Курзе с творогом — блюдо дагестанской кухни. По технологии приготовления напоминает русские вареники. Подают его с томатно-чесночным соусом, который придает пикантность, раскрывает вкусовые характеристики. Распространенные рецепты курзе — с творогом и картошкой. Встречаются также с фаршем и крапивой.
Классический рецепт
Для приготовления курзе из творога нам необходимо:
- 0.5 кг муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 пачка творога (или 250-300 г);
- растительное масло (около 4 ст.л.);
- 1 крупная луковица;
- зелень;
- томатной паста;
- чеснок;
- соль.
Этапы приготовление:
- В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют соль, 1 яйцо и воду.
- Замешивают в крутую консистенцию (как на пельмени), разделяют его на 2 части, откладывают, предварительно накрыв полотенцем.
- На сковородку наливают масло, обжаривают мелко нарезанный лук.
- В отдельную емкость всыпают кисломолочный продукт, обжаренный лук, 1 яйцо. Солят, размешивают.
- Тесто тонко раскатывают, вырезают ровные кружки (с помощью стакана).
- На каждый кружок помещают небольшое количество начинки, формируют треугольники, защипывая края косичкой.
- На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой. Доводят воду до кипения.
- Всыпают заготовки, варят до готовности.
- Выкладывают на тарелку, подают к столу с томатно-чесночным соусом. Для приготовления томатную пасту обжаривают на сковороде, добавляют воду, солят, тушат до нужной густоты, насыпают размельченный на мелкой терке чеснок, перемешивают, охлаждают.
Блюдо питательно. Подойдет в качестве сытного завтрака или ужина.
Рецепт курзе с картошкой и творогом
Картошка — самая распространенная начинка блюда после творога.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан прохладной воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л уксуса;
- соль;
- 300-400 г картошки (3-4 штучки среднего размера);
- 250 г творога;
- пучок укропа;
- крупная луковица;
- красный перец (по вкусу).
Приготовление:
- В глубокой миске смешивают муку, соль и воду и яйцо. Добавляют масло и уксус. Месят до крутой консистенции.
- Разделяют тесто на 2 части, убирают на 20 минут в прохладное место.
- Чистят картофель, варят в подсоленной воде, разминают в пюре.
- Добавляют в кастрюлю обжаренный лук, свежий укроп и перец, творог и яйцо. Все перемешивают.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки (с помощью стакана), выкладывают начинку.
- Формируют треугольники, залепляя края в виде косички.
- Кастрюлю с подсоленной водой помещают на огонь до закипания.
- Всыпают заготовки, варят 10 минут.
- Подают с томатно-чесночным соусом.
Для разнообразия курзе с творогом можно комбинировать приправы и зелень. В качестве наполнения отлично подойдет фарш из любого мяса. Сладкие блюда из вишни и крапивы разнообразят летнее меню. Посмотрите видео-рецепт как приготовить настоящие дагестанские курзе: