Классический манник с творогом в духовке можно приготовить как на молоке, так и на кефире или сметане. Рассмотрим классический рецепт пирога, а также различные его вариации.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Классический рецепт
Чтобы испечь манник на молоке, понадобится:
- 150 г манки
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 200 г протертого творога
- 4 ст. л. сахара
- 1\2 ч. л. соды
- соль
- ванилин
- сахарная пудра
- цедра апельсина (по желанию)
- любое масло
Как приготовить:
- Вылить молоко в крупу и оставить смесь на 30-40 минут для того, чтобы она набухла.
- Выложить в миску все остальные ингредиенты и взбить их миксером.
- Смешать обе смеси так, чтобы не осталось комочков.
- Смазать ёмкость для выпекания и посыпать стенки крупой.
- Выложить массу в форму и оставить в нагретом до 200 градусов духовом шкафу на 35 минут.
- При желании приготовленный манник из творога можно посыпать сахарной пудрой, измельчёнными ягодами или любыми стружками.
Манник с творогом в духовке на сметане
Такой десерт получается наиболее рассыпчатым, нежели при готовке на других кисломолочных продуктах. Нужные для выпечки компоненты:
- 0,1 кг сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 3 яйца
- 350 гр. творога
- 1 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло
- ваниль
Пошаговая инструкция приготовления:
- В посудке смешать творог, сахар-песок, сметану и яичные желтки.
- Размельчить массу до однородного состояния.
- Засыпать в миску манную кашу, разрыхлитель, все компоненты смешать.
- Взбить яичные белки до белой пены.
- Вмешать их в творожную смесь.
- Смазать ёмкость для выпекания.
- Получившееся тесто переложить в форму для выпечки.
- Выпекать 40 минут в духовом шкафу на 180 градусах.
Готовность десерта стоит проверять при помощи зубочистки — если она после протыкания блюда остаётся сухой, то десерт готов. Готовое блюдо украшаем по вкусу.
Рецепт с тыквой
Ингредиенты для тыквенного пирога:
- 2 стак. протёртой на мелкой тёрке тыквы
- 250 мл кефира
- 1,5 стак. сахара
- 1,5 стак. манки
- 1,5 ч. . разрыхлителя
- 1 лимон
- 0,5 стак. воды
- растительное масло
Пошаговая инструкция приготовления блюда с тыквой:
- Протереть тыкву на мелкой тёрке.
- Выложить в миску тыкву, разрыхлитель, крупу, 0,5 сахара-песка, цедру лимона и вылить жидкость.
- Быстро и тщательно перемешать все компоненты, пока манная каша не успела набухнуть.
- Смазать ёмкость для выпекания.
- Выложить тесто в форму и оставить в нагретой до 180 градусах духовке на 40-45 минут.
- Залить вынутый из духового шкафа десерт сиропом.
Как сварить сироп:
- Смешать в кастрюле воду, оставшийся сахар-песок и сок лимона.
- Довести сироп до кипения и оставить кипеть три минуты.
- Дать остыть.
Рекомендуем также рецепт кексов с тыквой, тыквенно-творожных запеканок и сырников.
Рецепт манника на кефире
Выпечка на кефире выходит наиболее пышной и воздушным. Необходимые ингредиенты для данного рецепта:
- 1 стакан кефира
- 150 гр. коричневого сахара
- 1 стакан манной крупы
- 3 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- горсть изюма
- ваниль
- соль
Как приготовить:
- Взбить сахар-песок и яйца.
- Добавить в получившуюся массу жидкость, манную кашу, разрыхлитель и ваниль.
- Взбить до однородного состояния и налить ранее растопленное сливочное масло.
- Отставить получившуюся массу, чтобы манка взбухла.
- Добавить в смесь изюм.
- Смазать ёмкость для выпекания и вылить смесь в форму.
- Оставить в нагретом до 180 градусах духовом шкафу на 40 минут.
- При желании можно обсыпать десерт любой стружкой.
Рецепт с яблоком в мультиварке
Приготовление яблочного блюда в мультиварке — это очень простой и быстрый способ испечь вкусный и диетический пирог. Его можно сделать на кефире или сметане, добавив сахар-песок и крупу. Ингредиенты для пирога с яблоком на кефире:
- 1 стакан манной крупы
- 1 ч. л. соды (предварительно погасить уксусом)
- корица
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. муки
- 3-4 яблока
- 1 стакан кефира (можно также использовать закваску или простоквашу)
- 2 яйца
Для того, чтобы приготовить пирог, нужно:
- За полчаса до готовки налить жидкость в манную кашу;
- Удалить из яблок середину и нарезать их дольками. К ним можно добавить и другие ягоды или фрукты, которые только есть на кухне;
- Промазать стенки мультиварки и выложить фрукты;
- Взбить в миске яйца и сахар-песок до образования пены;
- Соединить разбухшую кашу и яйца с сахаром, насыпать муку и корицу;
- Получившуюся массу перемешать или взбить миксером;
- Залить фрукты тестом, выставить режим «Выпечка» на 65 минут и закрыть крышку;
- При желании получившийся десерт посыпать сахарной пудрой.
Другие рецепты манника с творогом в мультиварке найдете в этой статье.
Видео-рецепт манника: