Творожно-лимонный кекс получается в меру сочным, мелкопористым и с прекрасным цитрусовым ароматом. Вкус творога в готовом блюде не чувствуется, то же самое можно сказать и о лимоне, сохраняется только приятная легкая кислинка.
В духовке
Для создания вкусной выпечки с приятной кислинкой, потребуются такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 180 г маргарина;
- 250 г сахара;
- 220 г творога;
- 1 лимон;
- маленькая ложка соды;
- 2 стакана муки пшеничной.
Процесс приготовления:
- Отделить белки и желтки яиц. Белки накрыть крышкой и пока оставить, убрав в холодильник.
- Размягченный маргарин перетереть с сахаром, добавлять по одному желтку и тщательно вымешивать, чтобы масса становилась однородной.
- Творог перетереть ситом или в блендере. Снять цедру с цитруса, измельчить на мелкой терке и добавить к творожной массе, затем соединить с перетертым маргарином и желтками.
- Из мякоти лимона убрать косточки и нарезать ее маленькими кусочками. Добавить соду и смешать. Переложить к основному тесту.
- Насыпать муку и перемешать до однородной текстуры.
- Белки взбить миксером до пиков и добавить в тесто, аккуратно вымешивать ложкой.
- Форму для выпечки промазать маслом, постелить пергаментную бумагу, налить тесто.
- Печь при 200 градусах 40 – 50 минут. Готовность можно проверять зубочисткой.
- После завершения выпекания кекс сначала остудить, затем достать из формы. Также можно готовить и в силиконовых формочках, принцип приготовления от этого не изменится.
При желании можно положить в тесто цукаты, а перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой, приготовленной глазурью или полить сгущенкой.
В хлебопечке
Прежде чем приступать к выпечке творожного кекса с лимоном в хлебопечке, нужно учесть некоторые рекомендации:
- Замешивать тесто в отдельной емкости или в кухонном комбайне.
- В чашу хлебопечки перед готовкой положить пергаментную бумагу, чтобы края выходили наружу. Основу важно промазать маслом. Это позволит предотвратить пригорание нижней части и легко достать десерт после готовности.
- Кекс с творогом с лимоном в хлебопечке будет более нежным. Это объясняется другим температурным режимом, он похож на «томление».
Для рецепта творожно-лимонного кекса в хлебопечке потребуются:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 240 г творога;
- 340 г муки пшеничной;
- 80 г маргарина;
- 2 ложки разрыхлителя;
- один лимон.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца вместе с сахаром удобным способом, чтобы получилась плотная пена.
- Добавить размягченный маргарин, измельченную цедру, перетертый творог, лимонный сок, разрыхлитель с мукой.
- Переложить тесто в чашу хлебопечки и поставить режим «Кекс».
- После готовности, аккуратно достать выпечку, украсить по желанию и подавать к чаю.
Еще один вкусный рецепт в хлебопечке.
В микроволновке
Рецепт кекса лимонного с творогом в микроволновке очень простой. Само устройство отличается скоростью работы. Для этого потребуются:
- 160 г муки;
- 160 г творожной массы жирностью 9%;
- 120 г сахара;
- два яйца;
- половина лимона;
- маленькая ложка соды, погашенная соком цитруса;
- щепотка ванилина и ложка какао (по желанию).
Процесс приготовления:
- Смешать яйца с сахаром, взбить, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Муку класть в последнюю очередь, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложить тесто в форму для микроволновой печи или в обычную кружку. Готовить 10 минут на мощности 350 Вт и еще 5 минут на мощности 500 Вт.
После завершения режимов попробовать готовность. Украсить кекс с лимоном и творогом по желанию. Независимо от способа приготовления, в итоге получается очень быстрый и вкусный десерт к столу. Подавать его нужно немного остывшим. Смотрите также другие рецепты кексов.