Творожное печенье гусиные лапки — вкусная и полезная выпечка к чаю. Отлично подходит для угощения детей и взрослых, следящих за своим здоровьем. Рекомендуем наш пошаговый рецепт с фото, где подробно описано, как приготовить печенье из творога гусиные лапки.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Какие продукты нужны
Главным ингредиентом рецепта печенья является творог. Затем необходимо определиться, использовать сливочное масло или маргарин. Хозяйки имеют разное мнение на этот счет, все зависит от вкусовых предпочтений. Любой из этих продуктов используется в количестве 180 г — одна пачка.
Для приготовления понадобится:
- 300 г творога;
- 250 г муки,
- 10 г разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 щепотка соли,
- 1 пакетик ванилина.
- 1 яичный белок.
Для ПП рецепта вместо сахара используют сахарозаменитель, используют нежирный творог, пшеничную муку заменяют кукурузной, льняной или овсяной.
Этапы приготовления
- Пачку масла или маргарина растапливают на водяной бане до мягкого состояния.
- Творог в отдельной миске размягчают с помощью вилки.
- Соединяют ингредиенты в одной миске, перемешивают до однородности. Можно использовать блендер.
- Добавляют в массу сахар, соль и ванилин. Еще раз перемешивают.
- Постепенно добавляют предварительно просеянную муку небольшими порциями, вымешивая тесто.
- В последнюю порцию муки добавляют разрыхлитель (если используется погашенная сода, ее добавляют на этапе соединения творожной массы с сахаром и солью).
- Замешивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Важно не переусердствовать. Оно не должно получиться очень крутым.
- Оставляют на 40 минут в прохладном месте, накрыв полиэтиленом.
- Раскатывают тесто, вырезают ровные кружочки с помощью стакана, складывают треугольником.
- Окунают края в сахар и яичный желток.
- Выкладывают на застеленный пергаментом противень.
- Делают 2 разреза, как на гусиных лапах.
- Выпекают при температуре 180 градусов около 40 минут до румяности.
Для получения нежного и вкусного теста необходимо соблюдать 2 условия: мука должна быть просеянной, а творог лучше выбирать домашний с высокой жирностью и с малым содержанием сыворотки.
Чем разнообразить классический рецепт
Рецепт печенья гусиные лапки с творогом можно разнообразить, используя разные виды муки: овсяную, соевую, льняную и другие. Каждый раз вкус блюда будет отличаться. В качестве добавок можно использовать корицу или кардамон, что придаст печенью пряность и аромат.
Пищевая ценность
Печенье из творога отличается от других десертов полезностью творожного ингредиента. Творог содержит в себе много витаминов. Состав микроэлементов в этом продукте повышает общий тонус организма. Кисломолочные продукты в целом благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ. «Гусиные лапки» из творога подходят в качестве питательного полдника. Калорийность выпечки примерно 300 ккал на 100 грамм.