Тирамису с творогом в домашних условиях может стать недорогой альтернативой классическому «кафешному» десерту. Важно для творожного рецепта выбрать «правильный» творог: нам нужен не магазинный и водянистый, а домашний и не кислый. Желательно брать жирный и мягкий, или пастообразный. Для тирамису диетического подойдет и продукт с меньшей жирностью. А вариантов приготовления есть немало.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Рецепт основной
Для самого простого тирамису без выпечки с печеньем и творогом нам будет нужно:
- 3 яйца;
- Творог мягкий — 250 г;
- Щепотка соли;
- 160 г сахарной пудры;
- 35 мл коньяка;
- 300 мл крепкого кофе;
- 100 г черного шоколада (85%);
- 16 кусочков печенья савоярди;
- Палочка корицы.
Готовим:
- Кофе завариваем крепко, в него вливаем коньяк (30мл) и кладем корицу.
- Белки отделяем от желтка.
- К желткам добавляем треть от всей сахарной пудры, помещаем в огнеупорную посуду и крепко взбиваем (водяная баня обязательна). Вливаем остатки коньяка и взбиваем снова. Сняв с бани, продолжаем взбивание еще минут пять.
- Теперь процедуру взбивания проделываем с творогом.
- Соединяем его с кремом из желтков и снова взбиваем.
- В белки кладем немного соли, взбиваем отдельно. Сначала скорость должна быть низкая, потом начинаем добавлять потихоньку остатки сахарной пудры и скорость увеличивать. У вас должны получиться крепкие белковые пики.
- Кладем сюда по ложке творожный крем.
- Кофе остыл, так что теперь вымачиваем в нем наши печеньки. Выкладываем их на дно креманок. Печенье можно разломать, если креманки или пиалы маленькие. Сверху кладем крем толстым слоем и трем шоколадку.
- Потом снова делаем слой печенья, крем и шоколад.
- Осталось только спрятать творожный десерт тирамису в холодильник на ночь. Если ночи у вас нет, выдержите хотя бы часа четыре.
Важно! Если печенья савоярди вы не нашли, можно использовать и другие виды: главное, чтобы в них был маргарин и сахар.
Тирамису с творожным сыром
Для него нам нужно:
- Савоярди (24 кусочка) или другое печенье;
- Сыр альмет (можно «Натура» или «Милькана»);
- Пудра сахарная — 2 ст.л.;
- Сливки — 1 стакан;
- Кипяток;
- Сахар тростниковый — 1 ч.л.;
- Бальзам рижский -1 ч.л (можно заменить на ликер);
- Кофе растворимый.
Этапы приготовления:
- Кофе готовим с сахаром тростниковым и бальзамом, размешиваем;
- В сыр добавляем пудру и взбиваем;
- В форму выкладываем савоярди, кондитерской кисточкой, смоченной в кофе, проходимся по каждому кусочку;
- На него выкладываем крем, равняем лопаточкой;
- Еще один слой печенек с кремом;
- Сверху посыпаем приправой для кофе;
- Выдерживаем два часа в холодильнике.
Со сметаной
В этом рецепте нет яиц. Но есть:
- 400 г жирного творога;
- 14 штук савоярди;
- Столовая ложка бренди (коньяк тоже можно);
- 3 столовых ложки жирной сметаны и столько же сахара;
- 2 ч.л. кофе молотого;
- 100 мл воды;
- Какао порошок и шоколад для присыпки.
Приготовление:
- Творог со сметаной помещаем в блендер. Взбивая, всыпаем и сахар. Масса должна быть пышной и крепкой, как крем. Можно добавить загустителя. Впрочем, если сметана и творог жирные, качественные или домашние, закрепитель и загуститель вам не будут нужны.
- Перекладываем в большую миску и прячем получившийся сметанно-творожный крем в холодильник;
- Варим кофе, заливаем бренди, кладем чайную ложку сахара, все переливаем в мисочку и даем остыть. Если десерт делаем для детей, бренди или коньяк можно и не лить.
- Смачиваем одну сторону савоярди. Выкладываем его в пиалы вниз сухой частью;
- Дальше – стандартная процедура выкладывания крема и еще одного слоя печенья (снова кладем вниз сухой частью) с ним;
- Настаиваем в холоде минимум часов пять. Украшаем какао и шоколадом.
Чем можно разнообразить рецепт
Тирамису не станет хуже, если вы добавите в него сезонные ягоды. Фрукты тоже подходят. Также уместны орехи. Лучше всего класть в крем миндаль. Подаем сладкое удовольствие с горячим кофе, лучше всего с любимым его видом.