Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром

Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Это лепешка с творожной или сырной начинкой. Приготовить хачапури с творогом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт в духовке

Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл простой воды;
  • около 1,5 кг творога;
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г маргарина;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль. дрожжи мука сахар
  2. В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
  3. Опара готова. теперь готовим тесто.  опара
  4. Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам. тесто на хачапури
  5. Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
  6. Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
  7. Достать тесто и поделить одинаковые части. тесто для хачапури с творогом
  8. Раскатать кусочки. раскатанный кусочек теста
  9. В центре выложить начинку.  Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром
  10. Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки. Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром
  11. Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка. хачапури на противне
  12. Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать. Лучшие рецепты хачапури с творогом и сыром
  13. Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления. творожные хачапури в разрезе

Хачапури с сыром и брынзой

Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.

Для рецепта потребуются:

  • полкило муки;
  • яйцо;
  • 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
  • примерно 30 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды и столько же соли.

Для начинки нужны:

  • 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
  • 150 г творога жирностью от 9 до 18%
  • яйцо;
  • два средних по размеру зубчика чеснока;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Начать нужно с теста. Его замешивают руками или в комбайне с насадкой крюк.
  2. В глубокой емкости соединяют йогурт, яйцо, растопленное и остуженное масло. Йогурт разрешается заменять кефиром. Все мешать до однородности
  3. Постепенно насыпать просеянную с солью и содой муку.
  4. Последние 100 г муки добавляют медленно, следя за консистенцией теста. Оно должно формироваться в тугой комок, но немного липнуть. Накрыть заготовку полотенцем, поставить на 30 минут в холодильник.
  5. Для начинки брынзу и сыр потереть на крупной терке.
  6. Сыр соединить с перетертым творогом, яйцом, зеленью и измельченным чесноком. Из зелени больше подходит укроп, кинза и петрушка.
  7. Тесто скатывается в колбаску и делится на 8 частей.
  8. Каждый кусочек размять в лепешку, положить начинку и завернуть. Приплюснуть лепешку и раскатать в круг диаметром 15 см, толщиной 7 мм.
  9. Выпекать при температуре 200 – 250 градусов до появления румянца.
  10. Готовое хачапури с брынзой достать и выложить на блюдо стопкой, смазывая подсолнечным маслом с обеих сторон. брынза творог

Хачапури творогом и зеленью

Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • одна пачка маргарина или масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 300 г творога высокой жирности;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. В стакане теплой воды растворить соль, затем постепенно насыпать, медленно помешивая, стакан муки. Получившуюся массу убрать в холодильник.
  2. Пока тесто охлаждается, оставшуюся муку соединить с маргарином. Порубить, чтобы в итоге получилась масса из маслянистой крошки.
  3. Крошку смешать с охлажденной массой, раскатать тонкий пласт.
  4. Сложить пласт вчетверо, снова раскатать. Повторить действие 4 раза, чтобы добиться схожести со слоеным тестом.
  5. Последний пласт должен получиться в толщину 4 мм, его порезать на квадраты по 10 – 15 см.
  6. Творог соединить с перцем, солью, зеленью, измельченным чесноком.
  7. Распределить начинку, каждый квадрат сложить пополам в треугольник, защипнуть края.
  8. Печь в сковороде на медленном огне с двух сторон по 15 минут. Также можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов до появления румянца. лепешки с творогом и зеленью

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Для рецепта требуются:

  • половина стакана молока;
  • сухие дрожжи;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • полкило муки;
  • 150 г сыра, лучше сулугуни;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 150 г творога.

Рецепт:

  • Молоко смешать с водой, подогреть и добавить дрожжи.
  • Насыпать сахар и щепотку соли.
  • Получившаяся опара должна постоять несколько минут.
  • Затем можно начинать месить тесто, добавив яйцо, ложку растительного масла, и постепенно насыпая муку.
  • Тесто поделить на 5 частей, сформировать лодочки.
  • Сулугуни смешать с адыгейским сыром и творогом, наполнить массой лодочки, сверху на каждый хачапури разбить по сырому яйцу.
  • Печь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.  по аджарски с творогом

Из дрожжевого теста

Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:

  • полкило муки;
  • 400 г творога;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 360 мл кипяченой простой воды;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи теплой водой, добавить сахар, часть муки, чтобы получилась опара по консистенции, как жидкая сметана.
  2. Опара должна подойти в течение 40 – 50 минут в теплом месте.
  3. Замесить тесто, добавив подсолнечное масло, половину творога, оставшуюся воду и соль.
  4. Дать тесту постоять полчаса в холодильнике.
  5. Начинку сделать из сыра, укропа и оставшегося перетертого творога, добавить соль.
  6. Тесто разделить на небольшие кусочки, начинку тоже поделить по количеству получившихся частей теста.
  7. Раскатать каждую часть до толщины 1 см, выложить в центр круга начинку и защипнуть края, чтобы получился узелок.
  8. Перевернуть узелок защипом вниз, раскатать, проткнуть несколько дырочек вилкой, чтобы не образовывалось пузырьков.
  9. Смазать верх хачапури сырым яйцом.
  10. Печь при 190 градусах в духовке в течение получаса до подрумяненной корочки.
  11. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.  хачапури укроп творог

Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.

Быстрый рецепт на сковороде

Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г мацони;
  • 1 яйцо;
  • 2 большие ложки масла подсолнечного;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 70 г масла сливочного.

На начинку нужны:

  • 300 г творога;
  • 120 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
  2. Муку просеять.
  3. В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
  4. Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
  5. Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
  6. Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
  7. Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  8. Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
  9. Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
  10. Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.

После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:

Хачапури из лаваша

Чтобы сэкономить время на приготовление блюда можно сделать хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде. Для рецепта нужны:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • пачка творога, это 250 – 300 г;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • приправа и специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Переложить творог в глубокую тарелку, размять.
  2. Натереть сыр и смешать с творогом.
  3. Добавить яйца. Чтобы начинка была пышной, заранее взбить блендером.
  4. Измельчить зелень, смешать с творожно-сырной массой, посолить и поперчить. Добавить чеснок.
  5. Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  6. Порезать свежий лаваш на части размером 15 на 15 см.
  7. Завернуть начинку в конвертики.
  8. Жарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле без запаха.
  9. Сначала положить конвертик швом вниз, затем поджарить с другой стороны. Примерно по 3 минуты.

После приготовления хачапури положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Перед такой выпечкой не получится устоять, ее непревзойденный аромат пробуждает аппетит. Но для приготовления вкусных хачапури нужно запастись терпением, следовать рецептуре и правилам замешивания теста. Блюдо получится очень вкусным и сытным, а близкие будут просить добавки.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.