если вы относитесь к такой категории людей, разнообразьте ваш творожный продукт с помощью фруктов и молока. Идеальное сочетание после вечерней тренировки — творог, молоко, банан. Смешайте эти ингредиенты в блендере и получится вкусный и питательный коктейль. Банан творог — классическое сочетание, эти два продукта великолепно дополняют друг друга, наполняя ваш организм полезными веществами. Яблоки, сухофрукты, орехи — продукты, с чем вы также можете сочетать порцию вечернего творога.
Рекомендуем также рецепты протеиновых коктейлей и творожных смузи на любой вкус.
Посмотрите видео от Дениса Семенихина. Он рассказывает о пользе творога для бодибилдинга и делится интересными рецептами: