Можно ли делать сырники из просроченного творога

Люди, заботящиеся о здоровье, включают в рацион такой чудесный продукт, как творог. О его полезных свойствах знает практически каждый, но далеко не все понимают, что делать, если срок годности прошел. Можно ли делать сырники из просроченного творога или лучше его выбросить? Не навредит ли организму его употребление? Если вы купили кисломолочный продукт и надолго оставили в холодильнике, а потом обнаружили, что все допустимые сроки прошли, не расстраивайтесь. Для начала постарайтесь определить степень испорченности.

Исследуем продукт

Прежде чем использовать просроченный творог в сырники или другое блюдо, необходимо обратить внимание на несколько параметров, которые помогут принять правильное решение о возможности его использования. Исследуем следующие характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенция.

Чтобы сырники из просроченного творога получились вкусными и безвредными, определимся с цветом необработанного кисломолочного продукта. Обезжиренному варианту характерен белый оттенок, а жирному – кремовый. В этом случае можно смело его задействовать для создания кулинарных шедевров. Но если вы заметили появление желтоватого цвета, то это свидетельствует о процессе порчи. А наличие зеленого оттенка или каких-либо пятнышек говорит о том, что продукт пора выбросить.

качество творога

Можно ли готовить из просроченного творога сырники? Конечно, можно! Только для начала убедитесь, что он не вызовет негативных последствий. Обязательно обратите внимание на запах кисломолочного продукта. Пригодный для употребления творожочек пахнет так же, как и простое молоко.

Если в запахе появилась легкая кислинка, то из просроченного творога можно делать сырники, творожную запеканку или другое блюдо, обработанное термически.

Говоря о вкусе, важно помнить, что кисломолочный продукт не должен иметь горчинки. Это свидетельствует о появлении токсинов, которые невозможно удалить в процессе приготовления. Чтобы защитить себя и своих близких от неприятностей или пищевых отравлений, от горького продукта лучше избавиться без сожаления.

Перед тем как решить, можно ли использовать для сырников просроченный творог, находящийся в холодильнике, исследуйте его консистенцию. Продукт, допустимый к употреблению, должен быть однородным. Если вы увидели, что где-то образовалась слизь, местами творожок присох или, наоборот, стал неестественно мокрым, лучше не рисковать с его использованием.

Домашний или из магазина?

Среди хозяек найдутся сторонники как магазинного, так и домашнего творога. В любом случае стоит помнить о нескольких нюансах, которые помогут купить качественный и безвредный для здоровья товар. Отправляясь на рынок, вы должны быть уверены в надежности и порядочности продавца. Несоблюдение санитарных норм при изготовлении кисломолочного продукта способно спровоцировать появление самых неожиданных болезней. Будьте бдительны, а при появлении сомнений откажитесь от покупки.

как выбрать творожок

Отправляясь в магазин или супермаркет, внимательно изучайте даты и сроки хранения. Это ключевой показатель, способный вам помочь в выборе свежего и качественного товара.

Для того чтобы продлить «жизнь» творожку, когда его использование откладывается на несколько дней, поместите его в морозильную камеру. В этом случае он не только сохранится, но и впоследствии не будет представлять угрозы здоровью.

Из просроченного творога можно делать сырники, а также запеканки с добавлением цукатов или свежих фруктов, творожное печенье и т. д. Каждое блюдо способно принести массу положительных эмоций, если готовить его из безопасных ингредиентов.

(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.