Чуду с творогом — рецепт горячего блюда дагестанской кухни. Обладает насыщенным сливочным вкусом и легко готовится. Тесто для чуду обычно пресное и имеет мягкую консистенцию, независимо от выбранного рецепта.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Классический рецепт на сковороде
Есть много рецептов, включающих дополнительные ингредиенты. Классический имеет наименьший список. Для приготовления теста для чуду (как на русские пельмени) нам понадобится:
- 1 кг муки;
- 3 яйца;
- вода — 300 мл;
- соль.
Для начинки:
- 800 г творога;
- 1 баночка сметаны (250 г);
- 1 яйцо;
- соль.
Приготовление:
- В глубокую миску насыпают просеянную муку. Добавляют воду, солят.
- Маленькими порциями вливают воду, вымешивают до мягкой немного липкой консистенции.
- Оставляют замес в теплом месте на 25-40 минут.
- В отдельной миске смешивают растертый кисломолочный продукт, сметану, яйцо. Солят, перемешивают до однородности.
- Заготовку разрезают, формируя маленькие шарики.
- Части раскатывают в форме овала, на один их край выкладывают начинку, закрывают свободным краем.
- Чудушки с творогом должны быть тонкими.
- На разогретую сковородку выкладывают заготовки и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны (сковорода должна быть сухой).
- Смазывают сливочным маслом.
- Подают горячими.
Блюдо с творогом можно приготовить и из слоеного теста. Другие рецепты с творогом из слоеного теста найдете в этой статье.
С творогом и зеленью
Рецепт чуду с зеленью является самым распространенным. Ингредиенты имеют прекрасное вкусовое сочетание. Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг муки;
- соль;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 кг творога;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- В миску вливают кефир, добавляя соду. Солят и размешивают.
- В глубокую емкость просеивают муку, добавляют кефирную массу маленькими порциями. Замешивают. Заготовке дают настояться в течение 15 мин (в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке).
- Зелень мелко шинкуют, соединяют с кисломолочным продуктом.
- Заготовку разрезают на мелкие части, раскатывают их в форме круга.
- На один край кладут творожную массу, другим закрывают начинку.
- Обжаривают на разогретой сковороде (сухой).
- Подают горячим или теплым.
Видео-рецепт поможет приготовить блюдо быстро и вкусно:
С творогом и картошкой
Чуду с добавлением картошки — вариант горячего блюда, отличающийся особой питательностью. Нам понадобится:
- 1 кг муки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- вода;
- 400 г творога;
- 6 шт. картофеля;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- В большую миску просеивают муку. Солят, добавляют растительное масло и маленькими порциями воду.
- Массу вымешивают , дают ей отдохнуть 20-30 минут.
- Отваривают картофель, разминают, остужают, соединяют с кисломолочным продуктом и нашинкованной зеленью. Солят.
- Тесто разделяют на маленькие части, раскатывают их в форме круга.
- На один край кладут начинку, другим накрывают, защипывая косичкой.
- Сковороду разогревают, выкладывают заготовки.
- Жарят по 2 минуты с каждой стороны. Сковорода должна быть сухая.
Даргинское чуду в духовке
Сделать даргинское чуду в духовке можно, используя следующие ингредиенты:
- 700 г муки;
- 1 кг творога;
- 0,5 ст. молока;
- 0,5 ст воды;
- 1/4 пачки маргарина;
- 3 яйца;
- 1 пакетик дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- соль;
- 0,5 пачки сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску просеивают муку, солят, добавляют сахар и дрожжи. Перемешивают.
- В середине проделывают углубление, разбивают 1 яйцо, растопленный маргарин, вливают молоко и воду (маленькими порциями). Замешивают тесто. Откладывают в сторону.
- В отдельной тарелке смешивают кисломолочный продукт, яйца, растопленное масло.
- Замес делят на 4 части (для 2 пирогов).
- Раскатывают 2 круга (толщина — 1 см), выкладывают слой начинки на заготовки 2 пирогов.
- Другие 2 части раскатывают, делают надрезы в виде лучей, накрывают начинку. Края скрепляют косичкой.
- Духовку разогревают до 200 градусов, помещают в нее пироги, пекут 25 минут.
Подают блюдо, смазав сливочным маслом в горячем виде.