Творожный пудинг считается настоящим английским блюдом. Его основу составляет творог с другими ингредиентами: сахаром, яйцами, молоком и т.д. Со временем хозяйки привнесли в классическое приготовление свои нюансы, благодаря чему вариаций рецептов множество. Творожный пудинг в мультиварке готовить надежно и просто – там он никогда не пригорит, сохранит свою сочность. Это не просто вкусное, но и очень полезное низкокалорийное блюдо.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Как приготовить пудинг в мультиварке
Несмотря на частое мнение о том, что пудинг является десертом, все зависит от его приготовления и добавленных продуктов. Можно при желании сделать сытное и несладкое блюдо.
Вот несколько рекомендаций приготовления пудингов:
- Чаще мультиварки всегда нужно смазывать сливочным маслом.
- Оптимальным для пудинга считается режим «Выпекание» или «Мультиповар».
- Температуру в мультиварке следует установить на 140 градусов и пропекать в течение 50 – 60 минут.
- В процессе выпекания крышку открывать запрещено, иначе пудинг не будет пышным и спадет.
- Если перетереть творог через мелкое сито, то блюдо получится еще нежнее и воздушнее.
Приготовить пудинг творожный в мультиварке по классическому рецепту под силу каждой хозяйке, главное использовать только свежие и качественные продукты.
Классический рецепт
Приготовление классического пудинга проходит в несколько этапов:
- Приготовление основы. Для этого понадобится качественный свежий творог. Рекомендуется делать пудинг в мультиварке из домашнего, который готовится несложно из кефира или кислого молока. Если творог куплен в магазине, следует дополнительно перетереть его через сито.
- Отделить белки и желтки, белки поместить в холодное место, желтки сбить с сахаром, желтки сбить с половиной сахара, положить сметану, ванильный сахар и крахмал. Делать все это лучше миксером или в блендере, чтобы масса получилась однородной.
- К желтковой массе добавляется творог и тщательно смешивается.
- Белки нужно достать из холодильника, взбить их венчиком в отдельной посуде, пока не появится пена. В процессе перемешивания понемногу насыпать сахар – по 1 столовой ложке, чтобы его кристаллы могли постепенно растворяться. В итоге получается пышная белая масса.
- Теперь нужно соединить белковую массу с творогом, смешивать их аккуратно, строго по часовой стрелке.
- Тесто готово и требуется взять чашу мультиварки: смазать ее кусочком мягкого сливочного масла и ложкой осторожно переложить в нее заготовленную массу. Запрещено резко переливать тесто, это не даст блюду стать воздушным.
- Крышка устройства закрывается, устанавливается режим Выпечка примерно на 1 час.
- После завершения выпекания не следует доставать пудинг сразу. Рекомендуется еще раз включить мультиварку на режим Подогрев примерно на 1 час, чтобы блюдо дошло и слегка остыло.
- Спустя час можно открыть устройство и аккуратно поместить пудинг на плоскую тарелку по размеру.
- Верх десерта украшается сахарной пудрой или кремом.
Творожный с изюмом
Существует огромное количество вариантов приготовления выпечки с творогом. В пудинг с этим продуктом можно добавлять другие вкусные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, варенье, шоколад. Часто в рецепт творожного пудинга в мультиварке включают изюм, такой десерт становится отличным дополнением к чашке чая в качестве перекуса или питательным завтраком.
Для приготовления пудинга с изюмом нужны:
- 500 г творога;
- 1 стакан сахара;
- Кусочек сливочного масла;
- 2 штуки – яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- половина стакана изюма;
- половинка чайной ложки ванили;
- соль;
- стакан сметаны.
Этапы приготовления блюда:
- В первую очередь отделяются белки и желтки. Белки помещаются в холодильник, так как после охлаждения лучше взбиваются в густую упругую пену.
- Творог перетирается с помощью мелкого сита или пропускается через блендер, перемешивается с желтками, сливочным маслом, ванилью. Мешать требуется до тех пор, пока вся масса не станет однородной.
- В творожную смесь аккуратно насыпают муку, не останавливая перемешивание.
- Затем туда же добавить изюм и смешать.
- В белки добавляется соль, их требуется взбивать до превращения в воздушную пену.
- Белки аккуратно смешивают с тестом.
- Чаща мультиварки намазывается маслом, в нее перекладывается тесто и устанавливается «Выпечка» на 60 минут.
- Затем крышку можно открыть, но перед тем как достать пудинг подождать 10 минут.
- Перед подачей десерт украшается вареньем или сметаной.
С шоколадом
Для приготовления вкусного творожного пудинга с шоколадом требуется:
- 800 г творога;
- Стакан кефира;
- 100 г манки;
- 150 г сахара;
- 5 штук яиц;
- Разрыхлитель;
- 3 ложки какао;
- ванилин.
Чтобы пудинг получился вкусным и воздушным нужно соблюдать этапы приготовления:
- Манка заливается кефиром и настаивается в течение 30 минут, чтобы набухнуть.
- Белки взбиваются с сахаром до получения упругой пены.
- Все ингредиенты, кроме белков перемешиваются в блендере или кухонном комбайне.
- Затем общая масса вручную перемешивается с белками.
- Полученное тесто укладывается в чашу мультиварки и выпевается 60 минут.
- После сигнала о готовности блюда нужно подождать 30 минут и только потом открывать крышку.
- Пудинг разрезается на порционные кусочки, поливается сгущенкой, клубничным вареньем и подается к столу.
