Домашние ватрушки с творогом относятся к числу выпечки, которая нравится как взрослым, так и детям. Изумительное лакомство из пышного и нежного теста с начинкой. Готовится оно в различных вариантах, здесь допустимо использование картофеля, фруктов, джема, сыра, но по традиционному рецепту добавляется творог. Такую сдобную выпечку легко приготовить на кефире, дрожжевом, слоеном или песочном тесте. В каждом исполнении она невероятно вкусная, поэтому рассмотрим различные ее варианты с фото.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Ленивая ватрушка из жидкого теста
Данное сдобное изделие можно назвать и творожным пирогом, рецепт простой и быстрый в исполнении. Пошагово рассмотрим процесс приготовления.
Для замеса понадобится:
- 3 яйца
- 150 грамм сахара
- 150 мл сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 стакана муки
Для начинки необходимо подготовить:
- 400-500 грамм творога
- 2 яйца куриных
- 1/2 стакана сахара
- ванилин или ванильный сахар
Начинаем готовить ватрушку:
- В глубокой тарелке или кастрюльке соединяем яйца и сахар и взбиваем, пока не образуется пена.
- Добавляем всю сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Вымешиваем до полной однородности.
- Форму, где будет выпекаться пирог, смазать маслом и вылить готовое тесто.
- Для начинки соединяем творог, яйца и сахар. Ванилин добавляйте по вкусу. Чтобы внести разнообразие и новизну вкуса, можно добавить изюм, любые цукаты, ягоды.
- Для более однородной текстуры воспользуемся блендером.
- На тесто выкладываем творожную массу, разравниваем ее и отправляем выпекать при температуре 180-190 градусов.
Время приготовления составляет в среднем 50 минут.
- Присыпаем сахарной пудрой.
- Подаем к столу!
Универсальный рецепт, который отлично подходит как для духового шкафа, так и для микроволновки или мультиварки.
Классический рецепт на дрожжевом тесте
Для приготовления домашних, пышных и румяных ватрушек понадобится немного терпения, чудесное настроение и определенный список ингредиентов. Процесс выпечки состоит из трех этапов: для начала делаем опару, затем замешиваем тесто и отдельно начинку и в конце формируем наши творожные булочки и отправляем их выпекаться.
Для опары потребуется:
- 1/2 стакана теплого молока
- 15 грамм свежих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана муки
Для замешивания теста:
- 1 куриное яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 стакана муки
- 90 грамм размягченного масла сливочного
Для вкусной начинки:
- 500 грамм творога
- 1-2 куриных яйца
- 3 ст. л. сахара
- 150 грамм изюма
- ванильный сахар
- соль (щепотка).
Готовим шаг за шагом:
- Все приготовление начинается с опары. Берем глубокую тарелку и смешиваем в ней дрожжи, соль, сахар и подогретое молоко (приблизительно до 32-35 градусов). Всыпаем просеянную муку и замешиваем, смесь будет напоминать жидкую сметану, этого достаточно, чтобы опара дошла до нужного нам состояния.
- Накрываем и отправляем в тепло на полчаса. За этот промежуток времени опара запузырится и увеличится в объеме. Теперь отставляем ее в сторону и приступаем к тесту.
- В большую емкость добавляем сахар и яйцо и начинаем взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется пенка.
- Вливаем опару, перемешиваем и отправляем в емкость немного подогретое молоко.
- Пришло время просеянной муки, но для начала добавляем не все 4 стакана, а 3, чтобы избежать вероятности образования чрезмерно плотного теста.
- Отправляем в смесь сливочное масло и замешиваем сначала тяжеловатый и грубоватый ком, продолжаем процесс до образования упругого и гладкого шара. В среднем на этот шаг уходит 10 минут.
- Тесто накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме раза в три. Обминаем и делим на кусочки, из которых будем формировать наши ватрушки. Для среднего размера сдобной выпечки достаточно поделить тесто на части примерно по 50 грамм. Сформированные шарики накрываем пленкой на 15 минут.
- Приступаем к начинке. Творог разминаем, смешиваем с сахаром, солью, ванильным сахаром и взбитым яйцом. По желанию добавляем изюм или другие вяленые ягоды, но можно и без них.
- Заготовки стали еще пышнее, теперь формируем ватрушки. В центре шарика делаем углубление дном стопки и заполняем начинкой. Выкладываем на противень, накрываем полотенчиком и включаем духовой шкаф на 180-190 градусов.
- Перед отправкой сдобы в духовку, смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем на протяжении 20 минут, пока не появится красивая румяная корочка. Приготовленные по домашнему рецепту ароматные ватрушки с творогом вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Выпечка из песочного теста
В качестве наполнения ватрушки используйте любую начинку. Замешиваем песочное тесто и делаем традиционные сдобные изделия.
Для теста понадобится:
- 4 куриных яйца
- 100 грамм сахарного песка
- 50 грамм размягченного масла сливочного
- 1 ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды, гашенной уксусом
- 200 грамм сметаны
- 1/2 стакана муки
Ингредиенты для начинки:
- 1/2 кг творога
- 1/2 стакана сахарного песка
- 400 грамм варенья (если планируется начинка, отличающаяся от творожной)
Льезон для смазывания:
- 1 куриное яйцо
- 1/2 стакана молока
Начинаем приготовление:
- Сахар, яйцо и масло перетираем до однородности. Добавляем сметану, все смешиваем.
- Если используется разрыхлитель, то его необходимо просеять вместе с мукой. Частями ее всыпаем в яично-сметанную смесь и замешиваем тесто. Формируем шар и кладем его в холодильник на 1,5-2 часа, обернув предварительно пленкой или положив в пакет.
- Через установленное время делаем круглые заготовки под ватрушки, защипываем по краям, получаем готовые формочки.
- Края формочек смазываем яично-молочной смесью (льезоном) и зарумяниваем при 180 градусах, только после этого выкладываем начинку.
- При использовании творога смешиваем его с сахаром и наполняем заготовки, отправляем в духовку до полной готовности. Общее время составляет 20-25 минут.
Этот домашний рецепт ватрушек с творогом очень простой, его удобно использовать, когда необходимо приготовить что-то вкусное максимально быстро.
Рецепт из слоеного теста
Для тех кто не желает применять дрожжи, есть вариант приготовления ватрушек с замесом на кефире или использовать слоеное тесто. Для последнего способа подойдет и готовое изделие из магазина. В этом случае необходимо только разморозить тесто и подготовить начинку.
Необходимые продукты:
- 1/2 кг слоеного теста
- 450 грамм творога
- 1 стакан сахарного песка
- 3 куриных яйца (2 – в начинку, 1 – для смазывания ватрушек)
- растительное масло
- 1 ст. л. воды
- ванилин по желанию
Приступаем к приготовлению:
- Слоеное тесто раскатываем так, чтобы толщина его составила 0,5 см.
- При помощи небольшого блюдца вырезаем заготовки.
- Готовим начинку. Соединяем творог, сахар, яйца и ванилин в однородную массу и выкладываем ее по центру будущих ватрушек, не затрагивая края.
- Яйцо взбить с водой и этой смесью смазать тесто и защипнуть края, придав форму круга.
- Смазываем противень маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем до зарумянивания при 180 градусах на протяжении 25 минут. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить слоеное тесто самостоятельно, то посмотрите этот видео-рецепт с подробным объяснением процесса. Как и в кефирном варианте, здесь не используются дрожжи, поэтому замес занимает сравнительно немного времени.