Классический рецепт сырников из творога (или творожников) – одно из самых популярных блюд славянской кухни, рецепт приготовления которого прост и доступен каждому. Их можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта, украсив ягодами и сахарной пудрой.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Калорийность блюда и подбор продуктов
Питательная ценность сырников достаточно высока, как и польза для здоровья, ведь творог – это источник кальция, а значит, его необходимо включать в рацион и взрослых, и детей.
Энергетическая ценность сырников из творога средней жирности составляет 180 ккал на 100 г.
Выбирая творог для сырников, остановите свой выбор на средней жирности. Достаточно будет 5-9%. В нем не должно быть крупных комочков. Также не подойдет зернистый творог, поскольку содержащийся в нем сычужный фермент придает «резиновость» блюду, а зернышки творога так и не растворятся в однородной массе теста.
Лучше всего отдать предпочтение пастообразному творогу, который продается в брикетах. Но не покупайте вместо творога творожный продукт. А если вы выбрали домашний творог, то желательно протереть его через сито. Тогда тесто получится более однородным, а блюдо будут таять во рту.
Классическая рецептура включает в себя стандартный набор продуктов: творог, мука, сахар, яйцо. Но каждая хозяйка имеет собственные секреты приготовления этого вкусного блюда. Самая большая ошибка — переборщить с мукой. Добавлять ее нужно постепенно, не доводя до слишком тугой консистенции. Приготовить сырники можно на сковороде и в мультиварке, а можно запечь в духовке.
Классический рецепт сырников из творога
- Творог 9% – 500 г
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 3-4 столовых ложки
- Сахар – 150 г
- Изюм – 50 г
- Щепотка соли
Этапы приготовления с фото:
- Замочите изюм в горячей воде на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Изюм мы добавим в тесто в самом конце.
- В большой миске соедините творог, сахар и щепотку соли.
- Тщательно перемешайте и добавьте яйцо.
- В получившуюся массу по ложке добавляйте муку и вымешивайте при помощи ложки до однородной массы. Количество муки может варьироваться, но тесто не должно быть тугим.
- Добавьте в тесто изюм и еще раз хорошенько перемешайте, давая ему равномерно распределиться в тесте. Затем отставьте тесто в сторонку и дайте ему отдохнуть 10-15 минут.
- Нагрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла. Сформируйте заготовки с помощью ложки. Приготовьте отдельную тарелку с небольшим количеством муки для панировки.
- Обваляйте каждый шарики в муке, придавая ему нужную форму, и смело отправляйте на сковородку.
- Обжаривайте с каждой стороны до образования аппетитной поджаристой корочки. Подавайте сырники со сметаной или сгущенкой.
Сырники в духовке
Этот способ приготовления подойдет приверженцам здорового питания, так как запекать их мы будем в духовке с минимальным использованием растительного масла. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г творога 5% жирности
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки муки
- Щепотка ванильного сахара
- Растительное масло для смазки противня
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем творог с сахаром, яйцом и ванильным сахаром.
- Постепенно добавляем в массу просеянную муку и вымешиваем до однородного состояния.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и с помощью кисточки смазываем ее растительным маслом.
- Формируем из теста шарик и кладем на противень, придавая ему слегка сплющенную форму.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 7-10 минут. Перед подачей блюдо нужно остудить.
Для равномерной прожарки на противне, сырники необходимо перевернуть.
Рецепт приготовления в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и просто, поэтому многие хозяйки переключились со сковородок на это чудо техники. Рецепт теста для вкусных сырников в мультиварке не отличается от классического на сковороде, а способ приготовления порадует тех, кто следит за фигурой.
Время приготовления будет чуть дольше, чем на сковороде, зато вы сможете заняться в это время другими делами. Итак, приготовьте тесто для сырников по любимому рецепту. Придайте заготовкам округлую форму и выложите их на дно формы мультиварки, предварительно пройдясь по нему кистью, смоченной в растительном масле. Выберите режим жарки или выпечки. Выпекайте сырники с двух сторон до готовности.
Рекомендуем также другие вкусные рецепты из творога в мультиварке.
Рецепт с манкой
Еще один альтернативный рецепт, который пользуется популярностью у хозяек – сырники с манкой. Манка под воздействием влаги творога разбухает, поэтому изделия получаются пышными и очень вкусными. Также вы можете регулировать по своему вкусу количество сахара в рецепте. Такому десерту порадуется и взрослый, и ребенок. Пошаговый рецепт приготовления.
Нам понадобится:
- 500 г творога 9%
- 2 ст. ложки манной крупы
- 2-3 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- Ванильный сахар
- Мука для панировки
- Растительное масло для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешиваем в миске все ингредиенты, тщательно перемешивая их ложкой до густой однородной массы. Оставляем тесто на 15 минут, затем еще раз перемешиваем.
- Сковороду нагреть, налить растительное масло.
- Придать сырнику округлую форму и, перед отправкой на сковородку, слегка обвалять каждый в муке.
Для приготовления теста также можно использовать сметану. На 500 граммов творога добавляется 2-3 столовые ложки сметаны.
Секрет пышных творожников без яиц и муки
Если вы следите за фигурой и считаете калории, то этот рецепт творожников придется вам по душе. Ведь даже на строгой диете хочется побаловать себя вкусненьким. А самое главное, в этом рецепте нет ни грамма муки. Для пышных творожников без яиц вам понадобятся такие продукты:
- Творог 0% или 2% — 300 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Манка – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – щепотка
- Соль — щепотка
Этапы приготовления:
- Соедините все компоненты и тщательно перетрите их в однородную массу. Можно воспользоваться толкушкой для пюре.
- Оставьте тесто на 20 минут до полного разбухания манки. Еще раз перемешайте тесто и приступайте к формированию сырников.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, слегка смочите их в воде.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее дно растительным маслом.
- Обжаривайте сырники на среднем огне до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Множество диетических творожных рецептов найдете здесь.
Как видите, приготовить сырники легко и просто. Аромат этого аппетитного блюда будет распространяться на весь дом, приглашая всю семью к чаепитию. Готовьте просто, вкусно и с удовольствием!
Видео-рецепт: