Диетические сырники — полезный и вкусный завтрак. Приготовление этого десерта займет не более 30 минут. Творог — популярный продукт в рационе приверженцев правильного питания. Он обладает полезными свойствами и имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность сырников варьируется от 127 ккал до 200 (в зависимости от выбора продуктов). Такой десерт можно сделать как в духовке, так и на сковороде. Блюдо по классическому рецепту не является диетическим из-за содержания пшеничной муки, сахара и жирного творога. Для снижения калорийности, эти продукты требуется заменить на овсяную (или кукурузную) муку, сахарозаменитель (или мед) и обезжиренный творог.
Рецепт на сковороде
Пошаговый рецепт, как приготовить диетические сырники из творога на сковороде, включает масло для жарки. Рекомендуется использовать оливковое. Оно не содержит канцерогенов в отличие от растительного масла. Сковороду лучше использовать со специальным антипригарным покрытием. Это позволит не злоупотреблять маслом, смазав ее тонким слоем.
Необходимые ингредиенты:
- Обезжиренный творог — 100 г.,
- Овсяная или кукурузная мука — 2 ст.л.,
- Куриное яйцо — 1 шт.,
- Сахарозаменитель или мед — 1 ч.л.
Приготовление:
- В глубокой миске необходимо взбить яйцо (до образования пены), добавить в него сахарозаменитель или мед.
- В отдельной широкой миске разместить творог, добавить взбитое яйцо и растереть до однородной массы (крупинки не должны просматриваться).
- В полученную массу добавить овсяную или кукурузную муку.
- Вымесить с помощью миксера или блендера.
- Сковороду смазать оливковым маслом (не переусердствовать) и разогреть.
- Сформировать сырники в виде шариков и жарить по 1 минуте с каждой стороны (при появлении румяной корочки их необходимо перевернуть. Огонь должен быть средний).
Полученный десерт подойдет для завтрака или полдника. Украсить его можно свежими ягодами или листьями мяты. Подавать в теплом виде.
В духовке
Сырники из творога без муки позволят минимизировать калорийность и повысить полезность блюда. Приготовить диетический десерт в духовке можно, заменив муку на овсяные хлопья.
Для этого понадобится:
- Куриное яйцо — 3 шт.,
- Обезжиренный творог — 200 г.,
- Овсяные отруби — 2 ст.л. с горкой,
- Мед — 1,5 ч.л.,
- Любые раздробленные орехи 1 ч.л.
Как приготовить:
- Отделить белки от желтков.
- В большую емкость высыпать творог и растереть его с медом (разбить крупинки),
- Добавить приготовленные яичные белки, отруби и орехи.
- Все перемешать с помощью миксера или вручную.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Смазать силиконовую форму оливковым маслом, поместить в нее сформированные сырники.
- Запекать творожный десерт около 25 — 30 минут, до образования румяности.
- Для эффектной подачи украсить блюдо свежими фруктами или ягодами.
При приготовлении блюд в духовом шкафу полностью сохраняется их полезность в виде витаминов и микроэлементов.
Советы и рекомендации
Для разнообразия блюда в заготовку для сырников добавляют сухофрукты, ягоды, свежие фрукты и орехи. Существует вариант приготовления несладких сырников с приправами и свежей зеленью. Чтобы придать блюду воздушность, в заготовку добавляют свежий домашний йогурт с низким содержанием жира. Разнообразие рецептов этого блюда позволит питаться полезно и вкусно, не отходя от правильного питания. Рецепты ПП-кексов вы найдете в этой статье.