Рецепты творожной запеканки с ягодами

Творожная запеканка с ягодами является вкусным и одновременно полезным блюдом. Она подойдет для подачи на стол в качестве десерта, а также для завтрака с чашкой кофе или чая. Творог – хороший источник белка, который насыщает организм на весь день. Сладкоежки оценят блюдо по достоинству, так как оно совсем не вредит фигуре в разумном количестве. Творожные запеканки часто готовятся с добавлением ягод, свежих или замороженных.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной творожно-ягодной запеканки потребуется взять:

  • 120 мл сметаны;
  • 300 г творога обезжиренного;
  • 2 стакана крахмала;
  • 2 яйца;
  • 15 г сливочного масла;
  • 280 г смородины.
  • полстакана сахара (больше или меньше -по вкусу).

Приготовление:

  1. Тщательно взбить яйца с сахаром, чтобы не осталось крупинок, насыпать крахмал и еще раз перемешать.Рецепты творожной запеканки с ягодами
  2. Аккуратно добавить сметану и творожную массу. Нужно получить массу однородной консистенции.Рецепты творожной запеканки с ягодами
  3. Дно формы для выпечки смазывается маслом, туда выкладываются ягоды, присыпаются песком, потом заливаются тестом, чтобы занять 2/3 высоты формы.
  4. Поставить заготовку в духовку, прогретую до 180 градусов на полчаса.
  5. Важно следить, чтобы бортики не пригорели, а пропеклись до красивой румяной корочки.
  6. Подавать десерт можно сразу, предварительно полив сметаной или взбитыми сливками.Рецепты творожной запеканки с ягодами

О том, как приготовить такой же десерт в мультиварке, читайте здесь.

Со сметанной заливкой

Сметанная сладкая заливка станет отличным дополнением к ароматной запеканке с творогом и с ягодами. Дети точно оценят такой десерт. Для него понадобятся:

  • почти 700 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 150 г любых ягод, черники, клубники или смородины по вкусу;
  • крахмал;
  • чайная ложка сахара;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль;
  • масло для смазывания.

Для сметанной заливки нужны:

  • 330 г сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • столовая ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Творог для блюда больше подходит домашний, сметана жирностью 20%.
  2. Творожная масса смешивается с манкой, сахаром, яйцом, ванильным сахаром и щепоткой соли. Все следует перемешать до однородности в блендере.
  3. Ягоды промыть горячей водой и оставить в сите для стекания лишней жидкости. Затем посыпать крахмалом и помешать.
  4. В форму после смазывания выложить 2/3 теста, затем распределить ягоды, разровнять. Форму следует взять разъемную, чтобы после остывания и вытаскивания десерта он не разваливался.
  5. Выложить остатки массы сверху и поставить в духовку при 180 градусах на 25 минут.
  6. Для заливки взбить яйца и сахар, крахмал, выложить сметану и тщательно помешать.
  7. Через 25 минут выпекания заливка распределяется на верхушке, которая потом вновь ставится в духовку на 15 минут.Рецепты творожной запеканки с ягодами

Теперь всё готово. Перед выниманием десерту нужно немного остыть, а затем можно подавать его с чашкой ароматного чая.

С замороженными ягодами

Творожная запеканка с замороженными ягодами получится не менее вкусной. Для приготовления потребуется взять:

  • полкило творожной массы;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 70 г масла подтопленного;
  • 150 г сахара, но по вкусу можно увеличить или уменьшить это количество;
  • ванилин;
  • 5 столовых ложек манки;
  • стакан замороженной вишни;
  • панировочные сухари.Рецепты творожной запеканки с ягодами

Приготовление:

    1. В блендере взбить творог с яйцами, маслом, сметаной и сахаром, чтобы получилась однородная масса без комков.
    2. Медленно добавлять манку и перемешивать ложкой, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны.
    3. Теперь нужно добавить вишню и аккуратно помешать все вместе.
    4. Форму для выпекания смазать и присыпать панировочными сухарями, положить подготовленное тесто.
    5. Выпекать десерт до готовности примерно 30 минут при 180 градусах в духовке.
    6. В конце дать остыть, достать из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Также вам понравятся наши рецепты ягодных чизкейков.

Видео

Рекомендуем рецепт ПП десерта-запеканки:

(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Кристина

    Я делала такую запеканку из обезжиренного творога и сначала его протерла через сито. Получилось очень вкусно. Добавляла замороженную черную смородину и немного банана. Вкуснота!

  2. Лариса

    Очень интересное блюдо, нравится то, что вкус его совершенно меняется в зависимости от добавляемых плодов и ягод.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector