Простые способы приготовления творога из кислого молока в домашних условиях

Приготовить творог из кислого молока достаточно просто. В данных рецептах используется горячий способ приготовления, который включает в себя термическую обработку — нагревание. Готовить можно на плите, в духовке, мультиварке.

Классический способ в кастрюле на плите

Для творога по классическому рецепту потребуется жирное кислое молоко, которое также можно заменить на кефир. Чем жирнее будет исходный продукт, тем большее количество творога получится.

Для приготовления потребуется 1 литр подкисшего молока, из которого получим около 200 г готового продукта. Из этой пропорции количество сырья можно менять по мере необходимости.

Этапы приготовления:  

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и помещаем на плиту (на слабый огонь).Простые способы приготовления творога из кислого молока в домашних условиях
  2. Помешиваем массу для равномерного нагрева. Это очень важно, так как нижние слои могут нагреться и свернуться быстрее верхних.  
  3. После того, как появится пар, внимательно следите за тем, чтобы масса не начала кипеть. В противном случае творог получится резиновым. Ждем пока молоко свернется, выделится сыворотка и убираем кастрюлю с плиты.  творог из прокисшего молока
  4. Накрываем крышкой и ждем 5 минут для завершения процесса расслаивания.  
  5. Берем сито или дуршлаг, кладем в него марлю и выливаем содержимое кастрюли. Простые способы приготовления творога из кислого молока в домашних условиях 
  6. Когда сыворотка стечет, без усилия скручиваем марлю и отжимаем руками. Сыворотку не выбрасываем. Ее можно использовать для выпечки или для приготовления окрошки.  Простые способы приготовления творога из кислого молока в домашних условиях
  7. Также можно подвесить марлю с творогом, чтобы сыворотка стекала под собственным весом. Простые способы приготовления творога из кислого молока в домашних условиях
  8. Продукт готов! Простые способы приготовления творога из кислого молока в домашних условиях

 Рецепт в мультиварке

Приготовление творога из прокисшего молока в мультиварке не особо отличается от предыдущего рецепта. Необходимо взять нужно количество молока и залить его в чашу прибора. Включаем режим «Подогрев» и ждем примерно час. Ждем процесс створаживания, затем процеживаем через дуршлаг и отжимаем в марле, либо подвешиваем. Процесс приготовления завершен.  

Важно использовать слегла подкисшее, но не перекисшее молоко. Нагревать нужно только до момента отслаивания творога, пока белки не успели свариться. Иначе продукт получится слишком жестким.  

Зачем используют лимонную кислоту ?

Лимонную кислоту для изготовления творога из молока используют для отделения сыворотки, если вы берется свежее молоко. Кислота запускает процесс сворачивания.  На один литр свежего молока частями вводится половина чайной ложки лимонной кислоты, растворенная в небольшом количестве кипяченой воды. Сам принцип приготовления творога с лимонной кислотой не отличается от описанных выше. Если вы используете фермерское молоко, то перед приготовлением, обязательно нагрейте его до 80-90 градусов. Пастеризация обязательная, если готовите творог из молока для маленьких детей.

Другие рецепты творога в домашних условиях найдете в этой рубрике.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector