Следящим за своим здоровьем людям необходимо знать, чем полезен творог. Этот продукт ценен своими лечебными свойствами. Его используют в народной медицине, косметологии (особо ценится козий), кулинарии. Диетологи любят вводить творожные рецепты в меню своих пациентов. Перед выбором кисломолочного продукта важно изучить, какой творог полезнее. Иногда магазинная продукция не отвечает требованиям потребителя, несет вред для его организма. Продукт рекомендован к употреблению детям, взрослым, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой.
ОГЛАВЛЕНИЕ
- 1 Полезен ли творог
- 2 Польза для детей
- 3 Для мужчин и женщин
- 4 Для беременных и кормящих
- 5 Для пожилых людей
- 6 При заболеваниях органов ЖКТ
- 7 Творог в диетах и бодибилдинге
- 8 Влияние на кожу, волосы и ногти
- 9 Применение в косметических целях
- 10 Возможный вред и кому не рекомендуется кушать творог
- 11 Польза и вред обезжиренного продукта
- 12 С какими продуктами сочетается творог
Полезен ли творог
Творог отличается своей питательностью и легкой усвояемостью. В нем много белка и молочных кислот. Жирный продукт содержит витамины группы В, В12, фолиевую кислоту. Полезные функции кисломолочной продукции:
- Укрепление костей, ногтей, зубов, волос из-за большого содержания кальция.
- Витамин В 12 способствует улучшению мыслительных процессов, благотворно влияет на систему кроветворения.
- Ускоряет метаболизм, в результате чего выводит токсины и устраняет зашлакованность желудочно-кишечного тракта.
- Имеет мочегонное действие (не стоит его употреблять на ночь или под вечер; идеальное время — утром, на завтрак).
- Помогает нарастить мышечную массу, снизить степень ожирения.
- Обогащает кишечник полезными бактериями, укрепляет иммунную систему.
Из творога готовят горячие и холодные блюда, десерты, выпечку. Лучше всего использовать зерненый продукт домашнего приготовления. Его изготавливают из молока, а сыворотку сливают. Рекомендуем также рецепт приготовления творога своими руками.
Польза для детей
Творог занимает одно из первых мест из списка необходимых продуктов детского рациона. Кальций в его составе имеет вспомогательное действие для правильного строения костной системы. Белки выполняют строительную функцию, что необходимо для растущего организма. Грудные малыши начинают употреблять творог с 9 месяцев. Годовалый ребенок уже может съесть до 100 граммов мягкого ингредиента за один прием пищи. Его можно разбавлять со сметаной для приятной консистенции. Дети в рацион которых входят творожные продукты, быстро прибавляют в росте.
Подробнее о введении творога в прикорм читайте в этой статье.
Для мужчин и женщин
Польза творога для женского организма:
- Молочные кислоты выравнивают гормональный фон, имеют успокоительное действие. Эта функция очень важна при менопаузах, гормональных перестройках, беременности.
- Насыщение кальцием делает молоко кормящей женщины сытным и ценным. Ребенок получит больше витаминов и микроэлементов.
- Беременные девушки подготавливаются к вскармливанию. Творог помогает в формировании органов плода, насыщает организм матери кальцием.
- Улучшает состояние зубов, волос, ногтей, кожи.
- Способствует снижению лишнего веса. Разработано множество диет с творожными продуктами. Они имеют низкую калорийность, высокую питательность, помогают похудению.
Мужчинам стоит вводить в меню творожный продукт для наращивания мышечной массы, повышения жизнеспособности сперматозоидов, исключения проблем с потенцией. Подробнее о твороге для роста мышц читайте в этой статье.
Для беременных и кормящих
В период беременности женский организм затрачивает в 2 раза больше энергии. Творог поможет ее восполнить. Белок благотворно влияет на рост и правильное развитие плода. Мочегонная функция продукта снижает отеки разной локализации.
Молочные железы подготавливаются к лактации. При регулярном употреблении молочных продуктов молоко будет сытным и жирным. В это время важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина, что может обеспечить творог.