С яблоками
Для приготовления творожно-яблочного пудинга с манкой в мультиварке понадобятся:
- 5 – 6 больших яблок;
- 150 г сахарного песка;
- 2 столовые ложки простой воды;
- немного сливочного масла;
- ванильный сахар.
Это начинка, а для творожного слоя нужно:
- 500 г творога;
- 2 штуки – яйца;
- Соль;
- 5 столовых ложек сахара, столько же муки;
- 3 столовые ложки манки.
Инструкция пошагового приготовления:
- Смешать творожное тесто. Творог размять вилкой, соединить с яйцами, добавить манку, соль и сахар.
- Мука высыпается постепенно, чтобы в итоге получилось довольно густое тесто.
- Яблоки тщательно моются и нарезаются крупными кусочками.
- Форма мультиварки смазывается маслом, в нее укладываются яблоки.
- Теперь нужно приготовить специальный сироп для яблок: смешать сахар, воду, ванильный сахар, перелить в сотейник, довести до закипания, постоянно перемешивая. После снятия с плиты добавить кусочек масла и размешать до однородности.
- Яблоки поливаются приготовленным сиропом, а сверху на них выкладывается тесто.
- Мультиварка устанавливается на режим Выпекание на 1 час. Затем творожно-яблочный пудинг должен немного подостыть, и только потом он перекладывается на плоское блюдо. Так подрумяненные карамелизованные яблоки окажутся сверху.
С бананом
Бананы – всеми любимый фрукт, который отлично сочетается с творогом, особенно в выпечке. Для творожного пудинга с бананами понадобятся:
- 500 г творога;
- 3 столовые ложки манки, столько же молока и сахара;
- 2 штуки – яйца;
- 2 банана;
- ваниль;
- соль.
Выпечка с творогом всегда получается очень нежной, а утонченный запах ванили и бананов придется по вкусу каждому. Готовить нужно поэтапно:
- Развести манку в молоке и оставить для набухания на 30 минут. Молоко должно немного покрывать крупу.
- Взбить яйца и смешать с мягким творогом, добавить подготовленную манную крупу, соль и ванилин. Все перемешать до однородной массы.
- Бананы нарезаются тонкими ломтиками.
- Взять стеклянную посуду, выложить в нее половину творожной массы, затем слой бананов, опять творог и снова бананы.
- В чашу мультиварки наливается вода и сверху устанавливается чаша пароварка, куда и ставится пудинг.
- На пару блюдо готовится 45 минут.
- Получается очень вкусный десерт с низкой калорийностью, который хорошо подойдет для сытного завтрака.
Творожно-рисовый
Творожно-рисовый пудинг – оригинальное и очень вкусное блюдо. Это настоящий диетический творожный пудинг. Приготовить его при помощи мультиварки стало совсем просто. Для этого понадобятся:
- 500 г творога, столько же риса;
- 150 г сахара;
- немного муки;
- апельсин 1 шт;
- 3 штуки – яйца;
- 30 г масла сливочного.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Яйца взбиваются в пышную пену, по мере смешивания в них добавляется сахар.
- Вся смесь добавляется в творог, затем туда же кладется мука, рис. Все ингредиенты тщательно смешиваются.
- Апельсин помыть, порезать кружочками 3 мм толщиной.
- Дно чаши мультиварки промазывается маслом, посыпается сахаром, потом выкладывается апельсин.
- Сверху выливается творожно-рисовое тесто и разравнивается.
- Готовить нужно на режиме Выпекание в течение 1 часа. После приготовления блюдо остывает в мультиварке, потом переворачивается на плоскую тарелку, апельсины красиво украшают десерт сверху.
Творожный пудинг с укропом и сыром в мультиварке
Когда люди слышат о блюде творожный пудинг, воспринимают его, как десерт. Но на самом деле блюдо можно сделать и не сладким, например, с укропом и сыром. Этот пудинг хорошо подавать на ужин или в качестве дополнения к обеду, его можно даже тем, кто на диете.
Для приготовления нужны:
- 600 г творога;
- 3 штуки – яйца;
- 250 г твердого сыра;
- соль;
- укроп и петрушка;
- сливочное масло;
- сухари панировочные.
Этапы приготовления такие:
- Белки отделаются от желтков, белки помещаются в холодильник.
- Желтки перетираются вместе с творогом – можно обычной вилкой, а можно сделать это при помощи блендера.
- Сыр трется на терке. Небольшая его горсть откладывается на украшение, а остальной смешивается с творогом.
- Укроп и петрушка промывается, мелко нарезается, засыпается в творог.
- Белки после холодильника хорошо взбиваются. Перемешивать их с солью нужно до образования упругости массы.
- Белки аккуратно соединяются с творожной массой.
- Чаша смазывается кусочком масла и посыпается панировочными сухарями. Они помогут предотвратить прилипание блюда к стенкам и дну.
- Готовить следует на программе Выпекание в течение 45 минут.
- Затем крышка мультиварки открывается и сверху выпечка посыпается тертым сыром, еще на некоторое время закрыть крышку.
- Теперь можно достать пудинг, остудить и подавать к столу.
Видео
Пудинг из творога для детей и взрослых имеет огромное количество вариаций приготовления. Это легкий и быстрый рецепт, выпечка получается очень нежной, не содержит вредных компонентов и хорошо усваивается организмом. Различные добавки позволят подобрать блюдо каждому по своему вкусу.