Самостоятельно приготовленный творожный кекс с вишней становится вкусным, полезным вариантом для всех членов семьи. Он станет хорошим дополнением к чаю или подойдет для перекуса. Вопреки распространённому мнению такая выпечка, как кексы с вишней и творогом могут быть диетическими и полезными. Готовить их можно часто, радуя близких сочным, нежным и аппетитным лакомством.
Приготовить творожный кекс с вишней по рецепту очень просто, а в одном кусочке всего 87 ккал.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 50 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции |
порций
|
- 230 гр творожная масса
- 230 гр мука пшеничная
- 3 шт яйцо
- 120 гр масло сливочное
- 15 гр Сахар
- 30 гр крахмал
- 230 гр ягоды вишни
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Ингредиенты
|
|
ОГЛАВЛЕНИЕ
Классический рецепт
Если появился вопрос по поводу приготовления вкусного, невредного лакомства с чаем, следует обратить внимание на творожно-вишневый кекс. Он получится ароматным, вкусным, в меру сочным и сладким благодаря смешиванию ягоды и творога.
- Сначала следует подготовить все ингредиенты по рецепту. Они должны иметь комнатную температуру.
- Замороженная ягода должна оттаять, ее сок сливается.
- Размягчить масло и взбить с сахаром до получения пышной массы.
- Добавить по одному яйцу, после каждого тщательно взбивать миксером.
- Творог рекомендуется перетереть ситом и тоже добавить к имеющейся массе.
- Затем насыпают муку, разрыхлитель.
- Полученное тесто тщательно вымешивается.
- Размороженная вишня присыпается крахмалом, аккуратно добавляется к тесту.
- Форма под выпечку смазывается, немного присыпается мукой или манкой, в нее выкладывается тесто на 2/3 высоты. Выпекать нужно в духовке на температуре 190 градусов в течение 50 – 60 минут. После готовности не нужно сразу доставать десерт, он должен остыть с немного приоткрытой дверцей.
Остывший кекс с вишней и творогом нарезается на порции, подается к чаю.
С брусникой D’arbo
Этот вкусный и необычный рецепт творожно-вишневого кекса станет настоящим любимчиком всей семьи. Для рецепта понадобятся:
- 150 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 170 г перетертого творога;
- 70 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 70 г молока;
- разрыхлитель;
- 200 г ягод;
- брусничный джем.
Правила приготовления:
- Сахар растирается с размягченным маслом, добавляется перетёртый творог. Все взбивается до однородности.
- В творожную массу добавляется молоко, яйца.
- Теперь насыпается просеянная мука, сахар (можно ванильный). Все перемешивается – масса должна получиться без комочков.
- Ягоды посыпаются крахмалом.
- Форма застилается пергаментной бумагой, в нее выливается тесто до половины, выкладывается ягодный слой. На нем распределяется брусничный джем.
- Сверху этот слой заливается оставшимся тестом.
- Выпекать следует на минимальной температуре в течение 60 – 70 минут, проверять готовность шпажкой из дерева.
В мультиварке
Для тех, у кого нет времени возиться с выпечкой долго – мультиварка станет оптимальным способом приготовления. Для творожно-вишневого маффина в мультиварке понадобятся:
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 220 г уки;
- 70 г сметаны;
- треть чайной ложки соды;
- 250 г ягод;
- крахмал;
- ваниль;
- 170 г сахара;
- 50 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Творожная масса выкладывается в отдельную емкость, смешивается с сахаром, сметаной и тщательно перетирается. Масса должна быть кремообразной.
- В другой миске яйца смешиваются с ванилью, солью, взбиваются до устойчивой пены.
- Переложить яйца в творог, аккуратно смешать, насыпать муку.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Ввести подтопленное масло.
- У вишен убрать косточки. Если они замороженные, то дать полностью отойти, немного выжать сок. Если ягода консервированная – хорошо процедить сироп.
- Ягоды присыпать крахмалом, перемешать с тестом.
- Масса перекладывается в форму чаши от мультиварки, предварительно смазанную.
- Готовится десерт на режиме Выпекание в течение 60 – 80 минут.
Шоколадно-творожный с вишней
Для приготовления вкусного вишневого десерта с шоколадом потребуется:
- 250 г творога;
- 120 г масла сливочного;
- 200 г очищенных от косточек вишен;
- сухари панировочные;
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- ваниль;
- разрыхлитель;
- какао.
Этапы приготовления:
- Перетереть масло сливочное с сахаром.
- К нему добавить творог, лучше взять жирный для более нежной текстуры выпечки.
- Положить 2 яйца и тщательно взбить миксером.
- Теперь насыпается мука, разрыхлитель, тщательно перемешивается.
- В форму выкладывается половина теста, на него насыпается ягода.
- Вторая половина теста смешивается с какао, наливается на ягодный слой, сверху кекс тоже можно украсить ягодами, слегка утопив.
- Форма ставится в разогретую до 200 градусов духовку, выпекается 40 – 50 минут.
Рецепт диетических кексов без масла
Благодаря отсутствию в рецепте масла уменьшается калорийность выпечки. Для рецепта нужны:
- 120 г свежей или замороженной вишни;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
- 1 яйцо;
- стакан хлопьев овсяных для ускорения приготовления;
- столовая ложка меда гречишного;
- сода;
- ваниль.
Этапы приготовления:
- Тщательно просушить вишню в дуршлаге, чтобы весь выделившийся сок стек.
- Перемешать сметану, яйцо и творог.
- Добавить хлопья несколько щепоток соды, тщательно перемешать ингредиенты и дать настояться в течение 15 минут.
- Потом добавить мед, немного подтопленный на паровой бане.
- Посолить, насыпать ваниль, добавить ягоды и тщательно перемешать.
- Тесто разливается в силиконовые формы, которые ставятся в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов.
- Уже через полчаса низкокалорийные маффины готовы.
Другие рецепты десертов читайте в этой статье.
Осталась замороженная с лета вишня, решила опробовать данный рецепт. Кексы получились просто шикарные! Буквально тают во рту, жаль правда, что разлетелись со стола в один момент))) Спасибо за рецептик, теперь знаю, что кексики будут частым гостем на моем столе!