Рекомендуем также полезные рецепты творожных запеканок для кормящих мам.
Для пожилых людей
Пожилые люди подвержены болезням костей и суставов. Среди них много гипертоников с повышенным уровнем холестерина. Творог помогает понизить показатель, что будет препятствием к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кальций поддержит крепость костей, снизит риск возникновения артритов и артрозов. Кишечник пожилых людей работает хуже, что подтверждает необходимость кисломолочных продуктов с полезными бактериями.
При заболеваниях органов ЖКТ
При заболеваниях поджелудочной железы и желудка нельзя использовать жирные сорта творога. Продукт с пониженным процентом легко усвоится, поможет в борьбе с панкреатитом и гастритом. При таких состояниях пищеварительной системы важно соблюдать диету № 5, где кисломолочные продукты стоят на первом месте. Их можно сочетать с паровыми овощами, фруктами, белым мясом птицы. Рецепты из творога для диеты №5 найдете в этой статье. Дисбактериоз также подлежит корректировке путем регулярного употребления творога.
Творог в диетах и бодибилдинге
Творог используют при диете профессиональных спортсменов. При регулярных тренировках белок воздействует на мышцы, наблюдается их быстрый прирост. Витамины позволяют поддерживать тело в тонусе, ускоренный обмен веществ не дает задерживаться шлакам.
Бодибилдеры придерживаются рациона с большим содержанием белков и углеводов. Употребляют протеиновые добавки. Творог в их питании находится на первом месте. Рекомендуем рецепты творожно-протеиновых коктейлей.
Существует большое количество «моно» и сбалансированных диет на основе творожных блюд. Подробнее о диетах читайте здесь.
Влияние на кожу, волосы и ногти
При регулярном потреблении кисломолочного продукта нормализуется бактериальный баланс в кишечнике. В результате этого кожа очищается от прыщей и акне.Волосы становятся крепкими, приобретают глянцевый блеск. Зубная эмаль приобретает прочность, снижается чувствительность зубов.
Применение в косметических целях
Косметологи рекомендуют ухаживать за кожей в домашних условиях с помощью творога. Он увлажняет, разглаживает кожу. Нередко используется творожная сыворотка в качестве основы для омолаживающих кремов. Существует множество косметологических рецептов на основе творога. Его смешивают с лимоном, огурцом, яйцом, в зависимости от назначения маски.
Возможный вред и кому не рекомендуется кушать творог
Несмотря на великую пользу творожного продукта, при некоторых состояниях он способен нанести вред организму:
- Жирные сорта противопоказаны при гастрите, панкреатите и дискинезии желчевыводящих путей.
- При повышенном холестерине разрешается использовать только продукт с низким процентом жирности.
- При проблемах с почками дозировку сокращают до 100 г в сутки.
При окончании срока годности и если продукт испорчен, он запрещен к употреблению в любом виде. Есть риск тяжелого отравления. Исключения составляет слегла кислый творог. Как определить степень испорченности и какие блюда из него приготовить — узнаете из этой статьи.
Польза и вред обезжиренного продукта
При потреблении только обезжиренного творога ухудшается состояние эндокринной системы, возникают гормональные сбои. Натуральный продукт домашнего изготовления не несет в себе вреда. Польза заключается в большом содержании кальция и белка. В жирных сортах еще присутствуют витамины группы В. Жиры нужны для правильного функционирования многих систем человеческого организма. Их норма — 1 г на кг массы тела.
Переизбыток творога в организме провоцирует образование камней в почках! Диетологи рекомендуют употреблять не более 500 г творога в день.
С какими продуктами сочетается творог
Творог часто дополняют другими ингредиентами, повышающими полезность блюда:
- молоко, сметана или сливки имеют успокаивающее действие, справляются с мигренью, ликвидируют дисбактериоз, снабжают организм кальцием;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) содержат богатый витаминный состав, повышающий иммунитет, улучшающий систему кроветворения;
- мед — мощный природный антибиотик. Справляется с вирусными заболеваниями и простудой;
- санан богат витаминами, калием и марганцем.