Слово диетический в значении блюд многими людьми воспринимается как невкусная пища. Но это совсем не так. Такая еда помогает не только сохранять фигуру, но и разнообразить надоевшее меню. Диетические творожные кексы станут вкусным низкокалорийным и питательным завтраком.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Маффины без муки
Если на диете захочется покушать вкусностей, то творожные диетические кексы отлично для этого подойдут. Творог делает выпечку более легкой и низкокалорийной. Диетические кексы из творога без муки получаются воздушными.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 60 минут |
Порции | персон |
- 330 гр Творог обезжиренный
- 1 шт яйцо
- по вкусу заменитель сахара
- 2 ст.л отруби овсяные
- Разрыхлитель ввод согласно инструкции на упаковке
- по 1 ч.л корица, ванилин, растворимый кофе по желанию
Ингредиенты
|
Шаги приготовления:
- Все компоненты рецепта смешать в однородное тесто. Творог нужен обезжиренный и максимально сухой. Масса получается похожей на тесто для сырников.
- Ложка кофе смешивается с заменителем сахара. Все это добавляется в тесто и смешивается.
- Добавить разрыхлитель, затем вмешать в массу творога отруби.
- Разложить тесто в формочки, удобнее использовать силиконовые, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 25-30 минут, нужно следить за тем, чтобы кексы подрумянились и не подгорели.
Подают творожные кексы без муки с кремом из взбитого творога или легким йогуртом. Рекомендуем также творожные кексы по диете Дюкана.
Яблочно-творожные маффины
Маффины из творожного теста с яблоками – это не просто диетическая выпечка, она придется по вкусу даже детям. Большое преимущество блюда – быстрое приготовление. Примерно за час можно сделать ароматный, вкусный и полезный десерт. Для приготовления нужны:
- 440 г творога;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки меда;
- 50 г сметаны;
- 4 полные столовые ложки гречневой муки;
- разрыхлитель;
- крупное яблоко.
Шаги приготовления:
- Творог переложить в глубокую миску. Подходит любой творог, значения не имеет марка, жирность и консистенция.
- Взбить яйца. В сухой следует положить 3 штуки, а для более жирного – достаточно двух.
- Добавить мед, ориентируясь на собственный вкус. Не нужно класть его слишком много.
- Измельчить ингредиенты в однородное тесто при помощи блендера.
- Добавить сметану к творожному тесту.
- Туда же насыпать муку и разрыхлитель и перемешивать так, чтобы совсем не осталось комочков.
- Яблоко очищается и трется на крупной терке, затем добавляется в тесто.
- При помощи муки отрегулировать густоту получившейся массы. Она не должна быть слишком жидкой.
- Выложить тесто в формочки и поставить с разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
По мере остывания пп кексы с яблоком могут слегка опуститься, но это совсем не испортит их вкус.
Еще больше диетических рецептов найдете здесь.
Диетические маффины с бананом без масла
Для приготовления низкокалорийных кексов без масла понадобятся:
- 2 стакана хлопьев овсяных;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 240 мл нежирного, натурального йогурта;
- 100 г творога;
- 1/2 ч.л разрыхлителя;
- щепотка соли;
- шоколад горький.
Шаги приготовления:
- Банан, яйца и хлопья с йогуртом и творогом взбить в блендере, добавить соль и разрыхлитель и снова взбить.
- Полученной смесью наполовину заполняют формочки для кексов. Сверху для украшения укладываются маленькие кусочки измельченного горького шоколада (по желанию).
- Блюдо выпекается всего 15-20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления кексов им нужно остыть прямо в духовке, чтобы выпечка не развалилась.
Также рекомендуем рецепты диетических чизкейков из творога.
Творожно-овсяные кексы
Чтобы приготовить диетические творожно-овсяные кексы, нужно:
- 1 яйцо;
- 170 г хлопьев овсяных;
- 320 г творога;
- пара чайных ложек меда (можно также использовать заменитель сахара);
- пара столовых ложек растительного масла;
- соль;
- чайная ложка пищевой соды.
Шаги приготовления:
- В глубокой емкости замешиваются все сухие компоненты теста.
- Чтобы дополнительно снизить калорийность блюда вместо сахара следует добавить мед.
- Положить творог, растительное масло, яйцо. Если сначала взбить творог в погружном блендере и потом перетереть, кексы получаются однородными. В итоге консистенция творожной массы должна получиться довольно густой.
- Диетические творожные кексы получаются лучше в силиконовых формочках. Их совсем немного смазывают маслом, чтобы предотвратить пригорание.
- В формы кладут тесто, заполняя их на 2/3. Сначала духовку следует разогреть до 180 градусов, печь в течение 30 – 40 минут. Готовый десерт не следует сразу вынимать из формочек, кексам нужно немного остыть.
- Украсить десерт можно по вкусу – например, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, глазурью.
Рекомендуем также рецепт овсяных сырников. Диетические кексы получаются вкусными и нежными и не вредят фигуре.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Если принято решение привести в порядок фигуру, то следует начать придерживаться основных принципов правильного рациона. Только так можно в скором времени увидеть первые результаты. Еда, которая употребляется за сутки, должна быть разнообразной, обязательно включать кисломолочные продукты.
Низкокаллорийные творожные кексы помогут приучить тебя к здоровым привычкам.
Для этого достаточно соблюдать такие правила: по рецепту следует класть творог с жирностью 5% или меньше; важно постараться максимально ограничить добавление сахара и соли и также ограничить объем пшеничной муки, заменить ее на овсяную, кукурузную, рисовую или на перемолотые отруби. Диетологи рекомендуют с целью разнообразия и придания оригинального вкуса добавлять следущие ингредиенты:
- Сухофрукты – чернослив, изюм, курага. Они способствуют ускорению насыщения.
- Мед – применяется в качестве замены сахара, он позволит сладкоежкам преодолеть тягу к различным сладостям.
- Ягоды и фрукты – улучшают вкусовые качества блюд, наполняют десерт витаминами.
- Тыква или морковь – регулируют обменные процессы в организме, способствуют снятию отеков, выводят лишнюю жидкость.
Приготовить диетические кексы с творогом можно различными способами: в микроволновке, духовке, на плите и в мультиварке. Для диетических блюд следует отдавать предпочтение щадящей термической обработке.
Первый раз пекла кексы и с первого раза всё получилось. Домашним, очень понравились. Выпечка получилась более нежной, не сравнимо с покупной. :idea: