Творожный кекс с апельсином – быстрый, очень вкусный десерт для чаепития или завтрака. Он нежный, а фруктовая начинка делает лакомство еще вкуснее и необычнее. Кроме того, не понадобится тратить много времени на готовку.
ОГЛАВЛЕНИЕ
С соком
Чтобы порадовать себя и близких апельсиновыми маффинами с творогом в духовке, потребуется немного времени, а пошаговый рецепт поможет ускорить процесс и не допустить ошибок.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 70 минут |
Порции | персон |
- 270 гр мука пшеничная
- 70 гр крахмал кукурузный или картофельный
- 100 гр рикотта можно заменить на любой сливочный сыр без добавок
- 3-4 шт яйцо
- 1 шт апельсин
- 120 гр Сахар
- 20 мл масло растительное
- Разрыхлитель согласно инструкции на упаковке
- по вкусу Соль
- сахарная пудра для украшения
Ингредиенты
|
Этапы приготовления:
- Почистить фрукт, отжать сок.
- Вилкой растереть рикотту, добавляя сахар.
- Положить яйца, цедру, влить сок, подсолнечное масло, тщательно смешать всё.
- Просеять муку с разрыхлителем, крахмалом, насыпать в творог, немного подсолить и смешать с другими ингедиентами.
- Тесто перекладывается в общую форму или раскладывается в формочки, которые предварительно присыпаются мукой.
- Готовят 45 минут при температуре 180 градусов. Студить готовую выпечку лучше в духовке, только потом доставать.
- Перед подачей творожные кексы с апельсиновым соком следует посыпать сахарной пудрой.
С цедрой
Творожные кексы с цедрой получаются мягкими, вкусными. Они не теряют своих вкусовых качеств даже на следующий день. Для приготовления творожно-апельсинового кекса нужны:
- 220 г муки;
- 170 г сахарного песка;
- 170 г творога;
- 70 г сливочного масла;
- 2 – 3 яйца;
- разрыхлитель;
- сахарная пудра;
- цедра одного фрукта.
Этапы приготовления:
- При использовании зернистого творога нужно сначала перетереть его ситом или дуршлагом.
- Если формочек для выпекания нет, то готовить можно в большой форме, увеличив время выпекания.
- Размягченное масло взбивается с сахаром.
- К нему добавляются яйца, творог, все смешивается до однородности.
- Кожура трётся на мелкой терке.
- Теперь в творожную массу кладется цедра, мука с разрыхлителем, все немного взбивается миксером. Консистенция должна быть пластичной густой.
- Формочка смазывается растительным маслом, выкладывается подготовленное тесто на ¾ в высоту.
- Духовка разогревается до 180 градусов, десерт печется 30 – 40 минут. После готовности творожный кекс с апельсиновой цедрой вынимают из формы, остужают, посыпают пудрой и подают к чаепитию.
С шоколадом
Цитрусовый привкус отлично сочетается с творогом и кусочками шоколада. Для рецепта творожно-апельсинового кекса понадобятся:
- 4 яйца;
- 370 г сахара;
- 200 г масла сливочного;
- 450 г муки пшеничной;
- 200 мл свежевыжатого сока;
- цедра;
- сода
- 450 г творога;
- 4 столовые ложки сметаны жирностью 20%, столько же какао и сахарной пудры;
- плитка горького шоколада.
Этапы приготовления:
- Яйца взбиваются с сахаром.
- К ним добавляется размягченное масло, тщательно перемешивается, выливается сок.
- Все ингредиенты хорошо взбиваются миксером или блендером до однородности.
- Для начинки творог соединяется со сметаной, какао, сахарной пудрой.
- Форма для выпечки намазывается сливочным маслом, в нее помещается часть теста, сверху кладется шоколадная творожная начинка, она посыпается кусочками шоколада, сверху выкладывается оставшееся.
- Выпекать нужно при 180 градусах в течение примерно 50 минут, пока не подрумянится верх.
- Готовому десерту дают остыть прямо в форме, только потом доставать. Вкус станет насыщеннее, если дать выпечке постоять 6 часов.
- Получился закрытый десерт с шоколадной начинкой.
Сладкоежки любят творожно — апельсиновые кексы за простоту изготовления, оригинальность и отменный вкус. Выпечка долго остается свежей, воздушной и ароматной.
Также рекомендуем другие рецепты творожных кексов.
Видео
С цедрой получается вкуснее всего и ароматнее. Если добавлять только сок апельсина, получается не так вкусно.
Делала с шоколадом! Получилось очень вкусно. Аромат сводил с ума. Очень люблю сочетание шоколада и цитруса