Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото

Творожные ватрушки своим вкусом возвращают каждого в детство. А еще они напоминают Карлсона, героя из мультфильма, который воровал вкусные сладкие пирожки с открытой начинкой из творога. Рецепт блюда пришел к нам еще со времен древних славян. Они выпекали ватрушки больших размеров и разрезали их на маленькие кусочки. Каждое поколение вносило свои правки в рецепт, что привело к образованию множества вариантов для выпечки. Будем готовить ватрушки с творогом домашний рецепт приготовления которых  наиболее популярен среди хозяек и профессиональных пекарей.

Подготовка продуктов

Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото Чтобы ватрушечки имели приятный аромат, незабываемый вкус и аппетитный вид, следует правильно подобрать и подготовить продукты для выпекания.

Мука для блюда используется только высшего сорта. В ее составе большое количество клейковины. Перед применением продукт рекомендуют просеять через сито, чтобы готовый пирожок был пышным и в процессе выпекания не доставлял лишних хлопот.

Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото Творог для начинки имеет свои секреты. Обязательно продукт должен быть высокого качества и свежим.

Но если случилось, что творог незначительно прокис, смешайте его с небольшим количеством молока, дайте отстояться несколько часов и лишнюю жидкость удалите, придавив прессом на 20-30 минут. Любят ватрушки с творогом домашний продукт высокой жирности.

В творожную начинку для ватрушек не бойтесь добавлять разные приправы, сухофрукты, свежие ягоды. Чем вкуснее будет смесь для начинки, тем дольше будут вспоминать ваше угощение.
Продукты заранее выкладывают из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру при процессе замешивания теста.

Лучшее тесто для выпечки

Кулинарный шедевр можно готовить из слоенного, творожного, пресного на кефире, заварного теста. Современные технологии позволяют выпекать ленивые ватрушки с помощью мультиварки или микроволновки. Но все же настоящими являются ватрушки с творогом, домашний рецепт которых передавался поколениями.

Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото Сначала готовится опара для теста. Для нее берется:

  • теплой воды 80-90 мл;
  • просеянной муки 120 г;
  • дрожжей 2 г.

Все ингредиенты перемешивают до однородной массы и на 5-6 часов оставляют в теплом помещении для процесса брожения.

При брожении в 2-3 столовых ложках разводят 4 грамма дрожжей и добавляют к ранее приготовленному тесту.

В отдельной посуде смешивают:

  • 50 г растительного масла;
  • яичный белок;
  • 70 г сахара;
  • 1-2 г соли.

Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото Тщательно перемешав ингредиенты добавляем их в опару. Также добавляют 160 г муки, вымешивают. Процедуру вымешивания проводят разными способами. Часто замешивают тесто руками. Так делали и передали свое мастерство люди старшего возраста, наши бабушки.

Можно для процедуры использовать кухонный комбайн, миксер, или поместить смесь в хлебопечку, установив специальную программу. Из теста образуют шар, сверху накрывают его тканевой салфеткой или полотенцем и оставляют на 2 часа для увеличения объема во много раз.

Творожная начинка

Приготовление начинки не занимает много времени. Главная задача хозяйки, определиться с дополнительными ингредиентами, которые сделают вкус блюда несравненным, с изюминкой. Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото Для начинки требуется:

  • Творог высокой жирности — 250 грамм
  • Куриный желток — 1 штука
  • Сахар или сахарная пудра 70 грамм
  • Сухофрукты, ягоды, специи по желанию

Все продукты перемешиваются до однородной массы. Надо следить, чтобы творог не образовал комочки, а добавленные по желанию продукты располагались равномерно, не сбиваясь одним комком.тесто для творожной запеканки

Выпекание – важный этап приготовления

Когда теста стало больше, оно хорошо поднялось, начинка постояла при комнатной температуре, начинается этап формирования ватрушек. На просторах интернета делятся фотографиями, как правильно выполнять это действие. Самый простой способ сформировать из теста шарики, раскатать их и затем сделать в середине формы углубление для начинки при помощи обычного стакана.Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото

Не секрет, что именно этот этап очень любят маленькие хозяюшки. Они всегда спешат помочь скатывать небольшие шарики, средину углублять, надавливая стаканом. Тесто оставляют на 10 — 15 минут, чтобы оно еще раз поднялось.

Предпоследним этапом занимаются ответственно. На заготовках повторно образовывают выемки, смазывая тесто взбитым яйцом.

Выкладывают в ямки творожную массу, и еще раз смазывают яйцом, чтобы кулинарное изделие имело аппетитные подрумяненные бочки.Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото

Булочки с творогом в духовке при температуре 180–230 °С находятся 20-35 минут.Секреты приготовления ватрушек с творогом домашний рецепт с фото

Выпеченные кулинарные шедевры порадуют родных, близких, гостей в будние дни или праздники.

(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лилия

    Ватрушки не стоит выпекать дольше, чем 20 минут. Если передержать их в духовке, то они получатся, как сухари с творогом.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector