О сайте

Среди разнообразных продуктов питания, в том числе кисломолочных, творог занимает отдельное и крайне важное место. Помимо вкусовых качеств, в нем содержится огромное количество полезных веществ и даже наблюдается лечебное свойство. Благодаря технологии изготовления, в процессе выделяются два важных компонента:

О сайте

  • Белок, который очень легко усваивается;
  • Молочный жир.

Творог является продуктом свертывания молочного белка, который затем отделяют от сыворотки. Данный  процесс еще называет «створаживание», который происходит с выдерживанием определенного температурного режима и других показателей.

Данный вид белка относится к самым нежным, полезным и легко усваивается.

Для того, чтобы поддерживать суточную норму белка в организме взрослого человека, нужно съедать 8-9 столовых ложек творожка в день!

Творог для здоровья

Творог и здоровое питание

Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:

  1. В составе очень много фосфора и кальция. Данные элементы играют важную роль в развитии костной системы человека. Для детей является обязательным в рационе. Также его необходимо употреблять в случае, если возникли переломы, заболевания почек, а также при беременности.
  2. Аминокислоты. Предотвращают развитие заболеваний печени.
  3. Витамины группы В. Препятсвуют развитию атеросклероза.
  4. Белок (метионин, холин). Данные виды белка в рационе могут полностью заменить белок животного происхождения.
  5. Также помимо этих элементов продукт богат фтором, железом, цинком, каротином, фолиевой кислотой и т.д.
  6. Легко усваивается, является незаменимым продуктом для здорового питания, спортсменов и людей желающих похудеть, а также для пожилых людей;
  7. Незаменим для роста мышечной массы, поэтому крайне популярен у спортсменов и бодибилдеров.

При регулярном употреблении творога укрепляется нервная и костная системы организма.

Применение в косметологии

Маска из творога для сухой кожиКак не удивительно, но этот продукт используется в косметологии.  Делаются творожные, питательные маски для тела и лица. Применяются данные рецепты для ухода за собой еще с древних времен и до сих пор не теряют своей актуальности в косметологии.  Маски из творога обладают смягчающим и регенерирующим свойством, замедляют процессы старения, насыщают кожу аминокислотами и витаминами.

Характеристики продукта

Существуют различные виды творога в зависимости от жирности. Исходя из этого, определяется его калорийность. В жирном (9% и более) содержится около 240 ккал на 100 грамм продукта. В полужирном (2-5%) содержится от 136 до 170 ккал.

Наименее калорийный – это обезжиренный (0%), который любят употреблять люди, следящие за своим весом. В данном виде содержится от 90 до 100 ккал.

Также существует зернистый вид. Хранится он дольше обычного и содержит 140-150 ккал.

Правильный выбор

При выборе необходимо обратить внимание на состав. Так  согласно ТУ и ГОСТам творог должен содержать:

Как выбрать творог

  • Закваску
  • Сливки
  • Молоко
  • Сычужные ферменты
  • Кальций хлористый

Если вы покупаете творог на разновес, то ориентируйтесь на его вкус и запах. Для правильного выбора существует несколько простых правил. Итак, качественный творог обладает следующими характеристиками, на которые важно обратить внимание:

  1. Цвет. Качественный и свежий имеет бело-кремовый цвет. Синий оттенок отсутствует.
  2. Вкус. Не должен сильно кислить! Вкус — слегка кисловатый, а запах – приятный.
  3. Консистенция. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Важно знать, что если имеется желтый оттенок творога, то в него добавили сахар или муку.

Характеристики качественного творога

На нашем сайте вы найдете множество рецептов  с творогом для домашнего приготовления. Рецепты творожных диет, косметических масок, а также найдете множество статей о полезных и лечебных свойствах этого кисломолочного продукта.