Наполеон относится к числу наиболее популярных тортов. Многие хозяйки пекут его самостоятельно, желая порадоваться своих близких и гостей. Среди большого количества вариантов приготовления торта выделяется творожный Наполеон. Он получается слегка влажным, нежным и отличается превосходным вкусом.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Ингредиенты для творожного Наполеона
Для теста:
- творог – 400 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 380 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для заварного крема:
- молоко – 1 л;
- сахар – 200 г;
- яйца крупные – 4 шт.;
- масло слив. – 100 г;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- мука – 80 г.
Этапы приготовления
- Творог для этого торта подойдет любой жирности. Его можно купить в магазине, на рынке или приготовить самостоятельно. Иногда используют даже творожную массу без наполнителей. В этом случае сахара потребуется наполовину меньше, так как масса сама по себе сладкая.
- Творог выкладывают в глубокую миску, протирают через сито или тщательно разминают вилкой. После добавления сахара массу снова растирают. Сливочное масло сначала растапливают на водяной бане, а затем добавляют к творогу.
- Яйца взбивают блендером или венчиком и вливают в миску. Туда же добавляют разрыхлитель.
- После этого тесто для творожного Наполеона перемешивают и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. К остальным ингредиентам добавляют просеянную муку.
- Затем нужно вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
- Его заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильную камеру на полчаса.
- Чтобы приготовить заварной крем для Наполеона на твороге, сливочное масло заранее достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Яйца взбивают миксером вместе с ванильным сахаром.
- Просеянную муку добавляют к яйцам при постоянном помешивании.
- Вскипяченное молоко тонкой струйкой вливают в яйца с мукой, непрерывно помешивая.
- Кастрюлю с кремом для Наполеона из творожного теста ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, после чего проваривают не менее десяти минут до загустения при помешивании.
- Готовый крем снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают.
- Из охлажденного теста делают 10-14 одинаковых шариков, раскатывают их в коржи толщиной 2-3 миллиметра и диаметром около 24 см. Лишнее тесто обрезают и откладывают в сторону.
- Каждый корж накалывают вилкой в нескольких местах.
- Коржи отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут.
- Обрезки теста также выпекают, а затем измельчают скалкой в крошку.
- Подтаявшее сливочное масло взбивают миксером и по одной ложке вливают в него заварной крем, продолжая взбивать. На каждый корж выкладывают по 1,5 ложке крема, распределяя его равномерно по всей поверхности.
- Смазать нужно и бока торта, а затем обсыпать все изделие готовыми крошками.
- Наполеон творожный настаивается в холодильнике не менее восьми часов.
- Теперь его можно доставать, нарезать порционными кусками и подавать на стол.
Этот вариант торта мы готовили с заварным кремом. Читайте также рецепт приготовления творожного крема для тортов и бисквитов.
Вариант приготовления на сковороде
Наполеон из творога можно приготовить и на сковородке. Этот вариант займет меньше времени, чем выпекание десерта в духовке. Пошаговый рецепт приготовления теста и заварного крема совпадает с традиционным вариантом. После того, как коржи раскатаны, их выпекают на предварительно разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде. По времени они жарятся столько же, сколько и блины. Обжаривать следует с двух сторон.
Наполеон с творогом на сковороде необходимо настаивать после приготовления в течение нескольких часов. При желании торт украшают измельченными грецкими орехами или миндальными лепестками. Рекомендуем также рецепт бисквитного торта с творожным кремом.
Посмотрите подробный видео-рецепт тортика: