Ржаной муке сейчас уделяется мало внимания. Несмотря на то, что в давние времена блюда из нее были преобладающими на столе. Но даже при таком однообразном питании изделиями из ржаной муки, наши предки никогда не страдали авитаминозами. Это говорит о том, что она относится к пище, которая в большей степени соответствует потребностям организма человека. Рожь обладает полезными свойствами: выводит шлаки, токсины, устраняя факторы, провоцирующие развитие многих болезней. Ватрушки с творогом из ржаной муки получаются не просто вкусным лакомством, но и полезным для здоровья.
Ржаная мука бывает 3 сортов в соответствии со степенью помола, включения в нее отрубей:
- сеяная – самая мелкая, в ее составе нет отрубей;
- обдирная – более крупного помола с небольшим включением отрубей;
- обойная – крупного помола – самого крупного помола с большим количеством отрубей.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Ватрушки с творогом
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Пассивное время | 15 минут |
Порции |
штук
|
- 200 гр Творог
- 1 шт желток
- 30 гр Сахар
- сахарная пудра на посыпку
Ингредиенты
Для начинки:
|
|
Приготовление:
- Растереть масло с сахаром и сметаной.
- Добавить яйца, муку с разрыхлителем.
- Тесто нужно перемешивать до того момента, пока оно не станет мягким, не перестанет налипать на руки.
- Творог хорошо перемешивается с сахаром и яйцом.
- Из теста скатывается колбаска, нарезается на равные части – чтобы получилось 8 – 10 штук.
- Каждая часть раскатывается в лепешку, в центр кладется творожная масса, а края слегка прищипываются.
- Пекут блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовые ржаные ватрушки с творогом следует посыпать сахарной пудрой, можно подавать к столу!
Питерская ватрушка с курагой
Выпечка из ржаного теста не только вкусная, но также очень полезная. В ее состав входит большое количество незаменимой организму человека клетчатки. Также рожь содержит витамины группы В, считается продуктом диетического питания. Питерская ватрушка с курагой и творогом тоже является низкокалорийным блюдом. Для приготовления понадобятся:
В тесто:
- 700 г ржаной муки, можно заменить смесью с пшеничной по 500 г и 200 г соответственно;
- Стакан сметаны;
- 200 г подсолнечного или сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка или меда;
- сода.
В начинку:
- 320 г кураги;
- 50 г меда или сахара;
- 100 г воды или вина белого;
- 50 г орешков;
- 2 столовые ложки сметаны;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Масло растапливается, смешивается со сметаной.
- Добавить сахар, соль на вкус, гашеную уксусом соду.
- Насыпать муку.
- Теперь перемешивает песочное тесто, которое должно получиться мягким, пластичныс, не липнуть к рукам.
- Противень или форму намазать подсолнечным маслом.
- Раскатать тесто, немного помогая руками по всему противеню, по краям сформировать бортики.
- Приготовить наполнение: замочить курагу в воде или вине на полчаса. Потом проварить ее в этой же жидкости в течение 10 минут.
- Курагу прокрутить в мясорубке, добавить часть меда с орехами.
- Творожная масса перемешивается с сахаром и цедрой лимона. Если он сухой можно положить немного сметаны.
- Начинка укладывается на тесто, равномерно распределяется. Края бортиков немного заворачиваются внутрь.
- Вся выпечка намазывается подтопленным сливочным маслом.
- Печь нужно в течение 30 минут при 200 градусах в духовке. Корочка сверху должна стать золотистой.
После приготовления диетическую ватрушку остужают и подают к столу.
Ватрушки с творогом и изюмом
Для приготовления выпечки нужны:
- 70 г масла сливочного растопленного;
- 90 г сметаны средней жирности;
- 2 яйца;
- 2 стакана ржаной муки;
- полстакана сахарного песка;
- соль;
- разрыхлитель.
В начинку:
- 300 г творога;
- яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- кукурузный крахмал;
- изюм.
Приготовление:
- В первую очередь следует подготовить начинку. Перетереть творожную массу до однородности, смешать с яйцом, сахаром, крахмалом, сметаной, добавить предварительно замоченный изюм.
- Приготовление теста начинается с растапливания масла, затем оно смешивается с яйцами, сахаром, сметаной, солью и взбивается венчиком.
- В смесь добавляется предварительно просеянная мука, затем разрыхлитель.
- Нужно быстро вымесить тесто без комочков, мягкое, не липнущее к рукам по консистенции.
- Скатать колбаску и поделить на 10 – 12 частей.
- Сформировать кружочки, заполнить их творожной массой.
- Печь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Ватрушки понравятся всей семье, станут отличным дополнением к чаепитию.
Очень вкусные получились ватрушки. Сама не ожидала. Понравились всей семье. Замечательный рецепт :)
Приготовила ватрушки с курагой, очень вкусно. Рецепт понравился, обязательно сделаю ещё)