Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом

Домашние ватрушки с творогом относятся к числу выпечки, которая нравится как взрослым, так и детям. Изумительное лакомство из пышного и нежного теста с начинкой. Готовится оно в различных вариантах, здесь допустимо использование картофеля, фруктов, джема, сыра, но по традиционному рецепту добавляется творог. Такую сдобную выпечку легко приготовить на кефире, дрожжевом, слоеном или песочном тесте. В каждом исполнении она невероятно вкусная, поэтому рассмотрим различные ее варианты с фото.

Ленивая ватрушка из жидкого теста

Данное сдобное изделие можно назвать и творожным пирогом, рецепт простой и быстрый в исполнении. Пошагово рассмотрим процесс приготовления.

Для замеса понадобится:

  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 мл сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 стакана муки

Для начинки необходимо подготовить:

  • 400-500 грамм творога
  • 2 яйца куриных
  • 1/2 стакана сахара
  • ванилин или ванильный сахар

Начинаем готовить ватрушку:

  1. В глубокой тарелке или кастрюльке соединяем яйца и сахар и взбиваем, пока не образуется пена. Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом
  2. Добавляем всю сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Вымешиваем до полной однородности. Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом
  3. Форму, где будет выпекаться пирог, смазать маслом и вылить готовое тесто. Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом
  4. Для начинки соединяем творог, яйца и сахар. Ванилин добавляйте по вкусу. Чтобы внести разнообразие и новизну вкуса, можно добавить изюм, любые цукаты, ягоды. Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом
  5. Для более однородной текстуры воспользуемся блендером.  Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом
  6. На тесто выкладываем творожную массу, разравниваем ее и отправляем выпекать при температуре 180-190 градусов. Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогомВремя приготовления составляет в среднем 50 минут. Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом
  7. Присыпаем сахарной пудрой. Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом
  8. Подаем к столу! Домашние рецепты вкуснейших ватрушек с творогом

Универсальный рецепт, который отлично подходит как для духового шкафа, так и для микроволновки или мультиварки.

Классический рецепт на дрожжевом тесте

Для приготовления домашних, пышных и румяных ватрушек понадобится немного терпения, чудесное настроение и определенный список ингредиентов. Процесс выпечки состоит из трех этапов: для начала делаем опару, затем замешиваем тесто и отдельно начинку и в конце формируем наши творожные булочки и отправляем их выпекаться.

Для опары потребуется:

  • 1/2 стакана теплого молока
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 стакана муки

Для замешивания теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 стакана муки
  • 90 грамм размягченного масла сливочного

Для вкусной начинки:

  • 500 грамм творога
  • 1-2 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 грамм изюма
  • ванильный сахар
  • соль (щепотка).

Готовим шаг за шагом:

  1. Все приготовление начинается с опары. Берем глубокую тарелку и смешиваем в ней дрожжи, соль, сахар и подогретое молоко (приблизительно до 32-35 градусов). Всыпаем просеянную муку и замешиваем, смесь будет напоминать жидкую сметану, этого достаточно, чтобы опара дошла до нужного нам состояния.
  2. Накрываем и отправляем в тепло на полчаса. За этот промежуток времени опара запузырится и увеличится в объеме. Теперь отставляем ее в сторону и приступаем к тесту.
  3. В большую емкость добавляем сахар и яйцо и начинаем взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется пенка.
  4. Вливаем опару, перемешиваем и отправляем в емкость немного подогретое молоко.
  5. Пришло время просеянной муки, но для начала добавляем не все 4 стакана, а 3, чтобы избежать вероятности образования чрезмерно плотного теста.
  6. Отправляем в смесь сливочное масло и замешиваем сначала тяжеловатый и грубоватый ком, продолжаем процесс до образования упругого и гладкого шара. В среднем на этот шаг уходит 10 минут.
  7. Тесто накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме раза в три. Обминаем и делим на кусочки, из которых будем формировать наши ватрушки. Для среднего размера сдобной выпечки достаточно поделить тесто на части примерно по 50 грамм. Сформированные шарики накрываем пленкой на 15 минут.
  8. Приступаем к начинке. Творог разминаем, смешиваем с сахаром, солью, ванильным сахаром и взбитым яйцом. По желанию добавляем изюм или другие вяленые ягоды, но можно и без них.
  9. Заготовки стали еще пышнее, теперь формируем ватрушки. В центре шарика делаем углубление дном стопки и заполняем начинкой. Выкладываем на противень, накрываем полотенчиком и включаем духовой шкаф на 180-190 градусов.
  10. Перед отправкой сдобы в духовку, смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем на протяжении 20 минут, пока не появится красивая румяная корочка. Приготовленные по домашнему рецепту ароматные ватрушки с творогом вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Выпечка из песочного теста

В качестве наполнения ватрушки используйте любую начинку. Замешиваем песочное тесто и делаем традиционные сдобные изделия.

Для теста понадобится:

  • 4 куриных яйца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 50 грамм размягченного масла сливочного
  • 1 ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 200 грамм сметаны
  • 1/2 стакана муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1/2 кг творога
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 400 грамм варенья (если планируется начинка, отличающаяся от творожной)

Льезон для смазывания:

  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана молока

Начинаем приготовление:

  1. Сахар, яйцо и масло перетираем до однородности. Добавляем сметану, все смешиваем.
  2. Если используется разрыхлитель, то его необходимо просеять вместе с мукой. Частями ее всыпаем в яично-сметанную смесь и замешиваем тесто. Формируем шар и кладем его в холодильник на 1,5-2 часа, обернув предварительно пленкой или положив в пакет.
  3. Через установленное время делаем круглые заготовки под ватрушки, защипываем по краям, получаем готовые формочки.
  4. Края формочек смазываем яично-молочной смесью (льезоном) и зарумяниваем при 180 градусах, только после этого выкладываем начинку.
  5. При использовании творога смешиваем его с сахаром и наполняем заготовки, отправляем в духовку до полной готовности. Общее время составляет 20-25 минут.

Этот домашний рецепт ватрушек с творогом очень простой, его удобно использовать, когда необходимо приготовить что-то вкусное максимально быстро.

Рецепт из слоеного теста

Для тех кто не желает применять дрожжи, есть вариант приготовления ватрушек с замесом на кефире или использовать слоеное тесто. Для последнего способа подойдет и готовое изделие из магазина. В этом случае необходимо только разморозить тесто и подготовить начинку.

Необходимые продукты:

  • 1/2 кг слоеного теста
  • 450 грамм творога
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 куриных яйца (2 – в начинку, 1 – для смазывания ватрушек)
  • растительное масло
  • 1 ст. л. воды
  • ванилин по желанию

Приступаем к приготовлению:

  1. Слоеное тесто раскатываем так, чтобы толщина его составила 0,5 см.
  2. При помощи небольшого блюдца вырезаем заготовки.
  3. Готовим начинку. Соединяем творог, сахар, яйца и ванилин в однородную массу и выкладываем ее по центру будущих ватрушек, не затрагивая края.
  4. Яйцо взбить с водой и этой смесью смазать тесто и защипнуть края, придав форму круга.
  5. Смазываем противень маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем до зарумянивания при 180 градусах на протяжении 25 минут. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить слоеное тесто самостоятельно, то посмотрите этот видео-рецепт с подробным объяснением процесса. Как и в кефирном варианте, здесь не используются дрожжи, поэтому замес занимает сравнительно немного времени.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.