Польза тофу и рецепты блюд с соевым творогом

Сыр тофу – это приготовленный из соевых бобов творог с довольно низким содержанием калорий. Он содержит много белков, микроэлементов (цинк, железо, селен, медь) и макроэлементов (фтор, кальций, натрий, калий, фосфор), что делает его очень диетическим и, к тому же, полезным продуктом. Соевый сыр начали готовить в Восточной Азии, откуда он уже в ХХ веке распространился по Европе и приобрел широкую популярность. Процесс его приготовления очень напоминает приготовление обычного сыра, но за основу берется растительное, соевое молоко. В его химический состав соевого творога тофу входят также аминокислоты и витамины групп А, В, С, Е.

Польза и вред тофу

Тофу имеет множество полезных свойств:

  • Нормализует работу почек, оказывает положительное действие при желчекаменной болезни;
  • Полезен для женщин в период климакса, имеющих гормональные нарушения, так как содержит фитоэстрогены – натуральный аналог женских гормонов;
  • Высокая питательность и низкое содержание калорий способствуют похудению;
  • Отсутствие холестерина делает его доступным для людей с проблемами сердца;
  • Наличие в составе кальция и фосфора обеспечат быстрое восстановление костных тканей после переломов;
  • Его можно считать средством профилактики рака, ведь он выводит из организма возбудитель онкологических заболеваний – диоксин;
  • Количество белка в нем даже больше, чем в мясе или рыбе, что делает его идеальным вариантом для вегетарианцев, веганов, людей, желающих правильно питаться;
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.

При чрезмерном употреблении он может принести вред:

  • Как и многие продукты, способен вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в тошноте и крапивнице (зудящая сыпь, похожая на реакцию кожи при контакте с крапивой);
  • Может привести к обострению заболеваний щитовидной железы, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидкой, стоит относиться к тофу с осторожностью;
  • Не желателен для маленьких детей и беременных;
  • Может вызвать проблемы с репродуктивной функцией. Польза тофу и рецепты блюд с соевым творогом

Внимание, такие нежелательные эффекты могут быть вызваны слишком частым употреблением тофу в больших количествах, как при диете, состоящей только из него и воды. В остальных же случаях, не считая непредвиденной аллергии, этот продукт можно считать вполне безопасным.

Блюда с соевым сыром тофу

Рецептом с этим продуктом достаточно много, поэтому рассмотрим самые популярные.

Салат

Небольшими кубиками нарезать огурцы и помидоры, добавить нарезанный полукольцами лук. Для более яркого вкуса поджарить измельченный тофу до появления корочки золотистого цвета. Смешать все ингредиенты, добавить приправы и бальзамический уксус. При желании можно положить болгарский перец, зелень, листья салата. Сыр можно не жарить, но тогда стоит заправить салат маслом. салат с тофу

Крем-суп

Картофель порезать кубиками, залить овощным бульоном, добавить обжаренный лук и варить до готовности. Затем измельчить погружным блендером до консистенции пюре, добавить нарезанный кубиками тофу и подогретые сливки. Далее положить ½ чайной ложки карри, перец и соль на ваш вкус, еще раз измельчить блендером и проварить 3-5 минут на слабом огне. Подавать будет вкуснее с ржаными или пшеничными сухариками. веганский суп

Тофу, обжаренный в кляре

Кляр: разбить одно яйцо, влить немного воды и взбить вилкой, туда же добавлять муку до консистенции густой сметаны. На свой вкус положите соль, перец, специи и приправы. Порезанный кубиками тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подавать с овощами и зеленью. тофу в кляре

Готовим тофу самостоятельно

Есть несколько способов, как приготовить тофу в домашних условиях, вот самый простой:

  1. В кастрюлю высыпать стакан соевой муки, влить стакан воды, перемешать и влить 2 стакана кипятка.
  2. Смесь проварить 25 минут на медленном огне, добавить 6 столовых ложек лимонного сока, перемешать, подождать, пока осядет, и процедить через марлю.
  3. Получится примерно стакан мягкого творога, а если вы больше любите твердый, поместите сыр под пресс прямо в марле. приготовление тофу дома

Советы по выбору сыра

Внимательно прочитайте состав: в классическом соевом твороге должны быть вода, соя и коагулянт (лучше всего тот сыр, который с хлористым кальцием), приправы же могут добавляться для маскировки несвежести. Поэтому обязательно проверяйте срок годности и отдавайте предпочтение сыру в вакуумной упаковке.

Хранение

Открытый тофу нужно держать в холодильнике в подсоленной воде, которую желательно ежедневно менять. Так вы защитите его от впитывания разных запахов и сохраните в хорошем состоянии не меньше недели. Замораживать не рекомендуется, тогда сыр станет жестким и изменит вкус.

Польза в косметологии

Кроме похудения, тофу можно использовать в качестве ингредиента для маски. Для этого разотрите его с чайной ложкой оливкового масла и нанесите смесь на очищенную кожу на 10 минут. После смойте прохладной водой. Маску желательно повторять пару раз в неделю.

Смотрите видео-рецепт приготовления тофу:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.