Готовим диетическую творожную запеканку

Творог является одним из полезных продуктов для здоровья организма. Он насыщает его кальцием, фосфором и минеральными веществами, а также отлично заряжает энергией на весь день и утоляет голод во время диеты. Правильно разработанный рацион питания обязательно включает кисломолочный продукт в сыром виде и после  термообработки, при этом продукт не теряет своих свойств. Диетическая запеканка из творога — это вкусное, полезное блюдо, для приготовления которого необходимо минимум усилий и времени.

Какой творог выбрать и какие рецепты использовать

Итак, как выбрать творог для нежирной запеканки?

Диетические блюда не могут иметь большой процент жирности, соответственно творог необходимо выбирать только низкокалорийный, но не нулевого процента жирности (организм нуждается в жирах и небольшое его количество не скажется на фигуре). Лучше придерживаться диапазона от 1 до 5%.

Стоит обращать внимание на его структуру: она должна быть зернистой и рассыпчатой. Пастообразные массы лучше не покупать.

Особенности приготовления запеканки из творога

Чтобы получилась диетическая и вкусная творожная запеканка во время приготовления следует придерживаться некоторых правил:

  • покупать основной ингредиент промышленного производства, поскольку технология приготовления домашнего продукта не позволяет сделать низкокалорийный продукт:
  • не использовать муки. Если масса с творогом получилась редкой, достаточно положить несколько ложек манной крупы;
  • взамен сахара использовать сухофрукты или мёд, но не следует забывать, что калорийность творожной запеканки зависит и от этого ингредиента;
  • для большей пышности теста, яйца взбивают как можно дольше. Сделать блюдо менее калорийным можно, используя только белок;
  • использовать рецепт диетической творожной запеканки в газовой или электрической духовке без добавления масла, кондитерского жира;
  • для украшения и придания разных вкусов использовать свежие и засушенные фрукты, овощи (морковь, тыкву) и пряности.

Энергетическая ценность запеченного блюда из творога

стройностьСколько калорий в творожной запеканке? Всё зависит от использованных ингредиентов. Нежирный кисломолочный продукт и минимум сахара сделает блюдо диетическим и съев 100 г, организм получит не более 55-60 калорий.

Низкокалорийная творожная запеканка выходит с добавлением только свежих фруктов и овощей. Например, энергетическая ценность запечённого творога с яблоками будет составлять около 60 ккал на 100 г, с тыквой — 75 ккал. А вот сухофрукты  не помогут похвастаться низкокалорийностью из-за высокого содержания сахара, поэтому энергетическая ценность такого блюда составлять не менее 90 ккал на 100 г.

Творожная запеканка калорийность которой зависит от добавления злаковых, поэтому муку, манку и овсяные хлопья во время диеты лучше не включать.

Готовим по классическому рецепту

Традиционная низкокалорийная запеканка из творога готовится из следующих ингредиентов:

  • обезжиренного творога — 500 г; Готовим диетическую творожную запеканку
  • яиц — 2 шт.;
  • манки — 2 ст. ложки;
  • песка сахарного — 2 ст. ложки;
  • ванилинового сахара — 1–2 г;
  • сливочного масла — 1 ст. ложка.

Снизить калорийность блюда возможно, исключив манку и сливочное масло (использовать пергаментную бумагу).

Для приготовления диетической запеканки используют комбайн или блендер. Также можно все смешать ложкой а белки взбить венчиком. В ёмкость засыпают основной ингредиент, яйца, манку и взбивают, постепенно добавляя сахарный и ванильный песок.

Получившуюся творожную смесь помещают на смазанный жиропродуктом противень и выпекают до появления золотистой корочки. готовая в форме

Остужаем форму, затем выкладываем запеканку. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

готово

Запеканка без муки — рецепт диетической творожной запеканки в духовке

Диетическая творожная запеканка без муки состоит из следующих ингредиентов:

  • яиц — 2 шт.;
  • творога — 1 пачка (250 г);
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • высушенный виноград — 1–2 ст. ложки.

Для приготовления творожной массы следует подготовить 2 емкости. В одной взбить яйца, в другой — смешать творог с кефиром. взбиваем яйца

Продукты соединяют и добавляют сахар, изюм. изюм творог кефир

Приготовленную массу выкладывают в смазанную заранее сливочным маслом форму для выпекания и отправляют в духовой шкаф на 30–40 минут при температуре 200-220 градусов.

Запечённое блюдо из творога и тыквы

Низкокалорийная запеканка из творога с тыквой готовится по следующему рецепту:

Готовим диетическую творожную запеканкуТыкву чистят от кожуры, семечек и измельчают на тёрке в количестве 400 г;

В емкость с подготовленным овощем кладут пачку творога, 3 яйца, сахара по вкусу (следует учитывать сладость тыквы), немного изюма, соль на кончике ножа.

Всё перемешивают и выкладывают тесто в форму для запекания.

Время приготовления блюда займёт не более 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовим диетическую запеканку по Дюкану в пароварке

Дюкан — врач-диетолог, разработавший список из ста натуральных продуктов, которые можно употреблять в пищу в любом количестве. Творожная запеканка в пароварке была разработана с учётом этого списка и состоит из следующих ингредиентов:

  • творог 1-3% жирности — 600 г;
  • яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размеров);
  • крахмал из кукурузы — 2 ст. ложки;
  • сухое молоко (обезжиренное) — 3 ст. ложки;
  • 10 г заменителя сахара;
  • ванилин для аромата.

дюкан мультиваркаДля меньшего количества ингредиентов берут в 2 раза меньше. Итак, как приготовить диетическую запеканку?

Для начала отдельно взбивают белки до устойчивых пиков. В другой ёмкости перемешивают кисломолочный продукт с желтками, постепенно добавляют сухие продукты и белковую массу.

Будущую диетическую творожную запеканку выкладывают в чашу мультиварки и ставят на программу «пароварка» на 50-60 минут.

С творогом и рисом

Данная запеканка не является низкокалорийной и вряд ли подойдёт во время ограниченного питания для потери веса, но она хорошо восстановит организм после заболеваний, связанных с ЖКТ. Благодаря вязкости риса и термической обработки кисломолочного продукта, организм быстро перерабатывает пищу и насыщается витаминами и полезными микроэлементами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • сметана — 50 г
  • яйца (С0) — 1 шт.;
  • изюм — 50–80 г;
  • сахар — 50–70 г;
  • ароматические специи (ванилин, корица);
  • сливочное масло для обработки поверхности формы для выпечки.

Предварительно отваривают рис и замачивают изюм в холодной воде. Злак смешивают с яйцами, творогом, сахаром, ароматическими специями. Полученную массу выливают в форму и ставят выпекаться в духовку более чем на 30 мин. Подают блюдо горячим, заливая сметаной.

С диетическими запеканками, показанными на фото, можно экспериментировать, добавляя свежие фрукты, овощи, сухофрукты и специи. Кроме того, блюдо разрешается употреблять даже в вечернее время, поскольку вреда для фигуры он точно не принесёт.

 

FavoriteLoadingДобавить в избранное
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.