Творожная пасха — это одно из главных блюд на праздничном столе в светлый Праздник Пасхи Христовой, наряду с куличами и крашеными яйцами. Пасхи из творога, приготовленные своими руками, не сравнятся с магазинной выпечкой и благодаря пошаговому рецепту, готовить будет просто даже не очень опытным хозяйкам. Как сделать пасху своими руками из доступных продуктов, вы узнаете из этой статьи. Готовить можно в духовке, а также по рецепту без выпечки. Для приготовления заварной творожной пасхи без выпечки, вам понадобится форма для творожной пасхи — пасочница.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Рецепт классический, на дрожжевом тесте
Для приготовления классической творожной пасхи на дрожжевом тесте нам потребуются подготовить продукты.
Для опары:
- 100 мл (или полстакана) теплого молока и столько же воды;
- 1 ч.л сахара;
- 8 г сухих дрожжей (можно взять свежие, тогда необходимо 25 г);
- 30 г муки.
Для теста:
- 400 г муки высшего сорта;
- 4 куриных яйца (два яйца на тесто и два белка для помадки);
- 200 г творога;
- 100 г сахара и столько же изюма без косточек и сливочного масла;
- 0,5 ч.л соли;
- растительное масло или маргарин для смазывания формочки;
- глазурь и посыпка для украшения.
Вы можете добавить любимые ингредиенты в классический рецепт и приготовить пасхальный кулич по самому вкусному и любимому рецепту.
Запеченная в духовке пасха по этому рецепту готовится в несколько этапов:
- Начинаем с приготовления опары: нужно развести дрожжи в молоке, смешанной с водой, добавить туда сухие компоненты.
Тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте примерно на час. В зависимости от температуры помещения, опара может «взойти» быстрее.
- Займемся подготовкой теста. Необходимо замочить изюм в кипятке, затем слить и просушить на салфетке.
- Творог перетираем удобным способом (через сито, или используем блендер). Важно добиться как можно более однородной текстуры.
- Смешиваем с опарой творог, муку, яйца и остальные ингредиенты.
Изюм пока не добавляем. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получиться густым и липким. Вы можете как задействовать всю муку сразу, так и сделать это в два этапа после того, как тесто увеличится в первый раз.
- Вводим изюм. Также вы можете добавить орешки или цукаты по желанию. Для дополнительного аромата можно пропитать изюм коньяком или ликером.
- Теперь накрываем тесто для дрожжевой пасхи пищевой пленкой и оставляем его на 1,5 -2 часа в теплом месте для того, чтобы оно как следует поднялось.
- После того, как тесто поднимется, форму для выпечки смазываем маслом. Наполняем ее тестом до на 2/3 и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
- Пока пасха выпекается, займемся приготовлением глазури. Два куриных белка взбиваем с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, затем добавляем пару капель сока лимона.
- Готовую пасху покрываем глазурью. Важно наносить ее пока выпечка не успела остануть. Тогда она «схватится» и не будет стекать. Сверху украшаем кондитерской посыпкой и отправляем настояться в темном месте.
- Пасха готова!
Для глазури вы можете использовать шоколад, белый или молочный. В этом случае он наносится на остывшую выпечку. Также вы можете сделать творожную пасху на сметане. В данный рецепт добавьте 100 мл сметаны и тесто получится еще более нежным и вкусным. Этапы приготовления остаются без изменений.
Рецепт на сгущенном молоке
Творожная пасха на сгущеном молоке — это еще один вкусный вариант праздничного блюда. Его очень просто готовить, а результат вас порадует. По желанию вы можете разнообразить пасху ягодами, орехами, финиками, черносливом или курагой.
Нам потребуется:
- 400 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сметаны;
- 250 г сгущенки;
- щепотка ванилина;
- наполнитель по желанию (сухофрукты, орехи, ягоды).
Готовим пасху творожную на сгущенке пошагово:
- Смешиваем все ингредиенты для получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер или миксер. Заранее достаньте продукты их холодильника, чтобы они были комнатной температуры и легко смешивались.
- Получившаяся консистенция теста должна иметь кремообразную текстуру, но не быть слишком густой.
- Ставим пасочницу в плоскую тарелку и прокладываем ее изнутри марлей, сложенной в два слоя. Старайтесь складывать ровно, чтобы не было складок.
- Переливаем творожное тесто в пасочницу и накрываем марлей. Помещаем сверху пресс, ставим пасху в холодильник минимум на 12 часов.
- Периодически сливаем из тарелки сыворотку, по мере ее появления.
- По истечении необходимого срока, достаем пасху из формы, осторожно отделяем марлю.
- Пасха готова!
Если у вас нет специальной пасочницы, вы можете использовать пластиковое ведерко от майонеза или обычный цветочный горшок, предварительно сделав в нем дырочки для стекающей во время приготовления сыворотки. Рекомендуем также пошаговые рецепты творожных куличей на Пасху.
С изюмом и цукатами
Этот рецепт предполагает незначительную термическую обработку и в результате мы получим творожную, заварную пасху. Для приготовления творожной пасхи с цукатами понадобится:
- 4 куриных желтка;
- 600 г жирного творога;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара или сахарной пудры;
- 1 ч.л ванилина;
- 100 г изюма;
- 100 цукатов;
- 200 г сметаны
Этапы приготовления:
- Измельчаем творог до однородной текстуры при помощи блендера. Это очень важно, поскольку пасха должна получиться нежной, без крупинок.
- Вводим остальные ингредиенты в творожную массу. Сливочное масло можно предварительно растопить в микроволновке. Добавляем сухофрукты, цукаты и все перемешиваем.
- Активно перемешиваем все компоненты и ставим кастрюлю на плиту.
- Прогреваем массу на слабом огне и постоянно помешиваем. Тесто становится жидким и однородным.
- Как только пузырьки воздуха начинают подниматься, снимаем кастрюлю с плиты и слегка остужаем.
- Помещаем тесто в пасочницу, как в предыдущем рецепте, и оставляем в холодильнике на 12-14 часов. Обязательно поместить сверху пресс и сливать появляющуюся сыворотку.
- После приготовления украшаем кондитерскими присыпками, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и подаем к праздничному столу. Творожная пасха с цукатами готова!
Без выпечки
Приготовление пасхи из творога по этому рецепту также не предполагает выпечки в духовке. Творожная пасха без выпечки готовится без использования яиц. Ингредиенты для приготовления:
- полстакана сахара и столько же орехов, изюма, и сливок;
- 100 г сливочного масла;
- ванильный сахар;
- лимонная цедра;
- 500 г жирного творога.
Готовим пошагово:
- Необходимо достать заранее продукты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Перетираем творог до однородной текстуры, затем добавляем сливки, сахар и сливочное масло.
- Тщательно все перемешиваем. Лучше использовать блендер или миксер, для получения воздушной, кремовой текстуры.
- Добавляем измельченные орешки, ванильный сахар и цедру. Перемешиваем.
- Помещаем тесто в пасочницу и ставим в холодильник на 12 часов.
- После приготовления украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
- Заварная, творожная пасха без выпечки с орешками и лимонной цедрой готова!
Для того чтобы во время приготовления пасхи без выпечки ее было удобнее помещать в пасочницу, смочите марлю водой и хорошо отожмите. Смотрите также рецепт Царской пасхи из творога.
Рекомендуем замечательный видео-рецепт: