Рецепты пудинга дополнят и разнообразят любое меню, в том числе и диетическое. Творожный пудинг универсален, прост в приготовлении и подходит в качестве полезного завтрака для маленьких детей. В статье описаны: классический рецепт, шоколадный версия десерты в мультиварке, рисовый, морковный, и без выпекания на основе желатина. А также описан способ приготовления на скорую руку в микроволновке.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Классический пудинг в духовке
Классический пудинг в традиционном исполнении станет вариантом быстрого десерта. Простой рецепт в духовке позволит приготовить блюдо легко и без любых сложностей.
Потребуется следующие ингредиенты:
- Сливочное масло — 4 ст.л
- Творог некислый — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Сливочное масло — 50 г (для смазывания формы)
- Сахар — 4 ст.л.
- Мука — 4 ст.л
Этапы приготовления:
- Перетереть творог через небольшое сито и соединить с сахаром, мукой и мягким маслом.
- Добавить пропаренный в кипятке изюм.
- Вмешать в тесто желтки, а белки взбить в пышные пики.
- Переложить массу из белков к тесту, перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Выложить пудинг в смазанную жаропрочную форму.
- Отправить форму с пудингом в духовой шкаф. Выпекание блюда не займет более сорока минут.
Пудинг из творога, приготовленный в духовке, готов к подаче! Подавать блюдо охлажденным к чаю или кофе. Разнообразить вкус пудинга можно, добавив в него ягоды или сочные персики.
Шоколадный пудинг в мультиварке
Насыщенный во вкусе шоколадный творожный пудинг станет находкой для хозяйки. Блюдо быстрое в приготовлении и включает в себя доступные ингредиенты.
Для приготовления понадобится:
- Мука – 30 г
- Ядра грецких орехов – 2 ст.л.
- Ваниль – 2 г
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Какао – 4 ст.л
- Соль – 2 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Белый шоколад – 50 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Творог – 350 г
Приготовление состоит из пошаговой инструкции:
- Размять творог с желтками и крахмалом.
- Добавить ваниль, муку, какао и масло.
- Всыпать орехи или же ягоды по вкусу — клубнику или малину.
- Взбить белки с сахаром в плотные пики и ввести в основное тесто, помешивая массу снизу вверх.
- Смазать маслом чашу и выложить творожное тесто.
- Установить режим «Выпечки» на целый час.
Шоколадный пудинг готов. Рекомендуется подержать десерт в холодильнике для более плотной текстуры. Таким образом можно готовить не только шоколадный, но и вишневый, малиновый или черничный пудинг, заменив какао на ягодное пюре.
Творожно-рисовый пудинг
Нежный по текстуре и сливочный во вкусе пудинг порадует быстрым приготовлением и простым набором продуктов.
Список ингредиентов для рецепта:
- Молоко — 1 л
- Соль — 3 г
- Сливочное масло — 40 г
- Яйца — 4 шт.
- Круглозернистый рис — 120 г
- Сахар — 100 г
- Жирный творог — 600 г
Приготовление состоит из таких шагов:
- Вскипятить молоко и засыпать в жидкость рис. Варить до готовности — не более получаса, после чего стоит заправить кашу маслом.
- Перетереть сыр.
- Взбить желтки с сахаром и солью.
- Белки превратит в пышную массу с помощью миксера.
- Соединить сыр с желтками и остывшей кашей.
- Аккуратно ввести в смесь белковую массу. Выложить в форму, устелив её пекарской бумагой.
- Выпекать в течение 45 минут. Температуру выставить на 180 градусов.
Рекомендуется подавать блюдо в холодном состоянии, нарезав на небольшие кубики.
Рецепт с морковью для детей
Этот десерт готовится по технологической карте, введенной для приготовления блюд в детских садиках. Пудинг порадует ребенка ярким видом и сладким вкусом, а родителей — полезным составом.
Для приготовления нужно подготовить:
- Яйцо — 1 шт.
- Творог нежирный — 560 г
- Мука — 80 г
- Вареная морковь — 1 шт.
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное — 40 г
- Сметана — 80 г
- Желток — 4 шт.
Этапы приготовления:
- Взбить блендером творог с яйцом, сахаром и мукой.
- Пюррировать вареную морковь и ввести в сырную массу.
- Вылить тесто в жаропрочную смазанную маслом форму и залить смесью сметаны и желтка.
- Выпекать блюдо полчаса при температурном режиме в 190 градусов.
Охлажденный десерт подавать со сметаной или молоком.
Диетический ягодный пудинг
Банановый пудинг с ягодами станет хорошей альтернативой десертом при диете, лечебном питании при болезнях ЖКТ, в частности, панкреатите или гастрите. Блюдо можно готовить в пароварке, мультиварке или простой духовке.
Для приготовления потребуется:
- Творог — 300 г
- Овсянка — 2 ст.л
- Ягоды — 100 г
- Изюм — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Банан — 1/2 шт
Приготовление состоит из таких этапов:
- Соединить перетертый сыр с овсянкой молотой и яйцом.
- Добавить банан и взбить смесь блендером.
- Всыпать распаренный изюм и ягоды.
- Довести блюдо до вкуса с помощью стевии или другого сахарозаменителя — по желанию.
- Выложить массу в жаропрочную форму и выпекать не более получаса при 180 градусах.
Калорийность готового блюда составляет всего 63 калории!
Приготовление в микроволновке
Отличный вариант быстрого десерта на скорую руку в микроволновой печи станет альтернативой выпечки длительного приготовления.
Для приготовления блюда нужно:
- Творог — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 капли
- Сахар — 20 г
- Манка — 20 г
Пошаговый способ приготовления:
- Перебить творог и соединить со взбитым яйцом.
- Добавить ванилин, лимонный сок и сахар.
- Всыпать манку и тщательно перемешать.
- Поместить тесто в формочки и отправить в микроволновку на 3 минуты. Затем, оставить пудинг на 2 минуты в выключеной микроволновке и включить прибор ещё на 2 минуты.
Быстрый десерт готов к подаче.
Рецепт с желатином без выпечки
Простой домашний рецепт желатинового пудинга быстрого приготовления порадует гармоничным вкусом и простым набором ингредиентов. Стоит подготовить:
- Молоко или сливки — 250 мл.
- Творог — 500 г
- Желатин — 40 г
- Сахар — 80 г
Этапы приготовления десерта:
- Залить желатин молоком и оставить массу на час.
- Отправить смесь на водяную баню и растворить желатин до последней крупинки.
- Добавить сахар и оставить массу до полного остывания.
- Сыр перетереть и соединить с желатиновой массой. Взбить и вылить в форму.
- Отправить в холод не менее, чем на 6 часов.
Холодный десерт готов к подаче. Для быстрого извлечения с формы, стоит подержать форму над паром несколько секунд.
Гречневый пудинг
Диетический вариант блюда с гречкой и творогом станет вкусной альтернативой сладостей к чаепитию.
Требуется подготовить следующие ингредиенты:
- Гречневая крупа — стакан
- Сметана — 100 г
- Соль — щепотка
- Масло сливочное 1/4 пачки
- Творог — 300
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — по вкусу
Этапы приготовления:
- Приготовить гречневую кашу на воде/, остудить и пюррировать.
- Соединить гречневую массу с творогом и яйцом.
- Добавить сахар, соль сметану.
- Выложить тесто в жаропрочную форму. Запекать блюдо при 180 градусах не более получаса.
Подавать гречневый пудинг со сметаной или джемом.
Рецепт с тыквой
Яркий тыквенный пудинг с творогом хорошо дополнит чаепитие или сладкий стол.
Для блюда нужно подготовить:
- Яйца — 2 шт.
- Тыква — 350 г
- Манка — 80 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 200 мл.
- Творог — 150 г
- Апельсиновая цедра — 1,5 ч.л.
- Сметана — 50 мл.
- Ванильного сахар — пакетик
Пошаговое приготовление:
- Приготовить манную кашу на теплом молоке.
- Отварить очищенную тыкву и пюррировать.
- Взбить яйца с творогом, сахаром и сметаной. Добавить манку и взбить повторно.
- Ввести тыквенное пюре, ваниль и цедру апельсина.
- Выложить массу в смазанную маслом форму и выпекать при 180 градусах до румяного окраса.
Подавать охлажденное лакомство со сметаной или медом. Пудинг на основе творога станет полезной альтернативой калорийным десертам. Блюдо получается румяным и красивым в подаче.