Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

Что может быть вкуснее, чем свежая домашняя выпечка, аромат которой расходится по всему дому! Ватрушки с творожной начинкой любят, наверное, все без исключения, но некоторые хозяйки с опаской относятся к сдобному дрожжевому тесту. Чаще всего сдобу готовят опарным методом, долго выстаивают и этот процесс таит в себе множество нюансов. Однако, можно приготовить быстрые ватрушки с творогом в духовке, рецепт с фото и видео поможет не ошибиться, а вкус будет таким же нежным, как и при традиционном методе.

Состав продуктов

для теста:
белая пшеничная мука — 400 гр.;
молоко жирностью 2,5-3,2% — 200 мл.;
яйцо — 1 шт.;
растительное масло — 75 мл.;
сахарный песок — 20 гр.;
соль — 1/8 ч. л.;
дрожжи сухие — 11 гр.

для творожной начинки:
творог — 400 гр.;
сахар — 80 гр.;
ванилин — 1/5 ч. л.;
яичный желток — 1 шт.;
манная крупа — 20 гр.;
лимонная цедра с одного лимона;
сметана жирностью 15% — 20 мл.;
сливочное масло — 25 гр.;
изюм — 50 гр.;
яйцо для смазывания — 1 шт.

Процесс приготовления

1. Рецепт ватрушек прост, сначала приготовим быстрое дрожжевое тесто пошагово. Яйцо немного взбейте с сахаром до появления пены. Молоко подогрейте на плите или в микроволновке до теплого состояния, соедините с растительным маслом, сахарно-яичной смесью, солью и дрожжами. Перемешайте.Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

Чтобы определить оптимальную температуру молока, осторожно окуните в него палец. Если жидкость приятно теплая, значит, можно приступать к замешиванию теста, а если немного обжигает, молоко следует немного остудить. Слишком высокая температура губительна для дрожжей и тесто в этом случае не поднимется.

2. Муку просейте через сито и небольшими порциями всыпьте в молочно-яичную смесь, непрерывно мешая.Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

Когда тесто станет густым, переместите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и начните замешивать руками. Когда масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам, продолжайте энергично месить еще 10 минут.

3. Готовое тесто для ватрушек скатайте в шар, положите в миску или эмалированную кастрюлю, заверните в полотенце и поставьте в тёплое место.Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

Чтобы максимально ускорить процесс, нагрейте духовку до 150 градусов, а затем отключите нагрев. Поставьте тесто на холодный противень и поместите в остывающую духовку на 15 минут. За это время тесто быстро увеличится в размере в 2 раза.

4. Пока тесто поднимается, приготовим начинку из творога. Изюм переберите и опустите в горячую воду на 15 минут. Затем вылейте жидкость и просушите ягоды бумажным полотенцем.

Также можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив, финики, цукаты.

5. Творог пропустите сквозь сито, добавьте распаренный изюм, лимонную цедру, ванилин, яичный желток, размягченное сливочное масло, манку, сметану и сахар. Если вы любите очень сладкие ватрушки, можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте. Сметана делает вкус ватрушек более нежным и насыщенным.творог в сито

Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

6. Тщательно перемешайте творожную начинку и отправьте в холодильник на 10 минут.

7. К этому времени тесто уже достаточно взошло. Переместите его на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обомните и разделите на 10-12 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в аккуратный колобок, а затем с помощью скалки сформируйте лепешки 2 см. толщиной.Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

8. Противень застелите пергаментом и выложите подготовленные лепешки на расстоянии 3-4см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте всходить на 15 минут.

9. Лепить ватрушки несложно, руководствуйтесь инструкцией с фотографиями. С помощью стакана сформируйте в каждой лепешке углубление, наполните начинкой и разровняйте поверхность. Чем больше размер стакана, тем больше начинки поместится на одну ватрушку.Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

10. Каждую из ватрушек с творогом смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 1800. Выпекайте 20 мин. до золотистого цвета, немного остудите и приступайте к дегустации.

Венгерская ватрушка в духовке

Теперь вы знаете, как сделать вкусную выпечку из быстрого сдобного теста и можете баловать домашних своими кулинарными шедеврами. Если же дрожжевое тесто по каким-либо причинам вам не подходит, то наверняка понравится венгерская ватрушка с творогом — она готовится в виде большого пирога, не содержит дрожжей и печется очень быстро.

Итак, чтобы приготовить венгерскую ватрушку, сделайте крошку из холодного сливочного масла и муки. Добавьте 1-2 яйца для лучшего склеивания теста. Затем выложите его в форму с разъемными бортиками (или используйте пергамент для выпекания.Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

Сверху выложите начинку из творога, после чего сверху прикройте ее крошкой. Получится закрытая ватрушка-пирог.Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

Выпекаем в горячей духовке в течение 1-го часа и получаем вот такой роскошный пирог-ватрушку.Ватрушки с творогом в духовке дрожжевой и бездрожжевой рецепт с фото

Венгерскую ватрушку — пирог можно сделать с шоколадной заливкой. Для ее приготовления нужно соединить сметану и сгущенное молоко в разных пропорциях и тщательно перемешать. Шоколад соедините с небольшим количеством сливок и растопите на водяной бане.

Готовую ватрушку полейте сметанной заливкой, сверху ложкой выложите шоколад, а затем с помощью деревянной зубочистки сделайте красивый узор. Венгерская ватрушка готова!

(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector