Рецепты брынзы в домашних условиях из молока

Брынза — это сыр которых созревает и хранится в рассоле. Он обладает солоноватым и немного кислым вкусом. Всего 100 гр брынзы обеспечат дневную норму кальция для взрослого человека. Технология приготовления этого вида сыра в промышленных условиях достаточно сложна. Но аппетитную и полезную брынзу в домашних условиях можно приготовить и самостоятельно. Используется молоко, закваска, лимонный сок или уксус. Брынза фактически готовится из творога, который отслаивается в процессе термической обработки.

Хозяйке на заметку:

  1. Для приготовления брынзы из творога в домашних условиях лучше использовать свежее домашнее молоко (коровье или козье).
  2. Если готовить сыр в жаркую погоду, то обязательно под прессом помещайте его в холодильник.
  3. Помимо стандартных ингредиентов добавляют зелень, специи, грибы.
  4. Посуду лучше выбирать эмалированную или стеклянную. молоко для брынзы

Классический рецепт брынзы из молока

На 1 л молока следующий расход ингредиентов:

  • Сметана (20%) — 3 ст. л. ;
  • Лимонный сок — 2 ст. л. ;
  • Вода — 1 стакан ;
  • Соль — 1 ч. л.

Как пошагово приготовить брынзу из творога:

  1. Поставить кастрюлю с молоком на включенную плиту. Добавить сметану и хорошо перемешать. закипело молоко
  2. Наблюдать за молоком и при первых признаках сворачивания влить лимонный сок.  лимонный сок
  3. Снова перемешать и варить еще 1-2 мин. творог для брынзы
  4. В дуршлаг, дно которого предварительно застелить марлей, влить полученную массу и подождать, пока останется лишь творожная масса без сыворотки. Рецепты брынзы в домашних условиях из молока
  5. Завернуть в марлю полученный творог, поставить гнет сверху и оставить на 1 ч.
  6. Получился сыр, который режется на кусочки требуемой формы и погружается в рассол из воды и соли.
  7. По прошествии 30 мин. рекомендуется попробовать сыр, чтобы отрегулировать его соленость по своему вкусу. брынза дома

Рецепт брынзы с зеленью

На 3 л молока понадобится:

  • 600 гр сметаны;
  • 300 мл кефира;
  • 9 яиц;
  • 1 пучок свежего укропа.

Как из творога сделать брынзу с необыкновенным свежим вкусом:

  1. Взбить яйца миксером или венчиком, пока они не станут пеной.
  2. Закипятить молоко и добавить яйца.
  3. Влить кефир, положить сметану. Смешать до однородности.
  4. Промыть и обсушить зелень, мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам. Проварить минут 5.
  5. Застелить марлей дно дуршлага, вылить молочную массу. Дать стечь всей сыворотке.
  6. Поставить получившуюся массу под пресс и выдержать 2 ч.

Рекомендуем отличный видео-рецепт:

Диетическая брынза в домашних условиях

Для соблюдающих диету существует особый рецепт брынзы. Для приготовления понадобится:

  • 1 л кефира;
  • 1 л молока;
  • 6 яиц;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • на конце ножа тмина;
  • щепотка паприки;
  • соль добавить по собственному вкусу.

Как сделать низкокалорийную брынзу пошагово:

  1. Налить кефир и молоко в эмалированную кастрюлю, добавить взбитые с солью яйца, перемешать.
  2. Довести до кипения, периодически помешивая.
  3. Когда образуется творожная масса, убрать кастрюлю с огня и остудить. Для ускорения процесса можно поставить в другую емкость с холодной водой.
  4. Добавить измельченные чеснок и зелень.
  5. Откинуть на дуршлаг, дно которого предварительно застелено марлей. Подождать, пока стечет сыворотка.
  6. Завернуть творожную массу в марлю, поместить под пресс на 6-8 часов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.