Сыр тофу – это приготовленный из соевых бобов творог с довольно низким содержанием калорий. Он содержит много белков, микроэлементов (цинк, железо, селен, медь) и макроэлементов (фтор, кальций, натрий, калий, фосфор), что делает его очень диетическим и, к тому же, полезным продуктом. Соевый сыр начали готовить в Восточной Азии, откуда он уже в ХХ веке распространился по Европе и приобрел широкую популярность. Процесс его приготовления очень напоминает приготовление обычного сыра, но за основу берется растительное, соевое молоко. В его химический состав соевого творога тофу входят также аминокислоты и витамины групп А, В, С, Е.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Польза и вред тофу
Тофу имеет множество полезных свойств:
- Нормализует работу почек, оказывает положительное действие при желчекаменной болезни;
- Полезен для женщин в период климакса, имеющих гормональные нарушения, так как содержит фитоэстрогены – натуральный аналог женских гормонов;
- Высокая питательность и низкое содержание калорий способствуют похудению;
- Отсутствие холестерина делает его доступным для людей с проблемами сердца;
- Наличие в составе кальция и фосфора обеспечат быстрое восстановление костных тканей после переломов;
- Его можно считать средством профилактики рака, ведь он выводит из организма возбудитель онкологических заболеваний – диоксин;
- Количество белка в нем даже больше, чем в мясе или рыбе, что делает его идеальным вариантом для вегетарианцев, веганов, людей, желающих правильно питаться;
- Подходит людям с непереносимостью лактозы.
При чрезмерном употреблении он может принести вред:
- Как и многие продукты, способен вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в тошноте и крапивнице (зудящая сыпь, похожая на реакцию кожи при контакте с крапивой);
- Может привести к обострению заболеваний щитовидной железы, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидкой, стоит относиться к тофу с осторожностью;
- Не желателен для маленьких детей и беременных;
- Может вызвать проблемы с репродуктивной функцией.
Внимание, такие нежелательные эффекты могут быть вызваны слишком частым употреблением тофу в больших количествах, как при диете, состоящей только из него и воды. В остальных же случаях, не считая непредвиденной аллергии, этот продукт можно считать вполне безопасным.
Блюда с соевым сыром тофу
Рецептом с этим продуктом достаточно много, поэтому рассмотрим самые популярные.
Салат
Небольшими кубиками нарезать огурцы и помидоры, добавить нарезанный полукольцами лук. Для более яркого вкуса поджарить измельченный тофу до появления корочки золотистого цвета. Смешать все ингредиенты, добавить приправы и бальзамический уксус. При желании можно положить болгарский перец, зелень, листья салата. Сыр можно не жарить, но тогда стоит заправить салат маслом.
Крем-суп
Картофель порезать кубиками, залить овощным бульоном, добавить обжаренный лук и варить до готовности. Затем измельчить погружным блендером до консистенции пюре, добавить нарезанный кубиками тофу и подогретые сливки. Далее положить ½ чайной ложки карри, перец и соль на ваш вкус, еще раз измельчить блендером и проварить 3-5 минут на слабом огне. Подавать будет вкуснее с ржаными или пшеничными сухариками.
Тофу, обжаренный в кляре
Кляр: разбить одно яйцо, влить немного воды и взбить вилкой, туда же добавлять муку до консистенции густой сметаны. На свой вкус положите соль, перец, специи и приправы. Порезанный кубиками тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подавать с овощами и зеленью.
Готовим тофу самостоятельно
Есть несколько способов, как приготовить тофу в домашних условиях, вот самый простой:
- В кастрюлю высыпать стакан соевой муки, влить стакан воды, перемешать и влить 2 стакана кипятка.
- Смесь проварить 25 минут на медленном огне, добавить 6 столовых ложек лимонного сока, перемешать, подождать, пока осядет, и процедить через марлю.
- Получится примерно стакан мягкого творога, а если вы больше любите твердый, поместите сыр под пресс прямо в марле.
Советы по выбору сыра
Внимательно прочитайте состав: в классическом соевом твороге должны быть вода, соя и коагулянт (лучше всего тот сыр, который с хлористым кальцием), приправы же могут добавляться для маскировки несвежести. Поэтому обязательно проверяйте срок годности и отдавайте предпочтение сыру в вакуумной упаковке.
Хранение
Открытый тофу нужно держать в холодильнике в подсоленной воде, которую желательно ежедневно менять. Так вы защитите его от впитывания разных запахов и сохраните в хорошем состоянии не меньше недели. Замораживать не рекомендуется, тогда сыр станет жестким и изменит вкус.
Польза в косметологии
Кроме похудения, тофу можно использовать в качестве ингредиента для маски. Для этого разотрите его с чайной ложкой оливкового масла и нанесите смесь на очищенную кожу на 10 минут. После смойте прохладной водой. Маску желательно повторять пару раз в неделю.
Смотрите видео-рецепт приготовления тофу: