Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовления

Творожный кекс готовится на основе нежного крема из творога, который можно легко приготовить своими руками. Для этого потребуются лишь самые обычные продукты и несколько минут свободного времени. В отличие от дрожжевой выпечки, тесто для кексов не нуждается в выстаивании, достаточно лишь смешать ингредиенты в нужном порядке и запечь в духовке — и вот румяный, мягкий, самый вкусный творожный кекс уже на столе!

Вы будете очарованы его нежным сливочным вкусом с лёгкой кислинкой, а изумительнейший аромат, который наполнит кухню при выпечке, надолго поднимет настроение. Рецепт с фото сделает приготовление творожного кекса предельно простым, а пошаговые инструкции помогут справиться даже новичкам в кулинарном искусстве.

Состав продуктов

Для приготовления нам потребуется:

  • творог или творожная масса — 300 гр.;
  • мука — 160 гр.;
  • крахмал — 150 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сок лимона — 20 мл.;
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 10 гр.;
  • сахарная пудра для присыпки — 50 гр., по желанию.

Процесс приготовления

Чтобы разобраться, как приготовить творожный кекс, используйте видео рецепт — он быстро поможет освоить тонкости мастерства.

1. Творог перетрите сквозь мелкое сито, чтобы разбить все крупинки. Также можно измельчить его с помощью мясорубки или блендера, но в таком случае нежнейшая выпечка станет более плотной. Если вы используете творожную массу, этот этап можно пропустить. творог в сито

2. Яйца соедините с сахаром и взбейте, чтобы масса стала светлой и пышной. Добавьте в кекс творог, разрыхлитель, лимонный сок, апельсиновую цедру и перемешайте. Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовления

Некоторые хозяйки добавляют в рецепт щепотку соли, но это делать необязательно. Соль усиливает запах сливочного масла и яиц, но приглушает изумительный аромат самого творожного крема. На вкус добавление соли никак не влияет.

3. Муку и крахмал просейте сквозь сито не менее 3-х раз, чтобы обогатить кислородом. Этот важный этап нужен для того, чтобы вкусные творожные кексы вышли действительно воздушными и нежными.

Небольшими порциями всыпайте просеянные муку и крахмал в яично-сахарную смесь и непрерывно взбивайте миксером на низких оборотах или аккуратно венчиком. Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовления

Обратите внимание, что включать большую скорость не рекомендуется, иначе мука разлетится по всей кухне. В результате должно получиться густое, липкое тесто.

4. Форму для запекания смажьте кулинарным жиром. Есть вы предпочитаете запекать кексы творожные в силиконовых формах, их ничем смазывать не нужно. Переложите тесто в емкость, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой, стараясь не утрамбовывать массу, а лишь аккуратно приглаживать. Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовления

5. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и отправьте кекс выпекаться в духовке на 20-30 минут. Если форма очень высокая, может потребоваться немного больше времени. Чтобы проверить готовность, воткните в центр выпечки деревянную зубочистку, если палочка выходит сухой, значит, творожный кекс готов.

6. Доставайте румяное угощение из духовки, полностью охладите, извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой. Наш вкуснейший кекс готов, наливайте чай и зовите родных на дегустацию!

Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовления

Варианты приготовления

Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовленияКлассический рецепт можно разнообразить и испечь кекс с дополнительными ингредиентами. Вместо апельсиновой цедры, можно использовать лимонную — в этом случае вкус и аромат будет существенно отличаться.

Также вместо одного большого можно испечь миниатюрные творожные кексики, рецепт используйте тот же, но уменьшите время выпечки на 15 минут.

Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовленияЕсли вы любите шоколадную выпечку и есть время немного повозиться, приготовьте очень вкусный двухцветный кекс.

Для этого разделите тесто на две части, в одну из них добавьте половину нормы цитрусовой цедры, а во вторую часть — две столовых ложки какао.

Выкладывайте творожное тесто в форму следующим образом: поочередно кладите по несколько столовых ложек сначала светлого теста, затем тёмного. Выпекайте кекс с творогом в духовке так же, как указано в основном рецепте.

Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовления

Сухофрукты — классические добавки для творожного кекса. Перед использованием необходимо промыть ягоды и залить горячей водой на несколько минут, а затем смешать тесто с курагой, изюмом, черносливом или цукатами одновременно с мукой. Именно так готовится традиционный рождественский кекс творожный.

Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовленияИспеченный в духовке кекс творожный можно покрыть сахарной глазурью. Для этого соедините 2 с. ложки молока, лимонного, апельсинового или клюквенного сока со 150 гр. сахарной пудры, смешайте и нанесите на полностью остывший кекс. Обратите внимание, что тесто с курагой хорошо сочетается с апельсиновой глазурью, а с изюмом — с клюквенной.

Творожные шарики

Творожные кексы: классический рецепт и другие варианты приготовленияЕще один хороший способ разнообразить выпечку — это приготовить кекс с творожными шариками. Для этого возьмите ещё одну дополнительную пачку творожной массы, добавьте 100 гр. сахарной пудры и скатайте из полученной массы небольшие колобки. В форму для запекания выложите половину нормы теста, затем равномерно разложите шарики и накройте второй половиной теста. Готовый кекс в разрезе будет выглядеть изумительно.

Существует много вариантов приготовления творожного кекса на основе данного рецепта. Экспериментируйте в свое удовольствие, добавляйте любые ингредиенты, которые любите, и почаще радуйте домашних своими кулинарными успехами!

FavoriteLoadingДобавить в избранное
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.