Вареники с творогом картошкой очень популярны в нашей стране и отлично подходят для семейного застолья. В статье будут описаны правила приготовления этого блюда, а также подобраны разные варианты начинок.
Правила готовки
Общие принципы готовки вареников с картофельно-творожной начинкой:
- Тесто для готовки любого типа вареников можно делать с использованием яиц либо без таковых;
- В процессе формовки тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к рабочей поверхности;
- Технологическая карта подразумевает добавление обжаренного на подсолнечном масле лука в готовое картофельное пюре;
- Нельзя применять кислый творог;
- Подавать на стол готовое блюдо стоит в горячем виде, после добавления к ним сметаны либо другой заправки.
Рецепт теста без яиц
Чтобы приготовить вареники с картошкой и творогом без яиц, необходимы следующие ингредиенты:
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции | персоны |
Ингредиенты
Для начинки
- 250 гр Творог
- 150-200 гр картофель
- 1 шт лук
- 100 мл растительное масло
Ингредиенты Для начинки
|
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала в емкость добавляется молоко, соль, сахар, растительное масло, а также полстакана муки. Все это хорошо перемешивается, после чего добавляется кипяток и вновь перемешивается.
- Теперь добавляется оставшаяся мука, после чего опять все компоненты перемешиваются и уже проводится замес теста.
- Чтобы сделать начинку требуется нарезать очень мелко лук и пожарить его на подсолнечном масле. Теперь чистится картошка и ставится отвариваться в подсоленной воде. После этого её разминают до состояния пюре, смешивают с творогом и луком, поджаренным до золотистого состояния.
- Тесто режется на небольшие кусочки, их раскатывают до толщины в 4 мм и крупным стаканом вырезают кружочку, куда далее накладывается начинка и скрепляем края.
- Готовые изделия выкладываются на поверхность, посыпанную мукой.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем вареники. После того, как они всплывают, необходимо дать им повариться еще минут 5-7.
- Как только они вынимаются на большую тарелку, к ним ложится еще и кусочек сливочного масла, что позволит не допустить их склеивания.
Рецепт с картошкой, творогом и капустой
Чтобы приготовить вареники с картошкой, творогом и капустой, используя данный рецепт, необходимы ингредиенты:

Время подготовки | 60 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Пассивное время | 75 минут |
Порции | персоны |
Ингредиенты
Для начинки
- 150 гр картофель
- 200 гр Творог
- 75 гр капуста нарезанная
- 1 шт лук
- 40 гр томатная паста
- 2 шт лавровый лист
- по вкусу соль, перец
Для теста
- 500 гр мука
- 115 мл молоко
- 115 мл вода
- 2 шт яйцо
- 20 мл растительное масло
- по вкусу сахар, соль
Ингредиенты Для начинки
Для теста
| ![]() |
Технологическая карта приготовления данного блюда выглядит следующим образом:
- Для начала мука смешивается с солью, сахаром, а также яйцами.
- Постепенно перемешивая/замешивая тесто, в него добавляется подогретое молоко и подсолнечное масло.
- После того как тесто обретет мягкую консистенцию его стоит оставить настояться в течение получаса и накрыть сверху полотенцем.
- Теперь готовится начинка. Для того чистится и варится картофель, жарится нарезанный лук и все это смешивается.
- Отдельно нужно пожарить еще и капусту, куда добавить томатную пасту, посолить и посыпать специями по вкусу, положить лавровый лист и оставить тушиться.
- Далее, творог пропускается через сито, в него добавляется яйца, соль, сахар, после чего перемешивается.
- В конце все компоненты смешиваются и еще раз тщательно перемешивается,
Теперь на раскатанное тесто выкладывается начинка, лепятся вареники и варятся аналогично тому, как указанно в предыдущем рецепте.
- Для начала мука смешивается с солью, сахаром, а также яйцами.
Сочетание продуктов в начинке для меня необычное, собственно поэтому и решила приготовить и попробовать на вкус. Вареники получились отличные, вкусовые ощущения понравились. Идеальный вариант для субботнего ужина. Муж остался доволен.