Творожники, они же сырники – одно из наиболее популярных блюд для завтрака. Большинство людей по привычке готовят их на сковороде и не подозревают, что можно запечь сырники из творога в духовке с манкой, а не с мукой, тем самым сделав блюдо легче и полезнее. Сырники из творога с манкой в духовке немного напоминают творожные кексы, они выходят пышными, румяными и невероятно вкусными. Удобно запекать сразу много штук – не нужно стоять у плиты с лопаткой в руках. Творожные сырники с манкой в духовке делают с минимальным количеством масла, а значит, подойдут и худеющим и тем, кто придерживается правильного питания. Рецепт сырников из творога с манкой в духовке очень прост в приготовлении. С ним справится любой, ведь готовка не требует особых навыков – лишь нужно замесить тесто, выложить его в формы и включить духовку.
Классический рецепт
Для запекания в духовке сырников с манкой и творогом без муки понадобятся формочки – силиконовые или бумажные для маффинов и кексов. Если их нет, можно выстелить противень пекарской бумагой вощеной стороной кверху и выложить творожники на нее.
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 60 г манной крупы;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- 2 куриных яйца;
- 200 г творога;
- щепотка соли;
- 150 г сметаны 20%;
- 80 г сахарного песка.
Если вы не знаете, сколько будет 60 граммов манки в ложках, таблицу мер и весов продуктов найдете здесь.
Приготовление:
- В пену взбить яйца и сахар, затем засыпать манную крупу и перемешать.
- Смесь отставить на 15 минут, чтобы дать манке разбухнуть.
- Творог размять вилкой, если в нем попадаются крупинки, его следует «пробить» блендером или протереть через ситечко.
- К набухшей манке добавить подготовленный кисломолочный продукт, разрыхлитель и ванилин, перемешать до гладкости. Масса должна быть немного липкой и влажной.
- Включить духовку, пока она прогревается до 180 градусов, выложить заготовки. Выпекать сырники полчаса до золотистого цвета.
- Готовое блюдо вынуть из духовки и остудить 5-7 минут перед подачей.
Рецепт с бананом
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 1000 г творога
- 2 крупных банана
- Щепотка соли
- 100 г манной крупы
- 2 куриных яйца
- 40 мл растительного масла
- 2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
- В блендере взбить в густую пену яйца и сахар.
- Нарезанные бананы поместить к яичной смеси, добавить творог, присолить и взбить.
- В массу частями всыпать манку и тщательно перемешать до гладкости.
- Дать тесту «отдохнуть» полчаса, а затем разложить его по формам.
- Выпекать полчаса на 180 градусах.
Рецепт с изюмом
Ингредиенты:
- 40 г сока лимона
- 600 г творога
- 60 г манной крупы
- 10 г ванильного экстракта
- 2 ст.л. белого йогурта
- 2 куриных яйца
- Щепотка соли
- 200 г изюма
- 120 г сахара
Приготовление:
- Подготовить изюм: промыть его под проточной водой, запарить горячей водой на полчаса.
- В чашу блендера поместить творог, яйца, соль и сахар, хорошо взбить. К тесту добавить соду, погашенную лимонным соком.
- Частями всыпать манку. Изюм просушить и добавить в тесто, дать ему «отдохнуть» еще 30 минут.
- Выложить заготовки на противень, сверху смазать йогуртом.
- Выпекать 40 минут на 180 градусах.
Рекомендуем также топ-5 сырников ПП из творога.