Брынза — это сыр которых созревает и хранится в рассоле. Он обладает солоноватым и немного кислым вкусом. Всего 100 гр брынзы обеспечат дневную норму кальция для взрослого человека. Технология приготовления этого вида сыра в промышленных условиях достаточно сложна. Но аппетитную и полезную брынзу в домашних условиях можно приготовить и самостоятельно. Используется молоко, закваска, лимонный сок или уксус. Брынза фактически готовится из творога, который отслаивается в процессе термической обработки.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления брынзы из творога в домашних условиях лучше использовать свежее домашнее молоко (коровье или козье).
- Если готовить сыр в жаркую погоду, то обязательно под прессом помещайте его в холодильник.
- Помимо стандартных ингредиентов добавляют зелень, специи, грибы.
- Посуду лучше выбирать эмалированную или стеклянную.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Классический рецепт брынзы из молока
На 1 л молока следующий расход ингредиентов:
- Сметана (20%) — 3 ст. л. ;
- Лимонный сок — 2 ст. л. ;
- Вода — 1 стакан ;
- Соль — 1 ч. л.
Как пошагово приготовить брынзу из творога:
- Поставить кастрюлю с молоком на включенную плиту. Добавить сметану и хорошо перемешать.
- Наблюдать за молоком и при первых признаках сворачивания влить лимонный сок.
- Снова перемешать и варить еще 1-2 мин.
- В дуршлаг, дно которого предварительно застелить марлей, влить полученную массу и подождать, пока останется лишь творожная масса без сыворотки.
- Завернуть в марлю полученный творог, поставить гнет сверху и оставить на 1 ч.
- Получился сыр, который режется на кусочки требуемой формы и погружается в рассол из воды и соли.
- По прошествии 30 мин. рекомендуется попробовать сыр, чтобы отрегулировать его соленость по своему вкусу.
Рецепт брынзы с зеленью
На 3 л молока понадобится:
- 600 гр сметаны;
- 300 мл кефира;
- 9 яиц;
- 1 пучок свежего укропа.
Как из творога сделать брынзу с необыкновенным свежим вкусом:
- Взбить яйца миксером или венчиком, пока они не станут пеной.
- Закипятить молоко и добавить яйца.
- Влить кефир, положить сметану. Смешать до однородности.
- Промыть и обсушить зелень, мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам. Проварить минут 5.
- Застелить марлей дно дуршлага, вылить молочную массу. Дать стечь всей сыворотке.
- Поставить получившуюся массу под пресс и выдержать 2 ч.
Рекомендуем отличный видео-рецепт:
Диетическая брынза в домашних условиях
Для соблюдающих диету существует особый рецепт брынзы. Для приготовления понадобится:
- 1 л кефира;
- 1 л молока;
- 6 яиц;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пучок любимой зелени;
- на конце ножа тмина;
- щепотка паприки;
- соль добавить по собственному вкусу.
Как сделать низкокалорийную брынзу пошагово:
- Налить кефир и молоко в эмалированную кастрюлю, добавить взбитые с солью яйца, перемешать.
- Довести до кипения, периодически помешивая.
- Когда образуется творожная масса, убрать кастрюлю с огня и остудить. Для ускорения процесса можно поставить в другую емкость с холодной водой.
- Добавить измельченные чеснок и зелень.
- Откинуть на дуршлаг, дно которого предварительно застелено марлей. Подождать, пока стечет сыворотка.
- Завернуть творожную массу в марлю, поместить под пресс на 6-8 часов.