Домашний плавленый сыр из творога — вкусный и полезный продукт, делающий завтрак сытным. С помощью добавок можно вносить в него разнообразные вкусовые оттенки. Творог — основа плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях. Он содержит большое количество кальция, благотворно влияет на состояние костей, волос и зубов. При домашнем приготовлении можно быть уверенным в качестве ингредиентов. Такой продукт можно использовать для питания дошкольников и людей со слабой пищеварительной системой. В этой статье приведено 5 рецептов сытных и сладких сыров, которые очень легко приготовить самостоятельно: классический сливочный, с грибами, в мультиварке, а также сладкий рецепт с шоколадом.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Классический рецепт
Плавленый сыр из зерненого творога в домашних условиях можно приготовить, опираясь на классический рецепт. Он не включает дополнительных составляющих. Вкус такого сыра — молочно-сливочный.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пачки творога (процент жирности — по вкусу),
- 1 яйцо,
- 1/2 пачки сливочного масла,
- соль,
- 1/2 ч.л. соды.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю набирают воды, заполняя 2/3 емкости, ставят на плиту, доводят до кипения.
- В таре для свч-печи соединяют все ингредиенты.
- Доводят до однородности с помощью блендера.
- Помещают посуду со смесью на водяную баню кипящей кастрюли, убавляют огонь до минимума.
- По мере нагревания тары, масса приобретает вязкость, творог начинает плавиться.
- Его непрерывно помешивают в течение 7-8 минут.
- Содержимое раскладывают по баночкам, остужают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
- Холодный продукт готов к употреблению.
При желании можно добавить любые приправы, но перед снятием горячей заготовки с плиты.
Рецепт с грибами
Грибы — источник белка, большого количества витаминов и микроэлементов. Ингредиент внесет в блюдо полезность и сытность. Любителям грибов придется по вкусу такой вариант домашнего сыра.
Чтобы его сделать, необходимы следующие продукты:
- 1 пачка творога,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. нежирной сметаны,
- 1/2 ч.л. соды,
- соль,
- 150 г шампиньонов,
- зелень.
Этапы варки:
- В большой миске с помощью блендера замешивают творожную массу, добавляя яйцо, сметану, соду и соль.
- Перекладывают содержимое в кастрюлю, ставят на плиту.
- По мере нагревания постоянно помешивают в течение 7 минут.
- Шампиньоны обжаривают, размельчают блендером, добавляют к остальным ингредиентам вместе с нарезанной зеленью.
- Все тщательно перемешивают, раскладывают в банки, остужают, помещают в холодильник.
Готовый продукт имеет мягкий и насыщенный грибной вкус.
Домашний сыр «Янтарь»
Янтарный сыр славится своим нежным, сливочным вкусом.
Его можно сварить самостоятельно из простых составляющих:
- 2 пачки творога,
- 1/2 стакана молока,
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла,
- 1/2 ч. л. соды,
- соль,
- приправы (по вкусовым предпочтениям, можно обойтись без них).
Приготовление:
- В миску помещают кисломолочный продукт, разминают его вилкой.
- Перекладывают в кастрюльку, добавляют остальные ингредиенты.
- Все тщательно перемешивают, ставят на плиту.
- Доводят до однородной, вязкой массы. Постоянно размешивают.
- Разливают по емкостям, остужают, охлаждают.
Блюдо напоминает сырок «янтарь» советского времени.
Сладкий рецепт с какао и фруктами
Плавленый сыр из творога в домашних условиях можно приготовить в вариации «для сладкоежек». Такой сырок подарит заряд энергии в начале дня.
Для его изготовления необходимо:
- 1,5 пачки творога,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. размягченного масла,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1 ч.л. порошка какао,
- 1 ч.л. сахарной пудры,
- фрукты, ягоды или сухофрукты (по вкусу).
Этапы приготовления:
- В небольшой емкости соединяют кисломолочный продукт с содой и солью.
- Добавляют яйцо, масло, доводят до однородности с помощью погружного блендера.
- Перекладывают творожное содержимое в кастрюлю, нагревают, начинают плавить.
- На заключительном этапе включают какао, сахарную пудру, размельченные фруктовые добавки.
- Снимают с плиты, разливают по баночкам, остужают, ставят в холодильник до использования.
Такой вариант завтрака придется по вкусу детям.
Примерная калорийность продуктов
Калорийность готового плавленого сыра находится в диапазоне от 130 до 140 ккал на 100 грамм продукта. Такой показатель получается при использовании творога с жирностью 9 %. При желании его можно снизить, используя обезжиренный продукт. На качество сыра такая замена не повлияет, но питательность блюда будет значительно ниже. Добавки в виде грибов, ветчины или фруктов повышают показатель энергетической ценности.
В готовом блюде на сто граммов приходится:
- 9,5 г белка
- 9,8 г жиров
- 3,11 г углеводов
При умеренном потреблении сыр поможет поддерживать фигуру в форме.
С чем еще можно сделать сыр
Сыр — молочный продукт, сочетающийся с любыми приправами и специями. Любителям пряного вкуса необходимо попробовать добавки в виде тмина, орегано, кориандра. Почитателям зелени целесообразно использовать петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, итальянские травы. Паприка придаст блюду приятный аромат. Черный или красный перец сделает сыр острым. Добавки в виде чеснока или чесночных стрелок имеют интересный вкус (для любителей такого продукта). Еще в сырок добавляют жареный лук, ветчину, соленые огурчики. Такие составляющие подходят для сытного перекуса. Рекомендуем также другие рецепты сыров из творога, а также способы приготовление творога своими руками.
Можно ли приготовить в мультиварке
Сырный продукт можно приготовить и в мультиварке.
Для этого нужны следующие составляющие:
- 2 пачки творога,
- 1/2 пачки масла,
- 2 яйца,
- 1/2 ч.л. соды,
- соль, специи (если необходимо).
Приготовление:
- В небольшой емкости размещают творог, перемалывают его зерна с помощью блендера (можно размять вилкой).
- Добавляют остальные ингредиенты, размешивают до однородности.
- В чашу от мультиварки перекладывают подготовленную творожную массу
- Ставят режим «Мультиповар».
- Готовят 7 минут при температуре 100 градусов.
- Открывают крышку, доводят до нужной консистенции, постоянно помешивая.
- Разливают по формам, остужают, помещают в холодильник.
Такой способ варки отличается быстротой и легкостью.
Как хранить готовый продукт
Сыр домашнего плавления хранится в холодильнике при стандартной температуре. Категорически не рекомендуется замораживать продукт. В противном случае он придет в состояние негодности. Рекомендованный срок хранения — 3 суток. Сыр должен находиться в прохладе под закрытой крышкой (во избежание заветривания). Под такие цели подойдут формочки для выпечки, баночки от детского питания, плоская тара для микроволновки.
Рекомендуем замечательный видео-рецепт сыра: