Вареники являются давно известным всем русским национальным блюдом, которые появились в качестве производного от пельменей. При этом они очень универсальны и могут иметь различную начинку. Так, часто используется творожная начинка с различными добавками в виде фруктов, овощей, а также мяса. Однако не все знают, как приготовить вареники с творогом в подобных модификациях.
Подобные блюда очень хороши за счет того, что их часто едят даже те, кто не любят творог в чистом виде. Но при этом используемые ингредиенты достаточно полезны, по причине содержания в них большого количества белка и нужных пропорций жиров и углеводов. При этом делать вареники с творогом можно не только как десерт (сладкие), но и в качестве основного блюда.
Особенности приготовления
Принято считать, что вареники – это довольно простое блюдо, но его приготовление имеет свои особенности и тонкости. Так, для получения вкусного блюда стоит использовать домашний творог, имеющий средний уровень жирности. Чтобы он не растаял во время варки, внутрь вареника не стоит класть большое количество сахара. А вот добавление зелени является вполне возможным. Также предварительно жирный творог его нужно сначала хорошо отжать, после чего смешать его с яичным желтком.
Стоит знать! Важным для приготовления вкусных вареников является прочная оболочка из теста. Это нужно, чтобы она в процессе готовки не разваливалась, но при этом оставалась нежной и воздушной.
Готовить блюдо можно не только традиционным образом, отваривая их в кастрюле с подсоленной заранее водой, но также и на пару. Для приготовления по второму способу даже нет необходимости применять пароварку. В этом случае достаточно натянуть марлю на кастрюлю с кипящей водой и положить на её поверхность вареники. Сверху все это накрывается крышкой. На готовку подобным образом отводится до 7 минут.
Для варки в самой кастрюле она должна быть крупных размеров, дабы изделия в них не слиплись.
Когда не все вареники были использованы для варки, их можно хранить в морозильной камере. Однако их сохранность в таких условиях составляет не более 3 месяцев, а если в холодильнике, то не более 1,5-2 недель. При этом вынимая потом из морозилки замороженные вареники с творогом их можно в таком виде сразу кидать в кипяток. Важно чтобы они не были слипшимися, рекомендуется сначала их разъединить.
Вареники с творогом и зеленью
Делая в домашних условиях блюдо по такому рецепту, его можно подавать, посыпав сверху дополнительно зеленью либо полив сметаной. Оно будет очень сытным и вкусным и при этом хорошим обедом.
Время подготовки | 60 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 90 минут |
Порции |
- 250 гр мука
- 150 мл вода
- 20 мл подсолнечное масло
- 1/2 ч.л. сода
- по вкусу Соль
- 250 гр творог 9%
- 1 шт яйцо
- по вкусу ваниль и сахар
Ингредиенты Тесто
Начинка
|
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо провести замес теста для готовящегося блюда. Для этого проводится, используя глубокую посуду, просеивание муки, куда потом добавляется сода и соль;
- Далее, нужно довести нужное количество воды довести до кипения и после смешивания с растительным маслом влить в емкость к муке. Вначале перемешивание проводится ложкой, ведь смесь изначально будет горячей, а далее уже рукой тесто доводится до нужной эластичной консистенции;
Стоит знать! Некоторые применяют для готовки ледяную воду, однако, должного эффекта это не дает.
- Далее, рабочую поверхность стоит посыпать тонким слоем муки, после чего раскатать тесто до уровня толщиной в несколько сантиметром. Используя чашку либо кружку, из теста нужно сделать кружочки. Вареники при использовании такого теста, получаются крайне вкусными, даже если его слой получается довольно толстым;
- Теперь готовится начинка, для чего сначала моется, а после как можно меньше режется заготовленная зелень. После этого разминается творог, куда добавляются все ингредиенты от порезанной зелени, до яиц и соли;
- В середину кружочков из теста кладется по одной ложке начинка и далее слепляются края вареника. При этом их рекомендуется делать более крупными, дабы в процессе варки изделия не рассыпались;
- Теперь до кипения доводится вода в кастрюле и по вкусу добавляют соль. После этого выкладывают в неё уже непосредственно вареники, которые снимают спустя минуты 4 после их «всплытия».
Вареники с творогом десертные
Используя данный рецепт приготовления сладких вареников, можно сделать вкусное десертное блюдо. При этом в него не стоит класть большое количество сахара, по причине того, что он в процессе варки изделие растает и разварится. Подавать такие вареники стоит охлажденными, предварительно полив сметаной, а также посыпав сверху сахарной пудрой. Можно использовать перед подачей варенье, джем либо даже сгущенку. В качестве добавки в начинку может использоваться изюм, курага или цукаты.
Тесто используется аналогичное тому, что было указано в прошлом рецепте. Для готовки начинки этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- Творог 9% — 250 г;
- Яйца – 1 шт;
- Ваниль и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится тесто, которое после приготовления откладывается в сторону на полчаса;
- После этого разминается творог до достижения однородной массы. Далее, в него вносится сахар, ваниль, вбивается куриное яйцо и все это хорошо перемешивается;
- После того, как тесто настоялось, его раскатывают на рабочей поверхности, которая предварительно была посыпана мукой. Необходимо раскатать тонкий слой из теста и стаканом сделать кружочки;
- Далее, в центр каждого кружочка кладется по 1 ложке начинки и края вареника соединяются;
- Когда все изделия готовы, выбирается способ, как варить вареники с творогом. В классическом случае на огонь ставится большая кастрюля с водой. После того как она закипит необходимо добавить соль и выкладывать туда вареники. Когда они всплывут, им нужно дать еще несколько минут довариться и вынимать с помощью шумовки.