Творожный кекс готовится на основе нежного крема из творога, который можно легко приготовить своими руками. Для этого потребуются лишь самые обычные продукты и несколько минут свободного времени. В отличие от дрожжевой выпечки, тесто для кексов не нуждается в выстаивании, достаточно лишь смешать ингредиенты в нужном порядке и запечь в духовке — и вот румяный, мягкий, самый вкусный творожный кекс уже на столе!
Вы будете очарованы его нежным сливочным вкусом с лёгкой кислинкой, а изумительнейший аромат, который наполнит кухню при выпечке, надолго поднимет настроение. Рецепт с фото сделает приготовление творожного кекса предельно простым, а пошаговые инструкции помогут справиться даже новичкам в кулинарном искусстве.
Состав продуктов
Для приготовления нам потребуется:
- творог или творожная масса — 300 гр.;
- мука — 160 гр.;
- крахмал — 150 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сахарный песок — 100 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- сок лимона — 20 мл.;
- цедра апельсина — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель — 10 гр.;
- сахарная пудра для присыпки — 50 гр., по желанию.
Процесс приготовления
Чтобы разобраться, как приготовить творожный кекс, используйте видео рецепт — он быстро поможет освоить тонкости мастерства.
1. Творог перетрите сквозь мелкое сито, чтобы разбить все крупинки. Также можно измельчить его с помощью мясорубки или блендера, но в таком случае нежнейшая выпечка станет более плотной. Если вы используете творожную массу, этот этап можно пропустить.
2. Яйца соедините с сахаром и взбейте, чтобы масса стала светлой и пышной. Добавьте в кекс творог и сливочное масло, разрыхлитель, лимонный сок, апельсиновую цедру и перемешайте.
Некоторые хозяйки добавляют в рецепт щепотку соли, но это делать необязательно. Соль усиливает запах сливочного масла и яиц, но приглушает изумительный аромат самого творожного крема. На вкус добавление соли никак не влияет.
3. Муку и крахмал просейте сквозь сито не менее 3-х раз, чтобы обогатить кислородом. Этот важный этап нужен для того, чтобы вкусные творожные кексы вышли действительно воздушными и нежными.
Небольшими порциями всыпайте просеянные муку и крахмал в яично-сахарную смесь и непрерывно взбивайте миксером на низких оборотах или аккуратно венчиком.
Обратите внимание, что включать большую скорость не рекомендуется, иначе мука разлетится по всей кухне. В результате должно получиться густое, липкое тесто.
4. Форму для запекания смажьте кулинарным жиром. Есть вы предпочитаете запекать кексы творожные в силиконовых формах, их ничем смазывать не нужно. Переложите тесто в емкость, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой, стараясь не утрамбовывать массу, а лишь аккуратно приглаживать.
5. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и отправьте кекс выпекаться в духовке на 20-30 минут. Если форма очень высокая, может потребоваться немного больше времени. Чтобы проверить готовность, воткните в центр выпечки деревянную зубочистку, если палочка выходит сухой, значит, творожный кекс готов.
6. Доставайте румяное угощение из духовки, полностью охладите, извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой. Наш вкуснейший кекс готов, наливайте чай и зовите родных на дегустацию!
Варианты приготовления
Классический рецепт можно разнообразить и испечь кекс с дополнительными ингредиентами. Вместо апельсиновой цедры, можно использовать лимонную — в этом случае вкус и аромат будет существенно отличаться.
Также вместо одного большого можно испечь миниатюрные творожные кексики, рецепт используйте тот же, но уменьшите время выпечки на 15 минут.
Если вы любите шоколадную выпечку и есть время немного повозиться, приготовьте очень вкусный двухцветный кекс.
Для этого разделите тесто на две части, в одну из них добавьте половину нормы цитрусовой цедры, а во вторую часть — две столовых ложки какао.
Выкладывайте творожное тесто в форму следующим образом: поочередно кладите по несколько столовых ложек сначала светлого теста, затем тёмного. Выпекайте кекс с творогом в духовке так же, как указано в основном рецепте.
Сухофрукты — классические добавки для творожного кекса. Перед использованием необходимо промыть ягоды и залить горячей водой на несколько минут, а затем смешать тесто с курагой, изюмом, черносливом или цукатами одновременно с мукой. Именно так готовится традиционный рождественский кекс творожный.
Испеченный в духовке кекс творожный можно покрыть сахарной глазурью. Для этого соедините 2 с. ложки молока, лимонного, апельсинового или клюквенного сока со 150 гр. сахарной пудры, смешайте и нанесите на полностью остывший кекс. Обратите внимание, что тесто с курагой хорошо сочетается с апельсиновой глазурью, а с изюмом — с клюквенной.
Творожные шарики
Еще один хороший способ разнообразить выпечку — это приготовить кекс с творожными шариками. Для этого возьмите ещё одну дополнительную пачку творожной массы, добавьте 100 гр. сахарной пудры и скатайте из полученной массы небольшие колобки. В форму для запекания выложите половину нормы теста, затем равномерно разложите шарики и накройте второй половиной теста. Готовый кекс в разрезе будет выглядеть изумительно.
Существует много вариантов приготовления творожного кекса на основе данного рецепта. Экспериментируйте в свое удовольствие, добавляйте любые ингредиенты, которые любите, и почаще радуйте домашних своими кулинарными успехами!