Лучшие рецепты творожных шариков

Творожные шарики – блюдо из детства. Румяные, аппетитные колобки, зажаренные во фритюре, пикантная закуска для праздничного стола или нежные пирожные без выпечки на один укус. Универсальный вкус творога дает фантазии возможность разгуляться, открывая широкое поле для гастрономических экспериментов. Как приготовить творожные шарики – воспользоваться одним из множества существующих рецептов или изобрести свой!

Творожные шарики имеют разную калорийность, итог зависит от дополнительных ингредиентов. Так, обжаренные в кипящем масле «весят» 324,3 ккал на порцию в 100 грамм, а их более «здоровый» отварной вариант – 197,4 ккал, сладкие шарики в шоколадной глазури набирают 310 ккал, а острая творожная закуска – от 80 до 250 в зависимости от жирности творога.

Подбор продуктов

Для приготовления творожных шариков в первую очередь понадобится творог. Можно выбрать как магазинный, так и домашним. Главное, на что следует обратить внимание – это его влажность. В случае если рецепт предусматривает жарку, то для слишком «мокрого» понадобится больше муки, а это сделает шарики менее пористыми и воздушными. В этом случае стоит поместить творог в марлю или сито и дать сыворотке стечь. Также можно варьировать жирность творога, в зависимости от вашего рациона. Те, кто следуют диете, оценят рецепты с обезжиренным или маложирным творожком.

Для обваливания шариков перед жаркой подойдет мука, панировочные сухари, специи, дробленые орехи, многие готовят творожные шарики с манкой, когда под рукой нет ничего вышеперечисленного.

Выбор ингредиентов для теста не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Так как творог обладает нейтральным вкусом, он отлично сочетается практически с любыми продуктами. Если речь идет о сладких вариантах, то в ход идут сухофрукты, орешки и различные посыпки. Для сытных подойдут и рыба, и мясо, и зелень, и сыр, и те же орехи будут отлично соседствовать с творогом. Достаточно однажды разобраться в том, как сделать творожные шарики в домашних условиях, и это блюдо прочно войдет в меню.

Сладкие рецепты

Рецепты сладких шариков во многом схожи, главное различие – перечень дополнительных ингредиентов, призванных внести разнообразие. Творожно-кокосовые шарики могут стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку. При желании в середину каждого можно поместить орешек фундука или миндаля, но и без орехов десерт понравится каждому.

Классические кокосовые

Ингредиенты:

  • 180 г кокосовой стружки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 500 г творога 9%;
  • 100 г сахара;
  • 40 орешков фундука (по желанию);

Приготовление:

  1. Творог пропустить через марлю или сито. Блендером пользоваться нежелательно, так как полученная масса будет очень жидкой.
  2. Добавить 130 г кокосовой стружки и оба вида сахара, вымесить крутое «тесто».
  3. Сформировать одинаковые шарики, схожие по размерам с грецким орехом. При желании, вложить в середину фундук.
  4. Обвалять в стружке. Убрать в холод на 30-50 минут. шарики с кокосом

Шоколадные шарики

Творожных шариков в шоколаде по этому рецепту получается много. Можно сделать творожные шарики с начинкой, не отступая от рецепта. Покрытые шоколадной глазурью, они будут выглядеть как конфеты. Для глазури можно взять как темный, так и белый шоколад, или вовсе смешать два вида и сделать красивые шоколадные разводы по корпусу.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 100 гр сухофруктов;
  • 60 гр орехов;
  • 100 гр шоколада;
  • 3 ст.л. молока.

Приготовление:

  1. При необходимости подготовить орехи и сухофрукты. Орехи измельчить скалкой, в блендере или прокрутить через мясорубку, чтобы получилась мелкая крошка. Сухофрукты нарезать небольшими кубиками.
  2. Творог выложить в миску, добавить сахар. Размешать творожную массу до гладкости.
  3. Добавить орехи в творог, влажными руками сформировать шарики. В середину поместить кусочки сухофруктов.
  4. Выложить заготовки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, убрать на полчаса-час в холодильник.
  5. Приготовить глазурь. Шоколад натереть на крупной терке или поломать на небольшие кусочки, сложить в миску. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (в этом случае нельзя прогревать шоколад более 10 секунд за раз, после каждого прогревания следует тщательно перемешивать массу).
  6. Добавить к растопленному шоколаду молоко и хорошо размешать, довести до кипения. После этого сразу снять глазурь с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Заглазировать заготовки. Наколоть шарик на зубочистку или деревянную шпажку и окунуть в шоколадную глазурь.
  8. Снова выложить на коврик или бумагу, убрать в холод еще на двадцать минут. шарики творог глазурь

Жареные во фритюре

Рецепт творожных шариков, жареных в масле, практически не отличается от рецептов, где не требуется жарка. Нужно просто добавить муку или манку для обваливания и хорошо разогреть большое количество растительного масла, подходящего для фритюра. Творожные шарики во фритюре со сгущенкой еще называют пончиками с начинкой. Румяные, с мягкой нежной сердцевиной и аппетитной хрустящей корочкой – излюбленное лакомство детей и взрослых.

Ингредиенты:

2 яйца;
5 г ванильного сахара;
220 г муки;
20 г сахара;
200 г вареной сгущенки;
450 г творога 9%;
сахарная пудра для обсыпки;
чайная ложка разрыхлителя;
400 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. К сухому творогу добавить оба вида сахара и яйца, протереть вилкой до получения гладкой массы без комочков.
  2. Всыпать муку и добавить разрыхлитель, замесить немного липкое тесто.
  3. Влажными руками скатать небольшой шарик из теста, сплющить его в лепешку, в середину вложить вареную сгущенку и защепить края, снова формируя шар.
  4. На присыпанные мукой стол или разделочную доску выложить заготовленную партию.
  5. Разогреть растительное масло и аккуратно вложить в него творожные заготовки, жарить во фритюре на среднем огне, чтобы шарики успели пропечься и сохранить золотистую корочку.
  6. Готовые пончики достать и разместить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир стек. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой. фритюр творог шарики

В духовке

Запекание позволяет понизить калорийность готового блюда. Делать творожные шарики можно и в духовке – в этом случае их корочка будет не такой хрустящей, как при жарке во фритюре.

Рецепт шариков в духовке не требует обмакивания в кляре или дополнительного обваливания в сухой панировке.

Ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • стакан муки;
  • 250 гр творога;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Творог растереть с солью, сахаром и яйцом. Лучше всего для этих целей использовать обыкновенную столовую вилку.
  2. Частями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить немного тягучее и липкое тесто. Количество муки нужно регулировать в зависимости от того, насколько влажным был творог. Можно добавить немного больше, чем указано в рецепте, главное не увлечься и не сделать тесто слишком «крутым».
  3. Мокрыми руками сформировать заготовки и выложить их в форму для запекания или на противень. Запекать при температуре 180-200 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.

Диетические рецепты

Тем, кто соблюдает диету, в качестве десерта подойдут диетические сладкие шарики. Такие пирожные без выпечки могут помочь отвлечься от строгого меню, при этом оставаясь в рамках диеты.

Диетические творожные шарики – прекрасный пп-десерт, который не только вписывается в каноны здорового питания, но и приходится по вкусу даже детям. В качестве подсластителя можно использовать как фруктозу, так и коричневый тростниковый сахар – он обладает приятным карамельным привкусом. Если у вас аллергия на кокос, можно заменить кокосовую стружку мелко перемолотыми орехами или несладким порошком какао.

Диетические десерт

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ч.л. фруктозы или тростникового сахара;
  • 35-50 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Зернистый (не кислый) творог выложить в глубокую миску.
  2. Добавить 3 ч.л. стружки кокоса и выбранный подсластитель, тщательно размешать, чтобы наполнители хорошо «разошлись» в творожной массе.
  3. При помощи чайной ложки зачерпнуть массу, влажными руками сформировать шарик и обвалять его в кокосовой стружке. Повторять, пока не закончится творог.
  4. Убираем в холодильник на час и десерт готов! Лучшие рецепты творожных шариков

Отварные

Отварные творожные шарики станут отличным завтраком. Можно добавить к рецепту сухофрукты или обвалять вареные шарики в маке. Блюдо подают со сметаной или сливочным маслом, вареньем и сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • чайная ложка соли;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Подготовить творог: слишком влажный избавить от лишней жидкости, в сухой добавить немного сметаны ил и йогурта. Вбить к творогу яйцо, всыпать сахар, присолить.
  2.  Добавить крахмал, муку и сметану, замесить тесто.
  3.  Раскатать на припыленной мукой разделочной доске колбаски из творожного теста, разрезать ее на равные небольшие кусочки. Скатать шарики.
  4.  В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, варить 7-10 минут.
  5.  Отварные творожные шарики переложить шумовкой в миску, добавить ложку сливочного масла и встряхнуть несколько раз, чтобы оно равномерно распределилось. отварные шарики

Несладкие рецепты

Несладкие творожные шарики могут быть поданы к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Чесночные

Творожные шарики с чесноком – фавориты любого праздничного стола. Часто их подают с зеленью – можно использовать ароматный свежий базилик, укроп, петрушку или кинзу. Также можно добавить к творожной массе жареные подсоленные орехи, а в качестве обсыпки использовать сладкую красную паприку.

Ингредиенты:

  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 200 гр творога;
  • специи по вкусу;
  • большой пучок зелени.

Приготовление:

  1. В глубокой большой миске размять творог вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  2. Мелко нашинковать зелень, добавить к творогу. Приправить.
  3. Мокрыми руками сформировать заготовки одинакового размера. Желательно делать их не слишком большими, буквально на один укус.
  4. Подавать на блюде, выложив пирамидкой. Можно украсить помидорками черри, листьями салата и веточками зелени. зелень творог шарики

С картофелем

Картофельно-творожные шарики потребуют немного больше времени. Они получаются более сытными и вполне подойдут на роль основного блюда или плотной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 3 картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г творога 1,5%;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Картошку отварить и сделать пюре, добавив только сливочное масло.
  2. Творог довести до однородности, не оставляя комков.
  3. Замесить тесто из творога, манной крупы и картофельного пюре. Добавить яйцо, хорошо перемешать.
  4. Скатать шарики размером с мяч для пинг-понга, убрать на полчаса в холодильник.
  5. Охлажденные заготовки обжарить на сильном огне до румяной корочки.
  6. Переложить в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Лучшие рецепты творожных шариков

Сырно-творожные

Творожно-сырные шарики, приготовленные во фритюре, станут отличным дополнением к пиву.

Ингредиенты:

  • 100 гр соленого мягкого сыра (фета, брынза);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка цитрусовой цедры;
  • несколько листочков базилика;
  • специи;
  • 400 мл растительного масла для фритюра;
  • 3 кусочка подсохшего белого хлеба;
  • 250 гр творога.

Приготовление:

    1. Вилкой размять сыр, смешать с мукой, цитрусовой цедрой, базиликом и творогом. Отделить яичный желток и добавить к «тесту».
    2. Скатать шарики из получившейся массы, убрать в холод на 15 минут.
    3. Подсохший белый хлеб раскрошить, смешать со специями и оливковым маслом.
    4. Разогреть в сотейнике или сковороде масло, одновременно в отдельной миске взбить яичный белок.
    5. Перед жаркой окунуть каждую заготовку во взбитый белок, затем обвалять в получившихся панировочных сухарях.
    6. Жарить 3-5 минут в кипящем масле. После промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.

(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.