Вареники являются одним из наиболее популярных блюд у славянских народов. Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить их абсолютно по-разному, но все равно вкусно. Так, их можно сделать с картошкой, капустой, грибами либо сладкими с творогом, ягодами или фруктами. Иными словами, начинка такого блюда бывает разной, что касается и вариантов приготовления теста. Кто-то готовит его на молоке, кто-то на воде. Но очень вкусными являются вареники с творогом на кефире.
Для приготовления соленого теста для вареников необходимы следующие ингредиенты:
Берется большая миска, куда нужно просеять муку, а после добавить соль, кефир и яйца;
Все ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой до момента превращения в пластичное тесто. С этого моменты вымешивать его нужно уже руками. После достижения составом нужной плотности его нужно оставить настояться в течение получаса, накрыв при этом полотенцем;
Когда указанное время прошло, чтобы приготовить вареники нужно разрезать тесто на небольшие кусочки. Их раскатывают и делают небольшие лепешки в виде кружочков, диаметром порядка 2 см;
В центр каждого из них кладется начинка (в данном случае соленый творог с различными добавками, грибами, зеленью и т.д.), после чего края соединяются и плотно защипываются;
Небольшими партиями варим в подсоленном кипятке и после всплытия даем повариться еще минут 7.
Кефирное тесто на пару
Чтобы приготовить домашнее тесто на вареники с творогом на кефире, для готовки их на пару, потребуются такие ингредиенты:
Сначала в крупную миску просеивается подготовленная мука, что позволит сделать её более нежной;
После этого к ней добавляется кефир, подсолнечное масло, а также соль с сахаром. Все это тщательно перемешивается ложкой и вымешивается руками;
Далее, на рабочую поверхность насыпается сода, на которой нужно еще 5 минут его вымешивать;
Теперь оно режется на небольшие кусочки, из которых выкатываются колбаски;
Их также разделяют на части длиной примерно 5 мм и раскатывают из них максимально круглые лепешки;
В центр таких кружочков нужно выкладывать начинку;
Перед укладкой творожных изделий в пароварочную корзинку стоит смазать её маслом, после чего разместить их внутри на небольшом друг от друга расстоянии. Готовятся блюда из такого теста в среднем 10-12 минут.
Кефирное тесто для сладких вареников
Для приготовления теста на кефире для вареников с творогом нужны такие ингредиенты:
В глубокую миску наливается кефир, добавляются яйца, соль и сахар. В процессе перемешивания добавляется сода, после чего оставляется минут на 5. Это нужно, чтобы сода начала реакцию с кислотой, которая есть в кефире;
Далее, постепенно подсыпается мука и проводится вымешивание. Не рекомендуется добавлять муку всю сразу, а лишь по частям, пока основа не перестанет прилипать к рукам. Исходя из используемого сорта, необходимое количество муки может немного меняться;
Теперь тесто накрывается и оставляется на 20 минут;
Спустя это время, тесто режут на несколько частей;
После этого части раскатывают и выдавливают чашкой или стаканом кружочки — заготовки;
В них уже кладется сама начинка, залепливаются края и отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Среднее время готовки такого теста 10-12 минут.
Мы с мужем обожаем вареники с творогом, именно домашнего приготовления, не покупные. Интересный рецептик, я обязательно попробую сделать тесто на кефире, если понравится, расскажу и подругам!
Мы с мужем обожаем вареники с творогом, именно домашнего приготовления, не покупные. Интересный рецептик, я обязательно попробую сделать тесто на кефире, если понравится, расскажу и подругам!